Фурсенко претендует на членство в исполкоме УЕФА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола

Фурсенко претендует на членство в исполкоме УЕФА

22 марта на конгрессе УЕФА состоятся выборы членов исполкома, у которых заканчиваются полномочия. Одним из претендентов на вакантное место станет президент РФС Сергей Фурсенко.
18 марта 2011, пятница. 17:30. Футбол
Прежде чем перейти к сути дела, напомню, что Россия стала членом мирового футбольного сообщества в далёком 1912 году. Федерация футбола СССР, а затем России традиционно была активным участником крупнейших международных соревнований. Представители нашей страны принимали непосредственное участие в работе в исполкомах ФИФА и УЕФА, а также при комитетах по различным направлениям деятельности
Из минусов отметим минимальный стаж работы Фурсенко на посту президента РФС – всего год. Особых достижений на этом посту он пока не имеет, если не считать реформу по переходу соревнований на систему "осень-весна". Впрочем, это, может, и рассматривается отдельными людьми как позитивный шаг в развитии футбола, но подавляющее большинство специалистов считают, что это авантюра с непредсказуемыми последствиями.
этих международных структур. С момента образования УЕФА в 1954 году представители федераций СССР и России всегда были представлены в исполкоме и комитетах этой организации.

22 марта на XXXV конгрессе УЕФА, который пройдёт в парижском "Гран-Пале", состоятся выборы членов исполкома, у которых заканчиваются полномочия. Уже известно, что сохранить свои посты намерены действующие члены исполкома Шенес Эрзик (Турция), Жилберту Мадаил (Португалия), Мирча Санду (Румыния), Григорий Суркис (Украина), Лютаурас Варанавичюс (Литва) и Анхель Мария Вильяр Льона (Испания). Свои кандидатуры на членство в исполнительном комитете на срок с 2011 по 2015 год выдвинули 13 представителей национальных ассоциаций УЕФА. Одним из них стал президент РФС Сергей Фурсенко.

Как правило, у тех кандидатов, которые проработали несколько лет в исполкоме, есть преимущество, так как представители национальных федераций уже имели возможность оценить их работу. А вот у новых лиц изначально таких шансов меньше. Помимо Сергея Фурсенко намерение поработать в исполкоме УЕФА выразили Франсуа де Кеерсмакер (Бельгия), Норман Дарманин Демайо (Мальта), Петер Жийерон (Швейцария), Иван Гашек (Чехия), Гжегож Лято (Польша) и Борислав Михайлов (Болгария).

По моему субъективному мнению, шансы у президента РФС Сергея Фурсенко были не очень высокие, так как изначально вакантными было лишь шесть мест. Но они увеличились после того, как национальная федерация Мальты выразила недоверие своему президенту Мифсуду, отозвала его из исполкома и тем самым освободила ещё одно место. Фурсенко за последний месяц встречался с 12 членами исполкома УЕФА и обсуждал свою кандидатуру на предстоящих выборах в Париже.

Ко всем кандидатам у УЕФА требование одно – они должны принимать активное участие в работе своей федерации и активно работать в комитетах европейской ассоциации. Однако есть ли основания у Фурсенко надеяться на поддержку делегатов УЕФА?

Из минусов отметим минимальный стаж работы Фурсенко на посту президента РФС – всего год. Особых достижений на этом посту он пока не имеет, если не считать реформу по переходу соревнований на систему "осень-весна". Впрочем, это, может, и рассматривается отдельными людьми как позитивный шаг в развитии футбола, но подавляющее большинство специалистов считают, что это авантюра с непредсказуемыми последствиями. Негативную роль на выборах в исполком УЕФА наверняка окажет и скандал с черногорским футболистом Николой Никезичем. Президент УЕФА Мишель Платини ждёт реакции РФС по этому вопросу, но уже с уверенностью можно сказать, что Черногория и Словения за представителя из России голосовать не будут.

Далее… 2 декабря прошлого мы получили право на проведение чемпионата мира – прошло четыре месяца, а оргкомитет так и не создан, а ведь было прямое указание председателя правительства РФ Владимира Путина к концу года сформировать оргкомитет по подготовке чемпионата мира.

ФИФА передала проведение и подготовку чемпионата мира именно национальной федерации. Но со стороны РФС в этом направлении пока ничего не сделано, и уже фактически потеряно четыре месяца. Громкие заявления о создании студенческой лиги остались пустыми декларациями. В любой национальной федерации функционируют комитеты, но в РФС половина комитетов просто не работает, их функции выполняет аппарат, а это означает, что
Негативную роль на выборах в исполком УЕФА наверняка окажет и скандал с черногорским футболистом Николой Никезичем. Президент УЕФА Мишель Платини ждёт реакции РФС по этому вопросу, но уже с уверенностью можно сказать, что Черногория и Словения за представителя из России голосовать не будут.
союз как общественная организация отставил в сторону футбольную общественность.

Как известно, Мутко избирался в исполком ФИФА, будучи президентом РФС. Однако сегодня он никак не связан федерацией. Более того, Мутко и Фурсенко не имеют общей позиции по проблемам развития российского футбола. Это просто недопустимо, когда член исполкома ФИФА не имеет контакта с президентом своей национальной федерации. Ведь именно они вместе должны решать общую задачу, тем более что в ближайшие семь лет предстоит огромная работа — как министерству спорта, так и федерации. Член исполкома ФИФА Мутко должен понимать, что он представляет национальную федерацию, и должен знать досконально, что происходит в РФС. И только совместная работа с Фурсенко может принести пользу нашему футболу. Надеяться, что министр спорта будет активно помогать и лоббировать Фурсенко на выборах в исполком УЕФА, тоже не приходится.

УЕФА хорошо владеет информацией и знает, какой уровень организации и развития футбола в странах СНГ, в том числе и в России, и здесь, с их точки зрения, он пока не очень высок. Хотя Россия априори должна играть ведущую роль в вопросах развития футбола в Европе и на пространстве стран СНГ.

При правлении Мутко в РФС мы впервые за 55 лет потеряли место в исполкоме УЕФА, был закрыт офис ФИФА в Москве, который работал в том числе и на федерации стран СНГ. В связи с этим сокращено действие программ помощи России и стран СНГ со стороны ФИФА. У нас не проводятся финальные турниры ФИФА и УЕФА юношеских и молодёжных команд. Резкое сокращение проводимых в наших странах курсов и семинаров УЕФА не позволяет нам ожидать положительных сдвигов в отношениях с этой футбольной организацией. РФС не проявляет никаких инициатив по вышеперечисленным вопросам, и это должно стать одной из основных задач члена исполкома УЕФА от России. Всё это надо восстанавливать…

Тема финансового оздоровления профессионального футбола – также одна из самых актуальных на сегодняшний день. УЕФА уже разрабатывает конкретные меры для улучшения ситуации. Президент РФС обязан поддерживать предложения и меры УЕФА по финансовому оздоровлению профессионального футбола, а прозрачность клубных бюджетов — их основная часть. Считаю, что это будет стратегически верное направление по переходу профессионального футбола на самоокупаемость. Уже два года в УЕФА работает независимая рабочая группа по финансовому контролю клубов, а РФС продолжает позволять "Газпрому", "ВТБ", "РЖД" бесконтрольно и безвозвратно тратить ежегодно сотни миллионов евро на содержание клубов. Наши профессиональные клубы абсолютно не готовы к этому, а самый важный проект "Центры футбола" необходимо начать реализовывать уже сейчас, чтобы мы подошли к ограничительным мерам УЕФА без потери в зрелищности в играх чемпионата России и результативности в матчах сборной.

Фурсенко обязан также изучать опыт организации работы ведущих европейских стран и применять их опыт в России. К примеру, у таких стран как Франция, Германия, Нидерланды создана трёхуровневая система подготовки футболистов и специалистов. У них уже функционируют национальные центры, сеть современных региональных центров, на высоком уровне поставлена научно-методическая работа, и если Фурсенко изберут всё-таки в исполком УЕФА, он должен перенимать этот опыт и реализовывать в России. Главное, чтобы Фурсенко, который руководит федерацией, сам этого захотел. И тогда УЕФА может поделиться своим опытом. Мне за последние шесть лет удалось ознакомиться с условиями развития футбола в развитых футбольных странах Европы. Должен сказать, что они достаточно позитивны в сравнении с РФС. Президент РФС Сергей Фурсенко и руководство федерации должны знать, куда они идут и хотят ли вообще идти дальше. У вас может быть очень хорошая инфраструктура, но если ею будут управлять не специалисты и профессионалы, то всё это бесполезно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →