Вратарь по имени Пицца
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Вратарь по имени Пицца

Завтра в матче со "Спартаком" в воротах "Аякса", судя по всему, мы увидим весьма колоритного вратаря – травмированного Стекеленбурга заменит 100-килограммовый Жерун Верховен.
16 марта 2011, среда. 19:00. Футбол

Ещё несколько лет назад трудно было представить, что в карьере нидерландского вратаря Верховена будет значиться матч еврокубков. А ведь ещё в юности он мечтал о том, как поднимет над головой трофей Лиги чемпионов. Тогда Верховен ещё не определился со своей будущей ролью – сначала в детской команде «БФК» он играл нападающего, но затем тренер отрядил Жеруна в ворота, где в итоге парень и закрепился.

Но это было в детстве, а в 22 года ему вообще показалось, что карьера закончилась, не успев начаться. Из «БФК» Верховена пригласили в академию «Аякса», где он под руководством тренера вратарей Франса Хука вкалывал, не покладая рук. Но другие специалисты талантов вратаря, уже тогда выделявшегося скорее боксёрской или регбийной фактурой, не оценили. «Аякс» не стал продлевать с молодым голкипером контракт, да и старенький стадион «Де Мер», который стал для Жеруна родным домом, приказал долго жить.

Правда, подоспело предложение от куда более скромного «Валвейка», но и там молодого вратаря всерьёз не рассматривали. Его дебют в большом футболе состоялся, когда уже казалось, что Верховену пора попробовать свои силы в чём-то другом. Всё-таки резервисты в Нидерландах получают не столько, сколько в России, поэтому всю вратарскую карьеру просидеть в глухом запасе – занятие мало оплачиваемое, так что после того, как повесишь бутсы на гвоздь, всё придётся начинать сначала. В общем, мысли о том, что нужно что-то предпринимать, наверняка посещали тогда вратаря, который вымахал к тому моменту под два метра при весе больше 100 килограмм.

Жерун Верховен

Жерун Верховен

Но тут подоспел новый вызов – предложение «Волендама», и Верховен свой шанс получил, хоть и не сразу. 1 февраля 2004 года он вышел на поле в матче с «Гронингеном». Поначалу болельщики клуба шутили, что Жеруну просто не хватило места на скамейке, и тренер вынужден был бросить его в бой. Но довольно быстро колоритный голкипер показал, что, несмотря на всю забавность его образа, в своём деле он мастер. Конечно, реакцией Касильяса, уверенностью ван дер Сара или прыгучестью Сезара он не обладал, но для середнячка чемпионата Нидерландов это был добротный вратарь с лидерскими качествами, что и позволило ему в итоге стать капитаном «Волендама».

А болельщики, особенно команд-соперников, всё не могли свыкнуться с таким зрелищем – 100-килограмовый гигант, больше напоминающий завсегдатаев местных пабов с их пивными животами, на футбольном поле! «Ооооооо! Пицца!» – заряжали они, когда он выбивал мяч. Верховен не смущался – отвечал уверенной игрой и сногсшибательными спасениями.

Жаль только, что большую часть своих ярких сейвов Верховен демонстрировал уже во втором дивизионе – элиту «Волендам» покинул, а когда спустя четыре года вернулся, то ненадолго. Однако руководству «Аякса» хватило одного сезона вкупе с прежними достижениями вратаря, чтобы в 2009 году позвать его домой. После 7 лет странствий Верховен вернулся в родной «Аякс», пусть и в роли третьего голкипера – под Стекеленбургом и Вермером.

Здесь Жеруну вновь пришлось вспомнить, что такое глубокий запас. Только 24 октября 2010 года он дебютировал за родной «Аякс» в матче против «Эксельсиора», заменив травмированного Стекеленбурга, который получил травму, предварительно пропустив два гола. Болельщики амстердамского клуба не скрывали улыбок, а некоторые так и в открытую хохотали, глядя, как этакий толстяк вразвалочку идёт к линии ворот. Вспомнили и кличку Пицца, придуманную ещё во времена «Волендама». А тут ещё сам Жерун подлил масла в огонь, сначала неуклюже выбив мяч прямо в нападающего соперника, а затем неудачно сыграв на выходе.

Жерун Верховен

Жерун Верховен

Однако после финального свистка настроение фанатов было совсем иным. Верховен разыгрался, освоился и отметился двумя классными сейвами, проявив все свои лучшие качества – и реакцию, и умение сложиться, которому, как оказалось, комплекция вовсе не помеха. И сейчас болельщики «Аякса» над Жеруном не смеются – уважают. С тех пор он уже несколько раз выходил на поле и поводов для шуток своей игрой не давал, только обликом.

Сам Верховен спокойно относится к насмешкам, которые теперь слышит разве что от игроков и болельщиков команд-соперниц. «Это всё стереотипы, но я не обижаюсь. Да, я вешу 100 килограмм, а иногда и больше. Но это нормальный для меня вес, при моих 197 см. Я не ему пиццу, что бы мне ни кричали. Я соблюдаю спортивный режим, тренируюсь 7 дней в неделю, дополнительно занимаюсь с тренером по фитнесу. И при этом я такой, как я есть. Я не толстяк, я вратарь, и моё дело – отбивать летящие в ворота мячи, а не слушать насмешки», – говорит сам Жерун.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →