Гаджи Гаджиев: интересы "Крыльев" ставил выше своих
Текст: «Чемпионат»

Гаджи Гаджиев: интересы "Крыльев" ставил выше своих

Не успел завершиться очередной футбольный сезон, как в Премьер-лиге произошла первая тренерская отставка. Гаджи Гаджиев покинул самарские "Крылья Советов".
26 декабря 2006, вторник. 10:43. Футбол
Не успел завершиться очередной футбольный сезон, как в Премьер-лиге произошла первая тренерская отставка. Гаджи Гаджиев покинул самарские "Крылья Советов".

— Судя по событиям, которые происходили в течение года в "Крыльях Советов", расставание с самарским клубом не стало для вас сюрпризом.
— Конечно, нет. Это стало понятно еще летом, когда клуб отказался от ожидавшихся приобретений, сократил предварительно оговоренные премиальные и перенес их выплаты на конец сезона.

— Как раз в это же время появились слухи, и, как оказалось, небеспочвенные, что на ваше место в "Крыльях" "сватают" Сергея Оборина. В прошлом году была почти такая же ситуация, когда в Самару приглашали малоизвестного туркменского специалиста, в чем позже Барановский и сам признавался. А вы сами об уходе из клуба тогда не задумывались?
— Старая песня, слова которой хорошо известны. Зачем повторяться? "Крылья Советов" принадлежат губернии, болельщикам. Я был уверен, что если квалифицированно и добросовестно выполнять свою работу, то с любым нормальным человеком можно договориться. Ведь в команде тренер проводит неизмеримо больше времени, чем в общении с руководством клуба. А основа нашей работы — это управление командой: проведение тренировок, игр, создание спокойной рабочей обстановки.

— Как считаете, можно ли было как-то предотвратить все эти конфликты?
— Может быть, если бы рядом с Барановским был человек со здравым смыслом… Нет, нельзя. Хотя бы по той причине, что изначально подходы к основным жизненным позициям у меня и того человека, который управлял и продолжает управлять Барановским, были совершенно разные.

— Речь, как я понял, идет об Авалу Шамханове. Значит, его увольнение из клуба ситуацию не изменило?
— Натуральная фикция! Он продолжает делать ту же работу, которую до этого выполнял. Запутались в своей лжи. Теперь ее вкладывают в уста Бранко, Тихонова….

— Нет сожаления, что после серьезного успеха — третьего места в позапрошлом сезоне и сохранения прописки в Премьер-лиге в условиях жесточайшего финансового кризиса в 2005-м — расставание с "Крыльями" произошло не совсем цивилизованным способом?
— Сам по себе финансовый кризис, конечно, является существенной преградой для достижения результата. Но он несопоставим с утратой команды. Я имею в виду кадровый отток, когда за короткое время "Крылья" покинули более десятка ключевых игроков, когда в разгар сезона приходилось формировать, по существу, новую команду. Это гораздо более сложная ситуация для работы, поэтому результат прошлого года оцениваю не ниже достижения года предыдущего.
Расстаться так, чтобы можно было сказать "спасибо" и "до свидания" команде и болельщикам, к сожалению, не удалось. Открытого разговора со мной, командой, болельщиками президент избегал. Разногласия между людьми — вещь обыденная, и как какую-то катастрофу я их не рассматриваю. Поэтому и потому, что интересы команды всегда ставлю выше своих, безусловно, помог бы войти в команду любому новому тренеру. Единственное, что хотелось бы отметить: когда люди не ориентируются в чем-то, а потом начинают рассуждать, то выглядят нелепо. И вообще, если и говорить о некоторых вопросах подготовки квалифицированных футболистов, то для начала надо бы пройти курсы ликбеза.

— Возвращаясь в начало 2006 года, не могли бы вспомнить, какая задача была поставлена перед командой в сезоне?
— В 2005 году команда с трудом сохранила прописку в Премьер-лиге. При этом клуб находился в жестком финансовом кризисе. Перед началом этого сезона была поставлена задача — рассчитаться с долгами и, по возможности, сохранить прописку в элите. А в ходе чемпионата, когда команда стала более или менее успешно играть, пошли разговоры даже такого плана, что неплохо было бы повторить результат 2004 года. На что я отвечал: надо доукомплектоваться: сезон длинный, всякое может случиться — травмы, другие помехи, непредвиденные или закономерные. И поэтому говорить о конкретных целях я не стал, и Барановский с этим все время соглашался.

В принципе, занять более высокое место, чем 10-е, было реально — мы вполне могли финишировать в районе пятой-шестой позиции. Но для этого нужно было, чтобы состав у команды был ровный. Впрочем, и восьмое место, и шестое — не бог весть какой результат. Команда вполне могла бы с этим справиться, если бы не обострились противоречия с руководством. Но даже в этой ситуации я никогда не говорил о том, что обещанное укрепление состава так и не произошло. Наоборот, говорил, что надо спокойно пережить трудности, связанные с потерями из-за травм Муджири и Гусина, так до конца сезона и не восстановившихся. Возникни какие-то проблемы с Бутом — мы бы вообще остались без центрального защитника! Моя соглашательская позиция в тот момент, скорее, была ошибочной. Когда же в центральных спортивных изданиях были опубликованы рейтинги дозаявочной кампании и "Крылья" в них оказались на последнем месте, а вся футбольная Самара возмущалась происходящим, я убеждал общественность в том, что это реалии сегодняшней ситуации в клубе. Говорил, что этот период нужно пережить, в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас же понимаю, что моя позиция должна была быть другой: нужно было согласиться с мнением общественности и с теми журналистами, которые резко выступали по поводу комплектования команды, надо было согласиться и с футболистами, которые тоже об этом говорили.

Второе: если руководство ориентируется на достижение какого-то результата, как можно в середине сезона менять договоренности о премиальной системе? Если это действительно так, то эти суммы, утвержденные в начале сезона, никак не должны были быть уменьшены. Но, если они все-таки изменились, значит, руководство не было заинтересовано в результате. Уверен, займи мы в итоге восьмое место, руководство в конце сезона заговорило бы о том, что рассчитывало на шестую позицию…

— "Крылья" удачно стартовали и до перерыва в чемпионате находились в группе лидеров. Можно ли по этому отрезку судить об истинном потенциале команды?
— Тут, скорее, можно говорить не о потенциале, а об уровне игры, которого достигла команда. После перерыва мы также неплохо провели начальный отрезок, однако поворотным моментом стала ситуация вокруг матча во Владивостоке.

— В чем причины последующего спада, когда "Крылья" в шести матчах не могли одержать побед? Они объяснимы обострением отношений внутри клуба или на то были свои объективные предпосылки?
— Причины, названные выше, — главные. Но беда одна не приходит. Оценивать в целом всю серию невозможно, нужно рассматривать каждый матч по отдельности. От поражений в матчах с московским "Спартаком" и "Локомотивом" никто не застрахован, даже если и будешь играть в свою силу, как у нас было с красно-белыми в столице.
Поражения от "Москвы" и "Рубина" произошли на фоне известной истории с Бранко, что, естественно, сказалось на действиях футболистов. Это единственные матчи сезона, в которых "Крылья" проиграли с разницей в два мяча. Ни до, ни после этого соперник не имел над нами такого превосходства. Да, были матчи, когда соперник выглядел лучше, имел больше возможностей для достижения победы. Но не было ни одной встречи, в которой мы выглядели заметно хуже соперника.

— Гаджи Муслимович, после завершения матчей с "Москвой" и "Рубином" вы вновь, как всегда после поражений, взяли всю вину на себя. Но ведь всем было очевидно, что причины этих поражений лежат в других плоскостях.
— И это правильно. Надо признавать ошибки, надо уметь проигрывать без паники и делать конструктивные выводы. Не хотелось и новых конфликтов, громких скандалов. Они не нужны были команде и усугубили бы и без того напряженную ситуацию в коллективе. Футболисты также профессионально оценивали ситуацию, с себя ответственности не снимали, считая, что если на поле выходят они, то и спрос в первую очередь с них. Руководство смотрело на эту ситуацию по-другому, начав вести за моей спиной переговоры с другими тренерами. Признайся Барановский мне в этом — мы разошлись бы без всяких проблем. Ложь обострила ситуацию, в том числе — внутри команды.

— Могли бы выделить один матч, который можно назвать лучшим для команды в сезоне?
— Одну игру сложно выделить, у нас была целая серия удачных матчей. Это обе встречи с ЦСКА, "Зенитом", "Спартаком", матч с "Амкаром" в родных стенах и, возможно, выездная игра с "Локомотивом".

— Победа над армейцами в 27-м туре стоит, наверное, особняком, ведь она была достигнута в самый разгар внутреннего конфликта в "Крыльях".
— Из той ситуации, в которой оказались, мы выжали максимум. И это было возможно только благодаря тому, что у команды был стержень, что она была едина. То, что футболистам в такой непростой обстановке удалось сохранить лицо, делает им только честь. Я благодарен им, что они смогли выдать серию таких хороших игр в такой экстремальной ситуации, что на самом деле не так просто, как может показаться.

— Гаджи Муслимович, надолго ли затянется ваша творческая пауза?
— Понятия не имею.

— Предложение возглавить департамент по научно-методическому направлению РФС, которое вам недавно поступило, вам интересно?
— По поручению Виталия Мутко со мной разговаривали Никита Симонян и Михаил Гершкович. На данный период времени у меня несколько другие намерения, но мы договорились обсудить это не по телефону.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →