Минасян: не выделяю матч с Россией из общего ряда
Фото: Reuters
Текст: Олег Егоров

Минасян: не выделяю матч с Россией из общего ряда

Вардан Минасян подвёл итоги первого года пребывания на посту главного тренера сборной Армении, а также поделился ожиданиями от предстоящей 26 марта отборочной встречи со сборной России.
17 марта 2011, четверг. 19:01. Футбол
— Недавно исполнился год, как вы официально возглавили сборную Армении. Можете назвать главный итог этого периода?
— Отложив в сторону все результаты, считаю, что главное – приобретение командой стабильности в игре. Необходимо добиваться результата, демонстрируя при этом качественную игру. В обратном случае не будет стабильности, команду будет лихорадить, а я не люблю зависеть от случайностей. Кроме того, за прошедший год мы провели болезненный процесс смены поколений. В команде появились 8-9 новых игроков, что создавало мне дополнительные сложности. Слава богу, сейчас всё нормально.
Сейчас в футболе постепенно стирается грань между домашними и гостевыми матчами. Теряет свою значимость фактор поддержки родных трибун. Поэтому меняется тренерская стратегия. Что касается сборной Армении, то, например, в выездной встрече с македонцами мои ребята в первые 20-25 минут были закрепощены, но постепенно наладили свою игру. В итоге мы сыграли вничью 2:2, хотя вели в счёте за полминуты до финального свистка.

— Наверное, было сложно ещё и по той причине, что заменять молодыми приходилось своих ровесников — игроков, с которыми в своё время вместе играли?
— Да, конечно. Хотя надо отметить, что игроки, ранее выступавшие за сборную, внесли свой вклад в развитие команды. Но перемены – часть футбола. Приходит время, когда нужно предпринимать определённые шаги, и задача по омоложению состава выпала на мою долю.

— Что ответите критикам, которые остались недовольны тем, что вы не стали экспериментировать с составом в февральском товарищеском матче с Грузией?
— Испытывать новых игроков не так легко, как может показаться со стороны. Например, я хотел просмотреть в деле форварда "Аякса" Араза Озбилиза, но не получилось организовать его приезд в сборную. К тому же не считаю, что сборной пойдут на пользу частые перемены. Ведь сборная — не клуб, куда можно приглашать на просмотр.

— Как считаете, сохраняется ли у сборной Армении синдром выездных матчей?
— Сейчас в футболе постепенно стирается грань между домашними и гостевыми матчами. Теряет свою значимость фактор поддержки родных трибун. Поэтому меняется тренерская стратегия. Что касается сборной Армении, то, например, в выездной встрече с македонцами мои ребята в первые 20-25 минут были закрепощены, но постепенно наладили свою игру. В итоге мы сыграли вничью 2:2, хотя вели в счёте за полминуты до финального свистка.

— Какие ожидания от предстоящей встречи со сборной России?
— Ничего необычного. Испытываю те же чувства, как и перед любой другой ответственной игрой. Не хочу выделять этот матч из общего ряда. Я испытываю те же чувства, что и, например, перед игрой с Андоррой. Национальная сборная – это большая ответственность вне зависимости от соперника.
Сейчас много разговоров об игре с Россией, но не надо нагнетать обстановку. Для нас это очередной ответственный матч. Понимаю желание болельщиков увидеть победу своей команды, но надо оставить футболистов в покое, чтобы они могли спокойно готовиться к игре. Если будем создавать ажиотаж, это пойдёт им только во вред.

— В Армении приходилось слышать разговоры о том, как всё может измениться в случае победы сборной 26 марта. Как вы к ним относитесь?
— Что произойдёт? Ничего особенного — надо будет готовиться к ответной игре 4 июня. В футболе всё устроено так, что и при поражении, и при победе надо смотреть в будущее. Даже в случае неудач нельзя опускать руки, а двигаться вперёд. Впрочем, после побед ведь тоже нельзя долго почивать на лаврах — всё равно надо работать. Правда, победы всё-таки дают положительный психологический импульс команде.

— Какие сильные стороны отметите у сборной России?
— Не скажу (смеётся). У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны. Я уже просмотрел две-три игры россиян. Уже составил представление об их плюсах и минусах.
У наших молодых футболистов современное мышление. Сейчас другие ценности и ориентиры, поэтому и люди мыслят по-иному.

— С Диком Адвокатом приходилось встречаться. Какого вы мнения об этом специалисте?
— С Адвокатом не общался, но если специалист выигрывал Кубок УЕФА, то это говорит о его высокой квалификации.

— В одном из своих интервью вратарь сборной Армении Роман Березовский заявил, что игроки молодого поколения не испытывают тех комплексов, которые сказывались на игре их предшественников. Что скажете по этому поводу?
— У наших молодых футболистов современное мышление. Сейчас другие ценности и ориентиры, поэтому и люди мыслят по-иному.

— Внешне вы оставляете впечатление уравновешенного человека. Что может вызвать у вас раздражение в работе?
— Непрофессионализм. В "Пюнике", который я по совместительству возглавляю, всегда говорю своим игрокам, что они счастливые люди, так как получают деньги за то, что занимаются своим любимым делом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →