Обещанного три с половиной года ждали
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Обещанного три с половиной года ждали

В четверг вечером дважды лучший бомбардир чемпионата России забил свой второй гол в Европе. Этого события спартаковские болельщики и сам Веллитон ждали три с половиной года.
18 марта 2011, пятница. 12:00. Футбол
Веллитон многообещающе начинал в «Спартаке». 31 июля 2007 года он подписал соглашение с клубом, а уже в августе отметился первым голом в красно-белой футболке – пострадал «Рубин». Спустя месяц была подана ещё одна заявка на успех –
На одном фронте у бразильца долгое время было без перемен – европейском.
молодой бразилец открыл счёт забитым мячам в Европе. В игре с заурядным шведским «Хеккеном» новичок москвичей дополнил хет-трик Романа Павлюченко своим точным ударом, а спустя несколько минут с чувством выполненного долга ушёл отдыхать. После финального свистка табло «Лужников» высвечивало красноречивые цифры 5:0.

С тех пор Веллитон много чего успел – довёл счёт забитым мячам в российском чемпионате до полусотни, дважды подряд выиграл титул лучшего бомбардира РФПЛ, наконец, завоевал расположение болельщиков, многие из которых, как мы помним, поначалу приняли новичка в штыки. На одном фронте у бразильца долгое время было без перемен – европейском. После «домашнего» «Хеккена» – как отрезало. В ответном матче со шведами, а потом и «Байеру», «Цюриху», «Тулузе» и «Марселю» забивали другие.

Международный сезон-2008/2009 бразилец пропустил. Незадолго до игр «Спартака» с киевским «Динамо» 11-й номер москвичей перенёс операцию на паховых кольцах и мучения одноклубников в квалификации Лиги чемпионов созерцал со стороны – с трибуны да по телевизору.

Возможно, это обстоятельство и обусловило жуткий для спартаковцев итог принципиального противостояния – 2:8 по итогам 180 минут. Вместе с тем наивно думать, что, будь здрав Веллитон, он бы вышел на поле и в одиночку всех победил. Не победил бы. Команда в ту пору переживала глубокий кризис – неспроста же новый генеральный директор клуба Валерий Карпин, не дожидаясь ответного матча,
За пять матчей в группе Лиги чемпионов Веллитон совершил всего-навсего одно результативное действие – отдал голевой пас Баженову в Лондоне.
произвёл замену главного тренера. Станислава Черчесова снял, Игоря Ледяхова – назначил. С приставкой «и. о.». Но даже такая встряска не помогла москвичам сохранить лицо в столице Украины: снова 1:4 – и прощай, Лига чемпионов, здравствуй, Кубок УЕФА.

Там «Спартак» выглядел уже не так прискорбно и даже набрал при помощи Микаэля Лаудрупа несколько очков в групповом турнире. Но Веллитон и к этому прямого отношения не имел – всё лечился. А следующий евросезон, в свою очередь, пропустил весь «Спартак».

Отличный шанс наверстать упущенное выпал бразильскому голеадору минувшей осенью. «Спартак» после четырёхлетней паузы вернулся в групповой турнир Лиги чемпионов – лучшей мотивации для его лучшего (на внутренней арене) бомбардира сложно было придумать. Выходи, доказывай, забивай! Однако снова не забил…

Сказать, что Веллитон провалил турнир, будет неправдой. Но то, что и не выстрелил, – факт. За пять матчей в группе он совершил всего-навсего одно результативное действие – отдал голевой пас Никите Баженову в Лондоне. А через три недели… отхватил красную карточку в домашней игре с «Марселем» и, в сущности, досрочно ушёл на каникулы. «Жилину» в Словакии москвичи обыгрывали уже без него.

Перед новыми встречами «Спартака» с «Аяксом» я поинтересовался у Александра Ширко, в чём, по его мнению, проблема Веллитона. «Наверное, в психологии, – предположил автор трёх мячей в ворота нидерландцев в 1998 году. – Заметно, что бразилец очень хочет показать себя в Европе, старается – и от этого переизбытка эмоций упускает верные шансы. В России он выходит на поле более расслабленным и спокойно реализует подобные моменты. И потом, не секрет, что в той же Лиге чемпионов голы забивать намного сложнее, чем в нашем чемпионате. Другой уровень».

Конечно, Веллитон этого не читал. Но в ответной игре с «Аяксом» сыграл так, как
Есть надежда, что следующего гола Веллитона в Европе не придётся снова ждать три с половиной года…
будто читал и обиделся. И задался целью обязательно, здесь и сейчас развеять миф о себе самом как о бомбардире «для внутреннего пользования». Он и гол в своём фирменном стиле (рывок – отрыв – расчётливый удар мимо вратаря) в меру упитанному мужчине Верховену забил, и для друга Алекса штрафной заработал. Не результативный пас, а тоже подспорье.

Карпин традиционно не стал выделять кого-то из победителей персонально. Не его метод. За него это сделал Франк де Бур. Думаю, похвала от бывшего защитника «Барселоны» и сборной Нидерландов дорогого стоит. Он толк в хорошем футболе знает.

Надо сказать, что для Веллитона этот матч стал всего третьим в сезоне и вторым – в стартовом составе. Да и большую часть предсезонных сборов он занимался по индивидуальной программе – пятка, говорят, форварда беспокоила. Не оттого ли бразилец выглядел таким «живчиком» в четверг?

Есть, на мой взгляд, этому всплеску и более резонное объяснение: Веллитон снова почувствовал конкуренцию – со стороны Артёма Дзюбы, Павла Яковлева, того же Ари. А коли так, есть надежда, что следующего гола Веллитона в Европе не придётся снова ждать три с половиной года.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →