Такой противоречивый Аршавин
Текст: Антон Антонов

Такой противоречивый Аршавин

Футбольный год для Андрея Аршавина начался в заснеженном Тронхейме, а заканчивается на теплых Мальдивских островах. Между двумя этими географическими точками лежит скандальная отставка Петржелы и весьма успешная петербургская еврокампания
26 декабря 2006, вторник. 18:43. Футбол
Футбольный год для Андрея Аршавина начался в заснеженном Тронхейме, а заканчивается на теплых Мальдивских островах. Между двумя этими географическими точками лежит скандальная отставка Петржелы и весьма успешная петербургская еврокампания (проигрыш в ¼ финала будущему обладателю кубка УЕФА – чем не успех), серия блестящих матчей за сборную и так и не завоеванные медали чемпионата России, постоянные слухи о его переходе то в ЦСКА, то в "Спартак" и многомиллионный контракт с родным "Зенитом". Но этот сезон, такой противоречивый, как и сам Аршавин, полузащитник-полунападающий может смело занести себе в актив, ведь буквально за несколько дней до Нового года он был признан лучшим футболистом России. И вряд ли кто-то может сказать, что признан он был незаслуженно.

Аршавин действительно самая яркая персона уходящего 2006 футбольного года. При всем уважении к Акинфееву и Павлюченко, занявшим в опросе РФС второе и третье место, соответственно, до звания самых лучших они все же не дотянули. А вот Аршавин дотянул.

Первое место ему стоило бы дать хотя бы за его игру за сборную. Конечно, он не забил хорватам, а в матче с Эстонией слишком быстро устал, но именно он стал тем локомотивом, который тащил за собой всех остальных. Его финты оставляли в дураках многих защитников, а пасы разрезали оборону соперников, как нож масло. Если бы в сегодняшней сборной не было Аршавина, то сборная представляла собой куда более жалкое зрелище, можно быть уверенным. И дело десятое, что эта сборная в этом году, по сути, так ничего и не выиграла. Зато там блистал Аршавин.

Аршавину можно было дать первое место и за его игру за "Зенит". "Зенит" с ним и "Зенит" без него - два совершенно разных организма. В этом, думается, все убедились. Нет в составе "десятки", и на передней линии совсем даже неплохой команды становится как-то грустно. И даже если у сине-бело-голубых игра не клеится, все знают, что Андрей может что-нибудь эдакое придумать. На него надеются, в него верят. И Андрей играет действительно здорово. И дело десятое, что эта команда в это году, по сути, так ничего и не выиграла. Зато там блистал Аршавин.

Аршавин шел к этому очень долго. Наверное, в силу своего характера, в котором каким-то поразительным образом уживается природная скромность и неумение уживаться с тренерами. С одной стороны он очень застенчивый и покладистый человек, а с другой – человек с очень сложным характером, с которым очень сложно сойтись.

Его один раз едва не выгнал из команды Юрий Андреевич Морозов. Петржела назвал его "мой Андрюша", но именно зенитовская "десятка" сыграла ключевую роль в отставке чеха. Романцев, а чуть позже и Ярцев начисто игнорировали этого футболиста, не вызывая в сборную. И только с голландскими тренерами у этого феноменально одаренного игрока вроде бы не случается размолвок. По крайней мере, пока.

Аршавин сегодня главная российская футбольная звезда. Но у этой звездности есть и друг сторона медали. Как и любой другой выдающийся игрок, Аршавин "себе на уме", и никто не знает наверняка, на что способен этот парень. Своими словами и своим молчанием он увольняет тренеров. Своей блестящей игрой и интервью в прессе, он выбивает новый контракт. Он смеет критиковать руководство, обвиняя его в том, что оно не дает дорогу молодым, и занимает место в партийном списке "Единой России".

Аршавин – это Аршавин. Это диагноз. С этим нужно смириться, и принимать это как должное. В конце концов, чтобы он не говорил и что бы он не делал, главное, что свою работу он выполняет блестяще. Главное, что он заставляет всю страну поверить в то, что и на нашей широте могут вырасти футболисты с бразильской техникой и английским видением поля. А это значит, что не все так плохо. И может быть именно он то звено, то нам так не доставало раньше, чтобы побеждать на крупнейших международных форумах. Аршавин – это наше все. И второго такого футболиста сегодня в нашей стране нет.

Остается надеяться, что большие деньги и большая политика не вскружат ему голову, и что мы и дальше будем видеть на поле того самого Аршавина, что привыкли видеть в последние годы. И путь на этот раз голосование РФС было практически безальтернативным. Это ведь его, аршавинская, заслуга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →