Анатолий Бышовец: мы с Семиным - в одинаковом положении
Текст: «Чемпионат»

Анатолий Бышовец: мы с Семиным - в одинаковом положении

26 декабря состоялось возвращение Анатолия Бышовца в большой футбол. Перед известным специалистом поставлена амбициозная задача по возвращению "Локомотива" на первое место в первенстве России.
27 декабря 2006, среда. 09:25. Футбол
26 декабря состоялось возвращение Анатолия Бышовца в большой футбол. Перед известным специалистом поставлена амбициозная задача по возвращению "Локомотива" на первое место в первенстве России.

ПО ДУШЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

- Поздравляем, Анатолий Федорович! Спасибо за то, что через несколько часов после назначения вы приехали в "СЭ". Когда вы впервые узнали о возможности стать главным тренером "Локомотива"?
- Думаю, не последнюю роль сыграло то, что в эти дни проходила сдача экзаменов на получение лицензии категории Pro. Лекции, практические занятия, доклады создали благоприятную почву для диалога. Можно сказать, все сложилось удачно без моего прямого участия. Сама поездка группы тренеров в Голландию получилась достаточно интересной. Кроме того, было очень полезно пообщаться с коллегами, наладить отношения с Романцевым, Ярцевым, узнать поближе Красножана. В этих условиях возникла известная ситуация, и я отдал свое резюме руководителям "Локомотива".

- Как давно это произошло?
- Два-три дня назад, после моего доклада на экзаменах. Хотя предварительный разговор, признаюсь, имел место до отъезда в Голландию.

- Как дальше развивались события?
- В понедельник вечером мне сообщили, что утром состоится заседание совета директоров, на котором будет принято решение. Я получил приглашение туда приехать.

- То есть накануне вы еще не знали о возможном назначении?
- Не знал, что решение будет принято в нашу пользу. Хотя бы потому, что еще не ясно было, чем завершился разговор с Валерием Филатовым. Мне даже кажется, что, возможно, Филатов сам, учитывая критику решил уйти. Впрочем, это лишь предположение. Так или иначе, считаю, мне подарили хороший шанс продуктивно поработать.

Меня приятно удивила встреча и с руководителями клуба, и с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Поскольку всегда были по душе люди, которые ставят максимальные задачи. Сам стремлюсь достичь невозможного. Не знаю, насколько для "Локомотива" невозможно занять 1-е или 2-е место, но анализ показывает, что проблемы у клуба есть.

Например, я прихожу в команду, где в течение двух-трех месяцев поменяли двух тренеров. Или: целому ряду игроков "Локо" 30 и больше лет - определенный намек на то, что нужно думать и о смене поколений. Конечно, ветераны многое для команды сделали и еще могут быть полезны, однако проблема существует, и ее необходимо учитывать. Кроме того, отдельные позиции не дублируются. Скажем, потеря Асатиани, который, как мне сказали, восстановится только к апрелю, заставляет позаботиться о центральной зоне в обороне. Внимания требует и организация селекционной работы. Считаю, это прерогатива главного тренера. И не дело было, когда комплектованием состава занимался президент клуба, пусть даже и такой футбольный человек, как Валерий Филатов. Безусловно, не исключаю, что какие-то решения будут носить коллегиальный характер. Но ответственность за них, как и за результат, все же лежит на главном тренере.

- С руководством клуба на эту тему уже говорили?
- Еще нет. Но, думаю, вопросы селекции станут обсуждаться коллегиально, и мы будем приходить к консенсусу С трудом себе представляю руководителя, которому кто-то дает помощников. Или премьер-министра, которому дают министров. Или, наконец, главного тренера, которому дают игроков. По каким критериям тогда оценивать его работу? Ну а в спорных моментах, конечно, нужно исходить из здравого смысла.

НАДЕЮСЬ, 8 ЯНВАРЯ ВСЕ БУДУТ БЕЗ ЛИШНЕГО ВЕСА

- Завтра у вас первый рабочий день в "Локомотиве"?
- Скорее всего, встретимся с Юрием Павловичем Семиным, обговорим вопросы, связанные с предстоящими сборами. Определим штаты. На сегодняшний день у меня нет информации, какие изменения произойдут в команде, кого выставили на трансфер, с кем продлили контракт. Но, надеюсь, в самое ближайшее время все встанет на свои места.

- С Филатовым будете встречаться?
- В этом нет необходимости. Я же не президент клуба. А вот с моим коллегой Олегом Долматовым, к которому отношусь с большим уважением, поговорить хотелось бы. Мне нужна информация об игроках, его видение проблем команды.

- Идя на заседание совета директоров, могли предположить, что придется работать в тандеме с Юрием Семиным?
- Предвидеть такое было очень сложно. У Семина достаточно заслуг перед "Локомотивом" - и как игрока, и как главного тренера. Теперь он будет помогать клубу в новом качестве. Считаю, назначение Семина президентом клуба правильным шагом.

- Как можно охарактеризовать ваши отношения с Семиным?
- Раньше мы периодически встречались в Лужниках, где играет и тренируется команда Юрия Лужкова. Правда, я в состав не попадаю - в основном бегаю по кругу, а вот Юрий Павлович там - на ведущих ролях. Во время этих встреч мы обменивались впечатлениями о чемпионате, обсуждали разные темы. Словом, нормально общались.

- О чем говорили с Семиным сразу после назначения?
- Договорились встретиться сегодня в семь часов вечера. Так что прямо от вас еду к нему.

- Кому сейчас сложнее - вам или Семину?
- Мы в одинаковом положении. Времени на раскачку нет ни у меня, ни у него.

- Будучи футболистом, пересекались с новоиспеченным президентом "Локо"?
- Если не ошибаюсь, один раз. Он играл тогда в "Спартаке", а я в киевском "Динамо".

- Какое впечатление произвел на вас председатель совета директоров Сергей Липатов?
- Самое приятное. Мне близка его философия, которая заключается в стремлении везде и всегда добиваться максимального результата. Нравится и позиция, озвученная Владимиром Якуниным. О том, что "Локомотив" будет решать все вопросы на поле, а не за кулисами.

- Кто сыграл главную роль в вашем появлении в "Локомотиве"?
- Меня никто не лоббировал, если вы это имеете в виду. Поступило предложение - я его принял. Вот и все.

- Когда у вас первая встреча с игроками?
- 8 января. Надеюсь, все ребята придут здоровыми и без лишнего веса. Это важно, поскольку хочется сразу начать подготовку к сезону.

ГУРЕНКО - БРАТ ГАТТУЗО

- Когда новые люди приходят работать в клуб, они обычно делают знаковые покупки. Будет ли таковая в "Локомотиве"? И есть ли желание приобрести Кержакова?
- На первый ваш вопрос пока ответить не могу. Что касается Кержакова, то мое отношение к этому футболисту положительное. Считаю Сашу очень хорошим нападающим с большим потенциалом. Единственное, что смущает, - концовка чемпионата, которая, как мне кажется, ему не удалась.

- Покупка нигерийца Эду остается в силе?
- На данный момент я не знаю, окончательно ли состоялась эта сделка? Кто выставлен на трансфер? А кто нет? Все эти вопросы предстоит выяснить в ближайшее время.

- В Минске сейчас находится Сергей Гуренко, у которого заканчивается контракт с "Локомотивом". Как оцениваете его футбольные возможности?
- Гуренко провел хороший сезон, выступая на новом месте опорного полузащитника. Он аккумулировал вокруг себя настрой на борьбу и самоотдачу. Думаю, Сергей вправе претендовать на неофициальное звание брата Гаттузо.

- А он вправе рассчитывать на продолжение своей карьеры в "Локомотиве"?
- Думаю, да. Его профессиональное отношение к делу не вызывает сомнений. То же могу сказать и о Лоськове, который, на мой взгляд, провел очень хороший сезон.

- Много ли матчей "Локомотива" видели в этом году? Какие вам понравились, какие - нет?
- Достаточно много. Понравились обе игры с ЦСКА, а не понравилось то, как команда стартовала в чемпионате. Ну и, естественно, встреча с бельгийцами на Кубок УЕФА. Если говорить о концовке сезона в целом, то, мне кажется, "Локомотив" и физически, и психологически не удержал те высокие позиции, на которых находился. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Но эта оценка, как говорится, со стороны. Чтобы дать более исчерпывающий ответ, необходимо знать обстановку изнутри.

НАДО КУПИТЬ РУССКО-АРАБСКИЙ РАЗГОВОРНИК

- В "Локомотиве" собраны игроки из разных стран, говорящие на разных языках. Для вас это является проблемой?
- Нет. У меня же есть опыт работы со сборной Кореи, в шотландском "Хартсе" и португальском "Маритиму". А сейчас собираюсь заехать и купить русско-арабский разговорник (улыбается). Будем готовиться к взаимному общению. При работе с футболистами нужно учитывать их национальные особенности, различные вероисповедания.

- Капитан в ваших командах назначается или выбирается?
- В "Локомотиве" уже есть капитан Лоськов как по игре, так и по харизме.

- Что думаете о вратарской линии?
- Есть Поляков. Но так получилось, что в концовке сезона у "Локомотива" остался один голкипер - Рыжиков. Вероятно, необходимо искать вратарей как для конкуренции, так и для того, чтобы быть уверенным за пост номер один.

- Вы сами обычно ищете футболистов или есть группа агентов, на которых вы опираетесь?
- Если и есть агенты, с которыми контактирую, все равно собираю информацию о нужном игроке из разных источников. Новички просматриваются на сборе. Я должен познакомиться с ними ближе в процессе тренировок и контрольных встреч.

- На какой срок вы подписали контракт?
- На два года.

- От кого исходило предложение заключить соглашение именно на этот срок?
- Это наше совместное решение с руководством.

- Рассчитываете ли вы на травмированного Асатиани, у которого через год заканчивается контракт?
- Ситуация с Асатиани, получившим травму крестообразных связок, достаточно сложная. Подобные повреждения всегда вызывают волнение - и особенно в начале сезона, - когда большая нагрузка ложится на колено в связи с неважным качеством весенних полей или игрой на искусственном покрытии. Не случайно тот же Сычев не играл в Перми после аналогичной травмы и операции.

- Что ждете в новом сезоне от Сычева?
- Убежден, что Дима еще не реализовал свой высокий потенциал. Ни в клубе, ни в сборной.

- А увидим ли мы когда-нибудь прежнего Измайлова?
- Можно говорить и о травмах, и о психологии. У меня не вызывают сомнения его способности, но с чем связана такая нестабильность, для меня остается вопросом.

- Какие болевые точки в составе вам бросались в глаза по ходу сезона?
- На мой взгляд, команда играла по одной тактической схеме. Это на сегодняшний день мало. Нужно уметь перестраиваться по ходу матча в зависимости от результата и состояния, уметь переходить от одной игровой схемы к другой. В этом нужно прибавлять. Второй момент касается центра полузащиты. Трудно себе представить сменщика Лоськову на тот случай, если Дмитрий по каким-то причинам выпадает из состава. Он - главный конструктор команды. А последний чемпионат мира показал, что не один, а тройка центральных полузащитников является мощным мозговым центром. Осмысленность, непредсказуемость и острота - вот то, что должно исходить от центральных хавбеков. И в этом плане "Локомотив" должен прибавлять.

- Что скажете об игре О'Коннора?
- По работе в "Хартсе" четко представляю возможности шотландских футболистов. Они боевиты, умеют бороться до конца, хорошо играют головой, на передней линии атаки. Смущает же проблема контроля мяча и игра против плотной обороны соперника. Здесь есть над чем работать.

ИНОСТРАНЦЕВ В ШТАБЕ НЕ БУДЕТ

- А Самедов, который после перехода из "Спартака" так по большому счету и не заиграл?
- По каким причинам это случилось, сказать трудно. Но если у него есть качества, необходимые для того, чтобы заиграть на высоком уровне, нужно поразмышлять, как их реализовать.

- В прошлом году многие футболисты "Локомотива" были отданы в аренду. Это Бикей, который выступал в Англии, Омельянчук, Круглов, Концедалов. Что вы можете сказать об этой группе?
- Мне предстоит собрать информацию о том, по какой причине все они не заиграли в "Локомотиве". Возможно, им не хватило не только игровой, но и нравственной совместимости, а люди, которые занимались селекцией, этого не учли. Вспоминаю Корею. Когда там мне выбирали помощников, то интересовались даже, какого я вероисповедания. И приглашали людей, близких мне по вере. Даже подобные тонкости обязательно должны учитываться.

На выступлении того же О'Коннора или Бикея могло сказаться то, что рядом с ними не было земляка. Я был свидетелем того, с какой радостью Шевченко встречал в "Милане" Каладзе. Не исключаю, что его нынешние проблемы в "Челси" связаны с тем, что у него в Лондоне нет друга, с которым можно делить досуг и вообще чувствовать себя более комфортно.

- На пресс-конференции Семин заявил, что селекция в клубе на определенном этапе была не очень качественной. Вы согласны, что некоторые футболисты не отвечали уровню поставленных задач?
- Сказать что-либо определенное на этот счет я не могу. И даже не потому что мне неудобно. Просто не знаю, по какой причине Фининью, Селсинью и другие не заиграли. Может быть, дело в возрасте. Но в любом случае, адаптация, тем более в команде с высокой конкуренцией, - очень сложный процесс. А возможно, все дело в том, что на каком-то этапе комплектование "Локомотива" проходило без главного тренера.

- Сколько футболистов необходимо вам на сезон?
- Как минимум - двадцать. Причем равноценных. Отдельные позиции в команде требуют усиления и дублирования. Это доказывает хотя бы ситуация с травмой Асатиани, которая создала серьезные проблемы. Его возвращение в состав не случайно совпало с улучшением позиций "Локомотива" в чемпионате.

- Селекционная служба претерпит какие-либо изменения?
- Сегодня на заседании совета директоров я сказал, что клубу, безусловно, необходим спортивно-технический отдел, в задачи которого будет входить информационное и аналитическое обеспечение нашей деятельности, и, конечно, селекция. Причем селекция не в пожарном порядке, а постоянная работа, когда играешь на опережение, когда получаешь в команду не остатки, когда контролируешь юниорские международные турниры, когда существует стратегия развития команды.

- У вас богатый международный опыт и обширные связи. Стоит ли ожидать в штабе "Локомотива" иностранных специалистов?
- Нет. В нем будут работать молодые российские специалисты, для которых эти должности станут шансом для того, чтобы совершенствоваться и в будущем стать главными тренерами. С радостью пригласил бы Игоря Колыванова, но уважаю его решение отказаться.

- Вы успели поговорить с Колывановым?
- Еще на стажировке в Голландии. Я задал вопрос, как он видит свое будущее - не в качестве ли помощника главного тренера клуба премьер-лиги. Он ответил, что хотел бы продолжить самостоятельную работу в юношеской сборной. Мне его позиция очень симпатична. Так же, как и его отношение к делу.

- Когда определитесь с помощниками?
- Полагаю, в течение ближайших двух дней.

В ПИТЕР ВСЕГДА ЕЗЖУ НА ПОЕЗДЕ

- Вы хоть раз бывали в Баковке?
- Ни разу Хотя, постойте... Был в 1967 или 1968 году. Сборная СССР готовилась там к одному из матчей. Тогда условия были такие, что вспоминать не хочется. А новую базу еще не видел.

- Ваши с "Локомотивом" пути еще когда-нибудь пересекались?
- Разве только в том смысле, что в Питер я езжу на поезде (смех в зале). Впрочем, у меня добрые отношения с Бубукиным, некоторыми игроками. Кроме того, с Вадимом Морозовым (первым вице-президентом ОАО "РЖД". - Прим. "СЭ") я познакомился, когда просматривал матчи питерского "Локомотива" в первой лиге. Команда была в его ведении. Работал там и Гиви Нодия.

- Если бы год назад, когда вы закончили сезон с "Томью", вам сообщили, что в декабре 2006-го станете главным тренером "Локомотива", - какой была бы ваша реакция?
- Сказал бы, что в "Томи" сделал все для того, чтобы получить приглашение в такую команду.

- Почему вы изменили место проведения первого сбора и отправляетесь в Турцию?
- Этот вопрос мы еще обсудим с Юрием Павловичем. Сбор в Португалии уже был подготовлен, да и первый сбор с "Зенитом" я проводил именно там. Но мы решили ехать в Турцию потому что это безвизовая страна. Новичков там просмотреть легче. А при получении шенгенских виз могут возникнуть проблемы. В том числе и потому что впереди - праздники. Да и спарринг-партнеров в Турции окажется достаточно много.

- Чем будете заниматься до 8 января?
- Новый год встречу с детьми и внуками дома в Новогорске. А поехать, видимо, уже никуда не придется.

- Но, похоже, вы не очень-то и расстроились?
- (Улыбаясь.) Никогда не скрывал, что мне хотелось бы работать в команде, перед которой стоят интересные задачи. Считаю, что получил хорошую возможность заняться именно такой работой. В "Локомотиве" и команда, и тренерский штаб, и руководители клуба позволяют на это рассчитывать.

- Теперь вам будет вдвойне интересно сразиться с такими монстрами, как ЦСКА, "Спартак" или "Зенит"?
- Для меня это не монстры. Но такие противостояния я люблю.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →