Произведена замена. Вместо Гинера играет Воронцов
Текст: Антон Антонов

Произведена замена. Вместо Гинера играет Воронцов

В российском футбольном 2006 году оставалось не так уж и много интриг. Если быть точным – две. И так получилось, что во вторник закончились обе. Юрий Семин вернулся в "Локомотив", правда, немного в другом качестве, а президентом РФПЛ стал Михаил Воронцов.
26 декабря 2006, вторник. 18:20. Футбол
В российском футбольном 2006 году оставалось не так уж и много интриг. Если быть точным – две. И так получилось, что во вторник закончились обе. Юрий Семин вернулся в "Локомотив", правда, немного в другом качестве, а президентом РФПЛ стал генеральный директор "Сатурна" Михаил Воронцов. Выборы стали, как это часто бывает в нашей стране, безальтернативными. Ведь Евгений Гинер ранним утром взял самоотвод.

Утро началось с заявления президента ЦСКА о том, что он не будет баллотироваться на пост президента РФПЛ. Это не стало сенсацией, поскольку благодаря утечке информации сия весть появилась на новостных лентах (правда со знаком вопроса) еще в конце дня. Многие здраво рассудили, что дыма без огня не бывает, а потому были уверены – высшее должностное лицо российской футбольной Премьер-лиги обязательно сменится. Так оно и вышло. Вакантное место занял Михаил Воронцов, одобренный всеми делегатами съезда единогласно.

Но вот еще недельку назад казалось, что Гинер обязательно продлит свои полномочия. И дело вовсе не в пресловутом "ГВК". А в том, что сегодня в отечественном футболе сложилась немного странная ситуация, когда действительно крупных фигур среди президентов и генеральных директоров клубов днем с огнем не сыщешь. Почти все они люди скромные и предпочитают держаться в тени. Ни тебе оглушительного пиара, ни тебе грандиозных рекламных кампаний. Болото, одним словом.

Ну, а если кто-то и мог похвастаться какой-никакой харизмой, как президенты "Спартака" и "Москвы", то от должности президента РФПЛ они спешили откреститься левой ногой. Зачем? Еще ни дай бог придется разгребать грязное белье бывших президентов и разбираться с "договорными" матчами. Харизма – харизмой, но в родном клубе как-то поспокойнее.

Поэтому очередной президентский срок Евгения Гинера был чем-то вполне даже очевидным. Ну, это как снег на Новый год. Должен быть, и все тут. Ведь у начальника армейской команды всего хватает с лихвой: и харизмы, и пиара, и амбиций. Один только его проект перехода на систему "Осень-весна" чего стоит? Продвигать эту идею куда сподручнее, находясь во главе футбольной организации.

Но Гинер в последней момент передумал. На вопрос "почему?" сейчас вряд ли можно дать объективный ответ. В своих интервью экс-президент говорит о необходимости сконцентрироваться на клубных делах и помочь армейцам вновь успешно выступить в еврокубках. Однако, зная натуру этого человека, по природе своей безусловного максималиста, начинаешь сомневаться в верности этих слов.

Конечно, возможно, что он попросту устал и почувствовал, что на двух стульях усидеть будет сложно, но все же более вероятным представляется грядущая смена вектора в российском футболе. То ли на новую систему решили все-таки не переходить, то ли грядет "большая стирка" - не понятно. Понятно одно: новому президенту будет, ой, как не легко.

Михаила Воронцова, рискнувшего занять этот пост, можно сравнить с древнегреческим героем, который, не испугавшись препятствий, решил в трудную минуту взять бразды правления в свои руки. Удивляет только то единодушие, с каким он был выбран. Единогласно – красивое слово, не так ли? Возможно, Воронцов крепкий хозяйственник и сможет наладить хромающую инфраструктуру отечественного футбола.

Но удивляет, что президентом Премьер-лиги стал человек, который в футболе без году неделя. Свой пост в подмосковном "Сатурне" он занял в 2005 году. До этого же Воронцов работал в бизнес-структурах, а также в администрации Московской области. Почему вдруг все президенты решили, что он и есть тот самый достойный – непонятно. Возможно, сыграла свою роль сила убеждения.

Понятно, по сути, только одно. В российском футболе грядут изменения. И речь даже не о том, что "новая метла по-новому метет". Возможно, изменения предстоят боле глобальные. Но, поживем – увидим. И пожелаем Воронцову, конечно, удачи. Она ему пригодиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →