Спаллетти: надо просто повторить пройденное
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: надо просто повторить пройденное

В преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с "Твенте" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти встретился с журналистами.
16 марта 2011, среда. 16:00. Футбол
На пресс-конференции главный тренер чемпионов России ещё раз подтвердил сказанное ранее. Он не сомневается в том, что его команде по силам взять верх над "Твенте" по итогам двухматчевого противостояния. Кроме того, Лучано Спаллетти не исключил появления на поле нападающих Александра Кержакова и Александра Бухарова.

Нам достаточно повторить то, что мы уже исполнили на практике против швейцарцев. У ребят есть смелость, отвага, есть все необходимые качества для того, чтобы достичь цели.
СОСТАВ – ЭТО ТАЙНА

— Как оцените состояние команды на данный момент? Каковы шансы тренировавшихся вчера в общей группе Александра Кержакова и Александра Бухарова выйти на поле?
— Оба игрока сейчас находятся с нами, но, конечно, сложно рассчитывать на то, что они смогут сыграть 90 или более минут. Однако качества, которыми они обладают, безусловно, могут помочь нашей команде в достижении результата. Говорить заранее о том, кто выйдет в основном составе, некорректно по отношении к тем, кто не сыграет завтра с первых минут, так что я не буду это делать.

— Накануне этого сезон "Зенит", по сути, никем не укрепился. Причина в том, что игроки не хотят ехать в Петербург или плохо отработала селекционная служба клуба? Или спонсоры просто не выделили денег?
— Причина в том, что мы верим в тех игроков, которые сейчас есть в нашем распоряжении. В "Зените" собраны очень сильные футболисты. За оставшееся время до июля, когда по-настоящему откроется трансферное окно, мы оценим ситуацию, посмотрим, нужно ли нам усиление, и вместе с Миллером и Дюковым примем решение.

— В матче с "Тереком" в основном составе дебютировал молодой защитник Игорь Чеминава. Учитывая, что есть претензии к игре Фернандо Мейры, возможно ли завтра появление Чеминавы в основном составе?
— Случиться может всё что угодно, ведь Чеминава хорошо себя проявил. Показал характер и мастерство, здорово отработал в обороне и в целом оказал большую помощь команде. Но по поводу состава могу лишь повторить сказанное ранее: за день до игры называть его не буду.

Если вы думаете, что без этих дополнительных денежных стимулов мои ребята выйдут на поле без желания отдать все силы ради победы, то это значит, что вы их плохо знаете.
— Недавно в составе "Зенита" появился новичок Николас Пеньяилильо. Каково ваше мнение об этом игроке? Когда мы сможем его увидеть на поле?
— Это молодой парень с хорошим потенциалом. За ним наблюдали наши скауты. С учётом всей информации и того, что он показал у нас на первых тренировках, можно утверждать, что Пеньяилильо ждёт большее будущее. Хотя, конечно, двух тренировок недостаточно, чтобы составить полное мнение о футболисте. Есть люди, которым и такого количества хватает, но я к их числу не отношусь.

ТРЕТИЙ ГОЛ ЗАБЬЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ

— Вы проявили себя тонким психологом, заявив после поражения от "Твенте", что "Зенит" пройдёт дальше. Этого заявления достаточно для мотивации игроков или оно будет подкреплено какими-то серьёзными премиальными?
— Думаю, в моём заявлении никакой особой важности нет. Ребята сами мыслят в правильном направлении. Я не психолог, а просто предпочитаю быть реалистом. Задам вам встречный вопрос: "А какова была ситуация на 30-й минуте ответного матча с "Янг Бойз""?

— Всё-таки не такая опасная, так как даже один гол "Твенте" поставит "Зенит" в крайне сложное положение. Придётся забивать уже пять мячей. К тому же ещё ни одна российская команда не проходила в следующую стадию еврокубков, уступив в первом матче со счётом 0:3…
— Мир полон "если" и "но". Факт же в том, что сейчас у нас есть на 30 минут больше, чем было в матче с "Янг Бойз", когда мы также были вынуждены забивать три гола. Я предпочитаю такую ситуацию, как сейчас. Нам достаточно повторить то, что мы уже исполнили на практике против швейцарцев. У ребят есть смелость, отвага, есть все необходимые качества для того, чтобы достичь цели.

Я уже сказал ребятам, что нам не стоит думать о том, что мы должны забить три-четыре мяча. Иначе это будет непреодолимая стена. Надо сосредоточиться на том, что просто забил один гол.
Что касается вашего вопроса о премиальных, то никаких повышенных премий игрокам не обещали, хотя Миллер и Дюков очень ценят их работу. Если вы думаете, что без этих дополнительных денежных стимулов мои ребята выйдут на поле без желания отдать все силы ради победы, то это значит, что вы их плохо знаете.

— Что вы ждёте от соперника в завтрашнем матче? И удивил ли вас чем-то "Твенте" в первой игре?
— Я могу сказать, что в первой игре "Твенте" три раза пробил по нашим воротам и забил при этом три гола. Кроме того, несколько раз здорово сыграл вратарь соперника. У нас отличные возможности для взятия ворот: ещё более выгодные, чем те, которые привели к голам "Твенте". Случаются такие матчи, в которых эпизод влияет на ход игры. Но и в этом случае не стоит останавливаться и опускать руки. Необходимо делать всё возможное для того, чтобы перевернуть ход событий на поле.

Я уже сказал ребятам, что нам не стоит думать о том, что мы должны забить три-четыре мяча. Иначе это будет непреодолимая стена. Надо сосредоточиться на том, что просто забил один гол. После него поменяется психология игры. Если после первого, мы забьём и второй гол, то третий уже "забьют" наши болельщики. Второй мяч сам за собой притянет третий.

В этой игре нам необходимо немного добавить во всем: быть более быстрыми, агрессивными, изобретательными. Каждый должен выполнять свои обязанности. Нельзя терять баланса на поле, и надо помнить об организации игры. Разумеется, это будет сложный матч. Но для того чтобы футболист играл за "Зенит", он должен уметь брать на себя ответственность в трудной ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →