"Спартак" съел Пиццу
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

"Спартак" съел Пиццу

"Спартак" одержал яркую победу над "Аяксом", а один из героев вечера Веллитон прервал свою безголевую серию в Европе, которая тянулась у лучшего снайпера красно-белых с 2007 года.
17 марта 2011, четверг. 22:59. Футбол
Полтора центральных защитника сохранилось у "Спартака" перед ответным матчем с "Аяксом". Почему полтора? Да потому что Шешуков в центре обороны давным-давно не играл, а из штатных стопперов под рукой у Валерия Карпина остался только Рохо. Остальные временно отсутствовали: Пареха травмирован, Сухи дисквалифицирован, Родри не заявлен на Лигу Европы.
Лига Европы
1/8 финала. Ответный матч


"Спартак" (Москва, Россия) — "Аякс" (Амстердам, Нидерланды) — 3:0
Голы: Комбаров, 21 (1:0); Веллитон, 30 (2:0); Алекс, 54 (3:0).

Матч 1 (10.03.2011) — 1:0.

Вопрос номер два (или даже один), который беспокоил красно-белое болельщицкое сообщество: как команда поведёт себя после сокрушительного поражения в Ростове-на-Дону? Не поведёт ли её саму куда-то не в ту степь? Кто бы что ни говорил, а подобные удары больно бьют по психике честолюбивых команд, а в том, что современный "Спартак" не страдает дефицитом амбиций, сомневаться не приходится.

Интерес к игре в "Лужниках", и без того немаленький, подогрел тренер гостей. Франк де Бур как будто специально заблаговременно анонсировал выход на поле то ли третьего, то ли четвёртого кипера в клубной иерархии по фамилии Верховен. Уникальность этого дублёра заключается в его "некондиционных" габаритах. Российские болельщики живо себе представили 100-килограммового здоровяка с забавным для нашего уха именем Жерун в воротах – и понёсся по волнам Интернета поток остроумия. На родине, к слову, над ним тоже периодически подшучивают, называя не иначе как Пиццей. Верховен не обижается. Упитанные люди обычно добрее худышек.

Шутки шутками, но выход на поле вратаря с мизерной игровой практикой и значительным лишним весом должен был хотя бы чуточку облегчить жизнь спартаковцам. Но, как иронизировали всё те же хохмачи из "сети", до этих ворот ещё как-то дойти нужно и, самое главное, попасть в них мячом. А с этим у москвичей даже в Ростове возникали большие проблемы…

Карпин, кстати, вернулся к игре с одним нападающим. Выбор тренера пал на Веллитона, хотя свой первый и последний мяч в Европе бразилец провёл ещё в 2007 году. У Дзюбы таких мячей шесть, но он начал матч на скамейке. Де Бур традиционно орудовал в атаке трезубцем форвардов в составе Сулеймани, де Йонга и Эбесилио.

Если "Аякс" ожидал от противника несмелой игры на удержание счёта первого матча, то он жестоко обманулся. А может быть, гостей чересчур расхолодила запись ростовского матча соперника. Так или иначе, "Спартак" настолько агрессивно начал игру, что гости откровенно опешили. Яркой иллюстрацией этой растерянности явился сольный номер Макеева. Защитники в синих футболках так и не пришли к единому мнению относительно того, кто его должен ловить. В результате Евгений благополучно добрался до ударной позиции, и только мощное плечо Верховена не позволило мячу залететь в сетку.

Потом Макгиди, оказавшись (допускаю, что неслучайно) на позиции… опорного полузащитника, классной рассекающей передачей бросил в прорыв Дмитрия Комбарова, но левый хав "Спартака" выстрелил мимо цели.

Как оказалось, это была только пристрелка. Гол не заставил себя долго ждать. На 21-й минуте Алекс выжал максимум пользы из безадресного выноса Кирилла Комбарова. Капитан красно-белых справа сместился в центр, сымитировал попытку удара, а сам, хитрец, покатил мяч налево ещё одному Комбарову. Этим моментом Дмитрий воспользовался безупречно – изо всех сил пустил мяч под вратарём – 1:0!

Открыв счёт, хозяева оттянулись назад, и даже позволили Эриксену нанести очень неприятный удар с дальней дистанции – мяч приземлился на сетку сверху. Но стоило "Аяксу" увлечься позиционной атакой, как спартаковцы блестяще поймали его на противоходе. Всё тот же Комбаров с двумя девятками на спине отдал продольный пас Веллитону, а нападающий сделал то, что лучше него в "Спартаке" не делает никто, – молниеносно стартовал, оторвался от защитника и послал мяч мимо вратаря. Есть второй гол Веллитона в еврокубках! На радостях спартаковские бразильцы сплясали небольшой танец на льду за кромкой поля – выглядело забавно. На зелёном поле они всё-таки стоят на ногах потвёрже…

Ещё до перерыва довести дело до разгрома могли Макгиди с Алексом, но Верховен в обеих ситуациях оказался на высоте. В первом случае – в прямом смысле слова – навес ирландца был весьма коварен. Алекс пробивал на силу – вратарь и этот удар отбил.

А на 54-й минуте всё в этой игре стало окончательно ясно. Алексу удался роскошный удар со штрафного в обвод стенки, и как ни старался Верховен, мяч приземлился в ворота впритирку с левой штангой.

О том, что игра ещё продолжается, спартаковцам напомнил Эриксен: первый его удар пришёлся в перекладину, второй не без труда отбил вратарь. Трибуны зашлись в восторге: "Дикань, Дикань!". А Карпин предпринял любопытную замену: Ари вместо Макгиди.

"Аякс" ещё раз попал в перекладину – это сделал свежий Цвитанич. Всё это уже не имело особого значения, хотя ещё один "сейв" Диканя, на 74-й минуте, я просто не имею права обойти вниманием. И снова при участии Цвитанича. Хорват замыкал фланговый прострел буквально с пары метров, но Андрей и с ним блестяще справился! А потом и с ударом де Йонга в левый от него верхний угол. Убеждён, что Валерий Георгиевич попеняет своим защитникам за эти вольности. Ведь залети всё это в ворота, от преимущества "Спартака" не осталось бы и следа.

Однако не будем придираться к москвичам. Во-первых, победителей не судят. А во-вторых, многие ль из нас верили в такой результат ещё несколько часов назад?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →