Карпин: начнём матч, будто счёт 0:0
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Карпин: начнём матч, будто счёт 0:0

Главный тренер "Спартака" предположил, что поражение от "Ростова" не ударит по команде в преддверии матча с "Аяксом" и опроверг информацию о возможном переходе в "Спартак" игрока соперников Эль-Хамдауи.
16 марта 2011, среда. 16:30. Футбол
— Как оцениваете общее состояние команды после поражения от "Ростова"?
— Та команда, которая играла в Ростове, и та, что выйдет завтра на поле "Лужников", — две большие разницы. Многие ведущие футболисты не участвовали в матче 1-го тура чемпионата России, поэтому тревоги за их психологическое состояние у меня нет.

Встряска нужна, если команда проиграла из-за своего безволия. Но этого в матче с "Ростовом" не было. Я не увидел в действиях игроков безразличия, несобранности, как это было в прошлогоднем матче с "Аланией", который мы уступили со счетом 2:5.
— Может ли поражение от "Ростова" встряхнуть команду?
— Встряска нужна, если команда проиграла из-за своего безволия. Но этого в матче с "Ростовом" не было. Я не увидел в действиях игроков безразличия, несобранности, как это было в прошлогоднем матче с "Аланией", который мы уступили со счётом 2:5. Хотя я могу признать, что мысли и свежести, особенно в атаке, нам недоставало.

— В первом матче "Аякс" вас чем-то удивил?
— "Аякс" сыграл так, как он умеет играть. К примеру, в игре с "АЗ" наши соперники действовали примерно в таком же ключе. Другое дело, что "Спартак" в большей части амстердамского матча не играл так, как должен, как умеет. Так что я точно не стал бы говорить, что "Аякс" сыграл неожиданно хорошо. То, что у ворот "Спартака" было создано столько моментов – не только заслуга соперников, но и наша вина. У меня после этой игры были большие претензии к обороне команды. Равно как и в целом к командным действиям.

— Как отразится результат первого матча на тактике команды?
— 1:0 – это тот результат, который не даёт явного преимущества. Поэтому я скажу игрокам: начнём игру, как будто счёт 0:0.

— "Спартак" пока абсолютно нестабилен. С чем это связано? Есть какая-то общая тенденция?
— По пяти матчам сложно делать выводы. Хотя все игры действительно разные. Причём они проводятся в разных турнирах, на разных стадиях подготовки. В Амстердаме я сказал в перерыве, чтобы игроки перестали бояться мяча, и это, видимо, подействовало. С "Ростовом" — другая история. Два мяча получили после стандартов, потом – выстрел издали. Но к системным выводам я пока не готов. Если вы готовы, делайте их.

— В "Спартак" сватают игрока "Аякса" Эль-Хамдауи. Как прокомментируете?
— В первый раз слышу об этом. Мы никогда не интересовались этим игроком и не интересуемся им. Не знаю, откуда что берётся. Каждый раз, когда какой-то игрок появляется на рынке, его тут же сватают в "Спартак".

Я могу если не принять, то понять, когда игроки нервничают перед матчами Лиги чемпионов – с "Челси", "Марселем". Но испытывать такие же эмоции сейчас…
— Как избежать нервозности в действиях игроков "Спартака"? И можно ли это сделать?
— Я думаю, что можно. Я могу если не принять, то понять, когда игроки нервничают перед матчами Лиги чемпионов – с "Челси", "Марселем". Но испытывать такие же эмоции сейчас… Да, у "Аякса" есть какое-то имя в Европе. Но при этом их команда по среднему возрасту даже уступает нашей. И я не могу понять и объяснить ту нервозность, которая была у игроков "Спартака" в первом матче амстердамского матча. Вспоминаю свою опыт: когда я играл за команду, нашими соперниками были "Наполи", "Реал", но мы так не нервничали.

— У "Спартака" есть очевидная проблема с игрой при стандартных положениях. Планируете ли вы уделить этому компоненту игры больше внимания?
— Эти вопросы были и после матча с "Базелем". Новые люди, которые приходят в тренерский штаб, тоже спрашивают про это. Мол, вы вообще отрабатываете эти моменты или нет? А потом проходит время – неделя, две, три – и они видят: всё на тренировках отрабатывается. А в игре почему-то воплощается не всегда. Со стороны же можно подумать, что на тренировках мы вообще ничем не занимаемся, ничего не наигрываем, что нет работы над стандартами, что Алекс не отрабатывает угловые, что мы не говорим футболистам, куда, когда и кому бежать и так далее. С другой стороны, у нас в команде нет семи или восьми футболистов ростом выше метр девяносто. Поэтому стараемся искать другие варианты. Опять же – не стоит забывать об индивидуальных ошибках при стандартах. Можно хоть всей команде нестись в штрафную при стандартах, но если подача идёт за ворота, это сразу всё убивает. Одно дело – подавать на тренировках, и другое – в тяжёлых матчах, когда у футболистов пульс за 200. Кто играл, тот поймёт. В общем, всё это отрабатывается, но в игре происходят другие вещи.

В сильных клубах должны играть футболисты с сильной психологией. По крайней мере, в тех командах, в которых за карьеру играл я, психологов не было.
— В свете нестабильной игры команды как вы считаете, не нужен ли команде психолог?
— Может, в топ-командах психологи и есть, но я не слышал об этом. Но вообще в сильных клубах должны играть футболисты с сильной психологией. По крайней мере, в тех командах, в которых за карьеру играл я, психологов не было. Я вообще считаю, что эта тема надумана. Сегодня психолог со мной есть, и всё нормально, а завтра он заболел, и появляются проблемы — так, что ли?

— У Кариоки, когда его меняют, всегда обиженное лицо. Так показалось по последнему матчу с "Аяксом". Может, его чаще поддерживать?
— Тут вопросов и обид никаких нет. Кариока в игре с "Аяксом" сам попросил замену.

— Вы сказали, что Кариока хандрит при московских морозах. Как ситуация обстоит сейчас?
— Если вы видите, погодные условия в Москве за две недели сильно изменились. Раньше было минус 18, сейчас 0 градусов. Так что проблем нет никаких.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →