Карьерные перепады Муту
Текст: «Чемпионат»

Карьерные перепады Муту

Два года назад Муту, самый талантливый румынский футболист со времен Георге Хаджи, едва не завершил карьеру. Причина была вовсе не в травме: молодой нападающий был уличен в пристрастии к наркотикам.
26 декабря 2006, вторник. 15:18. Футбол
Два года назад Муту, самый талантливый румынский футболист со времен Георге Хаджи, едва не завершил карьеру. Причина была вовсе не в травме: молодой нападающий был уличен в пристрастии к наркотикам. Увлечение кокаином привело к распаду семьи и краху блестящей карьеры. Но Адриан сумел избавиться от пагубной привычки и вернулся на поле. Сегодня обозреватели считают, что румын полностью восстановил былые кондиции и играет так же здорово, как и до своего злополучного перехода в "Челси".

Свой путь в большой футбол Адриан начал в родном городе Питешти, в школе пусть и не столь именитого, как "Стяуа" и "Динамо", но все же достойного клуба "Арджеш", дважды побеждавшего в чемпионате Румынии. В футбольную школу Муту записался тайком от родителей, ибо те совершенно не хотели видеть сына спортсменом. Еще в детстве у него проявились недюжинные математические способности, и отец решил, что его чадо вполне способно стать светилом румынской науки. Да и профессия футболиста Муту-старшему казалась несерьезной. Была и другая причина, по которой мать с отцом не приветствовали сыновней любви к футболу. Кожаные мячи в Румынии времен Николае Чаушеску являлись дефицитом и стоили изрядно, и Муту с друзьями приходилось играть резиновыми и пластиковыми. Разрешить проблему взялся Адриан: дождался, пока дедушка получит пенсию, незаметно стащил деньги из кармана и в тот же день купил в спортивном магазине предмет своей мечты.

"Я был безмерно счастлив, – вспоминал потом Муту. – Мяч, о котором я так долго мечтал, который я едва ли не ежедневно разглядывал в витрине, теперь мой!" Однако радость была недолгой. Дедушка уже обнаружил пропажу, и явившись домой с мячом, парень сдал себя с потрохами. Отпираться он не стал – и получил от родителей по полной программе.

За столь тяжелый проступок родители хотели было отлучить воришку от футбола. Но потом на семейном совете решили: пусть уж лучше гоняет мяч, чем тырит по карманам мелочь. И разрешили ходить в школу "Арджеша". Которую Адриан благополучно закончил через несколько лет.

Во взрослой команде "Арджеша" Муту толком поиграть не успел. Лучшие годы родного клуба остались позади, а быть "первым парнем на деревне" молодому игроку не хотелось. И через два года он сам попросился в бухарестское "Динамо", произнеся при этом стандартное: "С детства мечтал играть за "Динамо", помогите осуществить давнее желание". Динамовское руководство пошло навстречу, и скоро 18-летний форвард примерил красно-белую футболку бухарестских "псов".

В первый год в форме "Динамо" Муту забил лишь четыре мяча. Но в Бухаресте продолжали в него верить – и не напрасно. В сезоне-1999/2000 Адриан поражал ворота соперников едва ли не в каждом матче. Задержаться с таким талантом в бедной Румынии было невозможно. Румынский футбольный рынок находится в поле зрения итальянских селекционеров, и вскоре имя молодого нападающего было на карандаше у половины клубов серии А. Итальянцы, а уж они-то знают толк в футболе, величали Адриана вторым Роберто Баджо. Да и сам Роберто не скрывал своего восхищения молодым румыном.

Спор за Муту выиграл "Интер", во многом благодаря Мирче Луческу, еще недавно возглавлявшему "нерадзурри". Он и рекомендовал владельцу "Интера" Массимо Моратти приобрести земляка. Миллион двести тысяч отступных – и уже зимой 2000 года Адриан отбыл в Милан.

Дебют в "Интере" удался на славу. Уже во втором матче Адриан поразил ворота "Милана" и способствовал победе своего нового клуба в миланском дерби на Кубок Италии. Причем забил в несвойственной для себя манере – головой.

Но потом – как отрезало. Мячи в ворота не шли, и очень скоро румын оказался в глубоком резерве. Что немудрено при тогдашнем выборе форвардов у "Интера": Роналдо, Вьери, Саморано, Баджо, Рекоба… Больше в том сезоне Адриан не забивал.

Можно было и дальше ждать у моря погоды, оставаясь в "Интере", но как же это мучительно... И когда Муту захотела арендовать "Верона", он сразу же согласился. В течение следующих двух сезонов он едва ли не в одиночку тянул на себе клуб с родины Ромео и Джульетты. Увы, для того, чтобы спасти веронцев от вылета в серию В, не хватило даже таланта Адриана. Зато репутацию себе румын заработал, и желающих видеть его у себя стало еще больше. Самыми выгодными выглядели предложения "Ювентуса" и "Ромы", но в Милане отказались усиливать конкурентов и продали Адриана в "Парму". Где в скором времени со своим почти тезкой Адриано он составил ударный дуэт – один из лучших в серии А.

Сезон 2002/03 стал для румына, наверное, самым успешным в карьере. Восемнадцать забитых мячей, примерно столько же голевых передач, и как следствие – почти десяток выгоднейших предложений. Муту долго отбивался от назойливых покупателей, отвечая: "Я остаюсь в "Парме", меня здесь все устраивает". И остался бы, если б не Роман Абрамович с его предложением, от которого нельзя отказаться, – 22,4 миллиона евро.

Начальник Чукотки только-только стал владельцем "Челси" и принялся скупать игроков для любимой игрушки. "Составьте мне список футболистов, которых вы хотите видеть в команде", – предложил он Клаудио Раньери, в ту пору главному тренеру "синих". Свой список Роман Аркадьевич тоже составил. В обоих перечнях имя Адриана Муту оказалось в числе первых. Дебют в Лондоне был впечатляющим. Четыре матча – четыре гола. А потом что-то сломалось. Как выяснилось, не по футбольным причинам.

Огромный Лондон, полный всяческих развлечений и соблазнов, сломал молодого футболиста. Очень скоро жена Адриана – Александра заподозрила неладное. Еще недавно примерный семьянин и любящий отец (в ту пору их сыну Марио было меньше года) стал где-то пропадать. В прессе появились заметки о похождениях новобранца "Челси", о его новых подружках. Все это сопровождалось весьма красочными съемками. В какой-то момент Александра заметила, что ее муж не вполне адекватен, появился нездоровый блеск в глазах. В общем, в один прекрасный день Александра забрала сынишку и вернулась в Бухарест. Адриан пытался вернуть семью, ездил к жене, просил прощения. Супруги были близки к примирению, но все сорвалось из-за очередной ссоры. В конце концов Александра подала на развод.

Расставшись с женой, Муту пустился во все тяжкие, что не замедлило сказаться на его игре. Сменивший Раньери Жозе Моуринью и прежде не относился к почитателям таланта румынского форварда, а уж когда увидел непрофессиональное отношение к делу, пожелал и вовсе от него избавиться.

А потом вскрылась страшная тайна. Оказывается, Муту подсел на кокаин. Адриан отпирался, но после того как появились снимки футболиста, нюхающего белый порошок, а потом результаты лабораторных исследований, смысла отрицать это не было. "Челси" отчислил наркомана из своих рядов, Роман Абрамович стал беднее на 22,4 миллиона, а самому Адриану пришлось отбывать семимесячную дисквалификацию и не только лечиться от развившейся зависимости, но и смывать клеймо наркомана.

"Я был в полном отчаянии. Какая опустошенность! За короткое время рухнуло все – семья, карьера. Хотел даже закончить с футболом", – вспоминает сегодня Муту. Но желающих протянуть ему руку помощи оказалось немало. Звал в "Шахтер" Мирча Луческу, вспомнили в Италии. Очень помог Фабио Капелло, позволивший Адриану тренироваться с командой.

"Фабио Капелло совершенно не смущала моя репутация. Он хоть и жесткий человек, но справедливый. Капелло прекрасно понимал, что борьба идет не только за Муту-футболиста, но и за Муту-человека. Поэтому он заботился обо мне, как о родном сыне. Говорил, что нужно непременно вернуться в футбол. И желание поскорее выйти на поле помогло мне преодолеть обрушившиеся напасти, забыть их как дурной сон".

Отбыв дисквалификацию и излечившись от наркотической зависимости, Адриан подписал контракт с "Ювентусом". Возможно, румын был далек от своих прежних кондиций, тем не менее свои восемь мячей забил и скудетто выиграл. Правда, чемпионского титула "Юве", а вместе с ним и наш герой вскоре были лишены.

Капелло покинул Турин, "Ювентус" был разжалован и сослан в серию В. Адриану очень не хотелось следовать туда за "Старой синьорой", и он по взаимному согласию сторон перебрался во Флоренцию, к хорошо знакомому по "Парме" тренеру Чезаре Пранделли. В "Фиорентине" румын заиграл так же здорово, как в славные пармские времена, когда очаровал Романа Абрамовича. В нынешнем сезоне на его счету уже семь мячей, в том числе дубль в ворота "Милана". В сборной тоже все налаживается: недавно Адриан стал капитаном румынской команды.

Но Муту – не только талантливый форвард. За Адрианом прочно закрепилась репутация плейбоя. Еще будучи игроком "Динамо", он познакомился с эффектной брюнеткой – моделью Анкой Никулае. Этот роман продолжался два года, пока на одном телешоу Адриан не познакомился с другой моделью и телеведущей – своей будущей женой Александрой Дину. После какого-то телешоу Александра пригласила Адриана в кафе. Ужин перетек в романтическое знакомство, а брошенной Анке Никулае оставалось лишь писать мемуары.

Анка поведала публике немало занимательного: какой Адриан ревнивец и тиран, как он заставил ее бросить университет и даже как они занимались любовью в женском туалете одного из ночных клубов Бухареста, не замечая посетительниц. Свое повествование Анка закончила выводом, что это не Муту ее бросил, а она прогнала его как-то под Рождество. "У нас слишком схожие темпераменты. Мы часто ругались, кричали и, наверное, убили бы друг друга. Зато Александра – девушка смирная, все слушает молча. Как раз для Адриана".

Как вы могли убедиться, Александра оказалась не такой уж смирной и выставила вон загулявшего муженька. Кроме того, в свое время румынская телеведущая едва не стала причиной ссоры между Муту и знаменитым итальянским горнолыжником Альберто Томбой. На одной из вечеринок Альберто оказывал знаки внимания Александре, что пришлось не по нутру ревнивому футболисту.

После развода с Александрой Адриана видели в компании разных девушек, как модельной внешности, так и вполне обычной. Кроме того, он попал в одну пикантную историю. После того как попытка примириться с женой завершилась провалом, Адриан отправился в один из бухарестских баров и там изрядно набрался. Потерял бдительность и выронил мобильный телефон, который нашла студентка по имени Микаэла. Девушка отнесла телефон в полицию, а SIM-карту, где были номера Марадоны, Роналдо, премьер-министра Румынии, других известных людей, оставила себе. Микаэла изрядно пополнила свой бюджет, продав содержимое "симки" одной из газет Бухареста. Особым спросом пользовались цитаты из SМS-сообщений Адриана. Но в прошлом году Адриан остепенился, ибо встретил свою избранницу. Ею стала представительница Доминиканской Республики при Ватикане Консуэло Матас. Любопытно, что Консуэло, работая в самом сердце католической конфессии – Ватикане, добровольно перешла в православие. Адриан познакомился с ней на одном из торжественных приемов, а через несколько месяцев повел под венец. Венчание состоялось в одном из православных храмов. На богатой свадьбе присутствовало более 300 человек. "После того как в моей жизни появилась Консуэло, я открыл новую страницу. С прошлым Адрианом Муту покончено. Теперь вы узнаете нового Адриана – спокойного, взвешенного, ответственного".

Пока что слова Муту не расходятся с делами. Никаких наркотиков, гулянок и прочих развлечений. А совсем недавно Адриан во второй раз стал отцом – в ноябре Консуэло родила девочку, получившую имя Адриана.

Но одной из своих привычек Адриан Муту остался верен. Во время каждого матча он целует футбольный мяч. "Это любовь, идущая из детства. С того самого мяча, купленного на дедушкину пенсию. Мяч для меня как живой. Он мой верный друг. Всегда честный, никогда не предаст, всегда следует за мной. И я чувствую, что мяч тоже любит меня".
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →