Лазарет "Зенита"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Лазарет "Зенита"

В преддверии ответного матча "Зенита" и "Твенте" корреспондент "Чемпионат.ру" проанализировал ситуацию в питерском лазарете.
16 марта 2011, среда. 12:00. Футбол
После субботней игры в Грозном Лучано Спаллетти пошутил: "У меня скоро футболистов не останется". Тренер "Зенита", разумеется, утрировал, хотя не так уж и сильно – из-за травм, болезней и дисквалификаций заявка питерцев на этот матч насчитывала всего 16 человек, включая пару вратарей и четырёх юниоров (двое из них, Чеминава и Петров, даже вышли на поле).

Есть основания полагать, что в ответной встрече с "Твенте" состав чемпионов России примет более привычные очертания – как на поле, так и на скамейке запасных. Но временно нетрудоспособных исполнителей в команде по-прежнему хватает. Заглянем в воображаемый лазарет "Зенита" – понятно же, что такого учреждения, где одновременно находились бы все клубные пациенты, в природе не существует.

Пациент: Александр Кержаков.
Амплуа: нападающий.
Диагноз: ангина.
Сроки восстановления: середина марта.

Лучший бомбардир "Зенита" ещё в феврале заболел ангиной. По самым оптимистичным прогнозам, Кержаков должен был поправиться к игре с "Анжи". В действительности на восстановление времени ему понадобилось больше. Помимо двух матчей в Грозном (на Кубок и в чемпионате) нападающий пропустил ещё и встречу за Суперкубок с ЦСКА. Да и выход на несколько минут на замену в Энсхеде, по всей видимости, носил внеплановый, "пожарный" характер – других рычагов воздействия на ситуацию у Спаллетти просто не оставалось.

Полноценную работу в общей группе Кержаков возобновил только в этот вторник. Есть надежда, что в ответной встрече с "Твенте" он сможет сыграть дольше и полезнее, чем в Нидерландах.

Пациент: Александр Бухаров.
Амплуа: нападающий.
Диагноз: воспаление ахилла.
Сроки восстановления: середина марта.

Для Александра сезон ещё фактически не начался. В феврале – начале марта габаритный форвард проходил курс реабилитации после воспаления ахилла и занимался по индивидуальной программе. К тренировкам в штатном режиме, без ограничений медиков, Бухаров приступил одновременно с тёзкой Кержаковым. Травма его больше не беспокоит, но тренеров не может не волновать отсутствие у футболиста игровой практики – он ведь не только официальных матчей в 2011 году не играл, но и ряд спаррингов на сборах пропустил.

Пациент: Николас Ломбертс.
Амплуа: центральный защитник.
Диагноз: разрыв мениска
Сроки восстановления: конец марта.

Ломбертс с чемпионом Нидерландов не сыграет точно. Скорее всего, пропустит он и спаренные матчи сборной Бельгии – с командами Австрии (25 марта) и Азербайджана (29). Николас повредил колено в первом матче с "Янг Бойз" и был вынужден лечь под скальпель хирурга. В феврале защитник перенёс операцию на мениске и с тех пор потихоньку восстанавливается. Сам Ломбертс рассчитывал вернуться в строй уже через четыре недели, однако желания с возможностями у него пока не совпали. По всей видимости, тренироваться Николас начнёт только недели через полторы.

Пациент: Томаш Губочан.
Амплуа: левый защитник.
Диагноз: повреждение межпозвоночного диска.
Сроки восстановления: неизвестны.

Словацкого защитника беспокоят боли в спине – какие-то проблемы с межпозвоночным диском. Губочан принял участие в первом матче этого года – в Берне, притом отыграл все 90 минут. Больше Томаш в заявку "Зенита" не попадал. Игрок прошёл лечебные процедуры в одной из клиник Германии и продолжит восстановление в Петербурге. Как долго оно продлится, не сообщается.

Пациент: Сергей Семак.
Амплуа: центральный полузащитник.
Диагноз: перелом пятой плюсневой кости.
Сроки восстановления: середина-конец апреля.

Прежде чем открыть бюллетень, Семак помог "Зениту" выиграть второй в истории Суперкубок (с учётом европейского – третий). Как оказалось, игру со своим бывшим клубом Сергей заканчивал с травмой – перелом пятой плюсневой кости. Тем не менее краснодарское поле опытный полузащитник покинул только после финального свистка, предварительно отдав мастерский результативный пас молодому коллеге Ионову. Точные сроки восстановления Семака станут известны после снятия гипса с ноги футболиста. По предварительной информации, на реабилитацию ему понадобится месяц-полтора.

Пациент: Владимир Быстров.
Амплуа: правый полузащитник.
Диагноз: разрыв передней крестообразной связки левого колена.
Сроки восстановления: сентябрь-октябрь.

Самый тяжёлый случай – травма Быстрова. Разрыв крестообразных связок колена – это минимум полгода вне игры. Именно такую жуткую травму угораздило получить Владимира в кубковом матче с "Анжи". Игрок уже прооперирован и приступил к восстановительным процедурам, но в лучшем случае мы увидим его на поле только осенью. "Зенит" даже помышлял о покупке футболиста на подмену Быстрову, да, видимо, не нашёл подходящей кандидатуры на эту роль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →