Все новости
Фото: Reuters

Хорошо, что приехал!

Мадридский "Реал" с 2004 года не мог пройти в 1/4 финала Лиги чемпионов, а "Лион" он не обыгрывал вообще никогда. Пришёл Жозе Моуринью – и всё у испанцев получилось!
Футбол

Только три тренера выигрывали Лигу (Кубок) чемпионов с двумя разными командами. С тремя – не выигрывал никто. Но кандидат имеется. И это, как вы понимаете, Жозе Моуринью. С «Порту» он эту крепость брал, с «Интером» – брал. С «Реалом» – ещё нет. И совершенно не имеет значения, прописана такая цель в четырёхлетнем контракте португальца или нет. Этот человек и этот клуб по умолчанию решают только максимально сложные задачи. И присутствие на другой половине поля такого могущественного врага, как «Барселона», их не столько страшит, сколько раззадоривает.

С «Барсой» они ещё наиграются – в чемпионате, в финале Кубка. А может, и ещё где… В среду же на повестке дня у «Реала» был «Лион». Команда, может быть, не выдающаяся, но очень крепкая. Очень. Достаточно сказать, что в прошлом году именно она вышибла мадридцев с этой же стадии чемпионской Лиги. И семь раз в новом веке выиграла чемпионат Франции. И вничью завершила первый матч с «Реалом» в этом году.

Лига чемпионов
1/8 финала. Ответный матч

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Лион» (Лион, Франция) – 3:0

Голы:
Марсело, 37 (1:0); Бензема, 66 (2:0); Ди Мария, 76 (3:0).

Первый матч: 1:1.

Если бы не беда Эрика Абидаля (у защитника «Барсы» диагностировали опухоль почки), в среду обложки центральных спортивных изданий Испании наверняка были бы перегружены ликами Криштиану Роналду. А так хорошая новость из Мадрида о выздоровлении португальца после травмы бедра соседствовала с грустным известием из Каталонии. «Реал» с «Лионом» даже выступили с инициативой провести перед матчем совместную акцию в поддержку Эрика, но УЕФА настоятельно попросил их воздержаться от этого.

Много было разговоров и о другом бывшем лионском «олимпийце». Если в первой половине сезона над Каримом Бензема в Мадриде в основном подтрунивали из-за неприлично низкой для нападающего стоимостью 35 миллионов евро результативности (один гол за 15 матчей!), то в новом году эти острословы прикусили языки. Карим настроил прицел и в трёх последних матчах чемпионата стрелял исключительно дуплетом. Чего-то подобного ожидал от него «Сантьяго Бернабеу» и в игре с «Лионом» – родным клубом Бензема…

«Реал» не был бы самим собой, если бы стал с первых минут неторопливо катать мяч поперёк поля в надежде на ошибку соперника. А даже если бы и вздумал поиграть в прошлогодний «Интер», стадион быстро бы его вразумил оглушительным свистом. Он и не стал испытывать терпение родной публики и сразу, без раскачки, устремился в атаку. Дважды со стандарта пробивал Роналду: раз в «молоко», другой – в Льориса. Торопился на встречу с вратарём Озил, но француз оказался проворнее турецкого немца и быстрее добрался до мяча. Наконец, после корнера Хедира опередил первого номера «Лиона» и пробил головой в штангу. Зря старался – словенец Скомина всё равно зафиксировал «фол в атаке».

Гости в забитом мяче нуждались даже больше противника, но у них в наступлении мало что получалось. За добрых полчаса игры французы только раз побеспокоили Касильяса – Икер вытащил из дальнего угла мяч после удара Сесара.

У Льориса и в дальнейшем хлопот было больше. Один удар Роналду под перекладину чего стоит! Уго и эту угрозу ликвидировал. Надо сказать, что и защитники «Лиона» трудились в поте чела и близко к своему вратарю противников не подпускали. Но только до поры до времени. Стоило хозяевам включить фантазию, сыграть нестандартно – и на табло тотчас же загорелась единица. На 37-й минуте Марсело отдал пас Роналду и со всех ног помчался открываться в штрафную площадь. Криштиану всё правильно понял и через паузу вернул мяч бразильцу. Всё остальное тот сделал сам, и сделал виртуозно – опередил Криса, финтом уложил на газон Ловрена и напоследок переиграл Льориса. Такой «подлянки» от защитника «Реала» никто из них не ожидал!

Ещё до перерыва удвоить счёт мог Бензема, державшийся до этого в тени. С первым ударом Карима справился Льорис, а второй, результативный, аннулировал судья. Вне игры.

После отдыха испанцы немного сбавили темп, но моменты с претензией на остроту по-прежнему возникали только в одной штрафной площади – французской. Очередную попытку переиграть старого знакомца Льориса предпринимал Бензема – защитник вмешался. Пару раз бдительность вратаря проверял Озил. А Бензема своего всё-таки добился. Марсело перехватил небрежную передачу Ревейера и моментально переадресовал мяч в линию атаки. А там – Карим и два неудачника первого голевого эпизода. Крис с Ловреном напортачили и на этот раз – позволили центрфорварду не только завладеть мячом, но и переиграть с близкого расстояния вратаря.

Окончательно же добил «Лион» Ди Мария. После скидки Озила головой аргентинский полузащитник остался один перед французским вратарём и элегантно пробил мимо Льориса.

В оставшееся время в воротах бедняги Льориса побывал ещё один мяч, но рефери автогол Ловрена отменил. Опять офсайд. В конце концов, 3:0, 4:0 – какая разница? Главное, что «Реал» выходит в восьмёрку лучших команд Европы, а этого с ним не случалось с 2004 года.

Уже не зря Жозе пришёл. То ли ещё будет?

Комментарии (0)
Партнерский контент