Народ жаждал зрелища – народ его получил!
Текст: «Чемпионат»

Народ жаждал зрелища – народ его получил!

В самом дорогом, золотом матче чемпионата – 3:2! В окружении сплошных 0:0 в туре.
1 августа 2005, понедельник. 21:31. Футбол
В самом дорогом, золотом матче чемпионата – 3:2! В окружении сплошных 0:0 в туре. Словно последнее, что игроки «Локомотива» и ЦСКА увидели, выходя на игру, после самоподготовки и тренерских наставлений, – шапка на обложке субботнего номера «СС»: «Народ жаждет зрелища».

Матч был похож на старинную войну. Когда еще не стреляли. Когда только и знали – руби-коли и прорывайся. Будто им, «Локо» и ЦСКА, на годы сцепившимся в стальном захвате-зажиме из греко-римской борьбы, эти обоюдные тиски осточертели. И они единодушно решили все разыграть по-другому, заново, на свежака.

Если на минуту сменить угол зрения, предпочесть романтическому взгляду взгляд бытовой, то для подобного легкомысленного разворота событий предпосылки были. У обоих фаворитов оборона нынче не в лучшем состоянии (хоть и странно говорить такое про команды, пропускающие меньше всех). У ЦСКА это уже долгая история, есть какой-то сдвиг в сознании: не царское, мол, это дело – на каждый чих реагировать, перекрывать-пластаться. У «Локо» отдельные детальки забарахлили как-то внезапно. И, окопайся «Локо» у своих ворот глубоко и надолго, как со «Спартаком», он бы, скорее всего, был в субботу обречен.

Все это правда. Но это – не вся правда. Был в скупом и тугом матче первого круга последний фрагмент, последний штрих. Когда ЦСКА и «Локо», устав бодаться-толкаться, вдруг отпустили друг друга на волю. Устроили этакий пинг-понг на большом пространстве. В те минуты, быть может, и зародился в сознании команд сценарий их следующего матча. А в моем, к примеру, сознании нарисовался совершенно сумасшедший, совершенно отвязный сценарий сериала меж «Локо» и ЦСКА матчей на пять. Ах, почему в футболе не бывает суперсерий?!

Почти половину голевых подвигов в субботу записали на свой счет защитники (считай, два с половиной, если приплюсовать голевой пас Одиа). С другой стороны, обороне ЦСКА должно быть стыдно за то, как ее – один четверых-пятерых! – как детей «сделал» Хохлов.

Но в каждом действии, не забудем, участвуют две стороны. И как раз Хохлов-то, попросту слабый двумя днями раньше против «Работничков», в этот раз стал локомотивским джокером. Сыграв свежо, остро, хитро, он восполнил в атаке «Локо» так не достававшее ей звено. Но, заметим, Хохлов почти всегда играет с ЦСКА именно так, у него в матчах против армейцев есть личный мотив.

На первый взгляд «Локо» взял три очка не по игре (в который уж раз про него такое говорят!). Но он взял эти очки по внутренней мотивации своих игроков. Этот матч, выворачивавший наизнанку и участников, и зрителей, я думаю, был глубже, чем матч за три очка или даже за чемпионство. Он проверял прочность материала, из которого изготовлены команды. И локомотивский оказался прочнее. Дав без Жиркова бразильский крен, цээсковская игра потеряла инъекцию усердия, если хотите – самозабвения. Ту штуку, какая есть у Билялетдинова, Сычева – и так можно в обратном порядке вспоминать весь путь строительства этой команды. Дойдя как раз до Пашинина. Не забивающего практически никогда, а в этот раз решившего все. А вы говорите, «Локо» забил третий мяч из ничего, из воздуха…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →