Все новости

"Чори" Домингес: первый из могикан

"Зенит" продолжает снимать сливки с российского трансферного рынка. Вслед за Павлом Погребняком питерский клуб приобрел лидера казанского "Рубина" Алехандро Домингеса.
Футбол

«Зенит» продолжает снимать сливки с российского трансферного рынка. Вслед за Павлом Погребняком питерский клуб приобрел лидера казанского «Рубина» Алехандро Домингеса, ставшего первым латиноамериканским легионером сине-бело-голубых.

Школа Бердыева

Минувший сезон стал для аргентинца уже третьим и самым ярким в российском футболе. В этом году Домингес окончательно преодолел все трудности, связанные с адаптацией в России, обрел полное доверие тренера и показал феерический футбол.

Курбан Бердыев рассмотрел Домингеса на видео с записями игр аргентинских клубов и пригласил его в «Рубин» в 2004 году. Адаптация аргентинца в России проходила тяжело. Помимо совершенно других климатических условий, другого языка и менталитета, семейных проблем, Алехандро столкнулся с комнатами на четверых и удобствами в коридоре на старой базе казанцев. И это после «Ривер Плейта», где, по признанию самого игрока, созданы все условия и ни о чем, кроме футбола, думать не надо! Стоит учитывать и горячий латиноамериканский характер молодого футболиста.

В общем, Бердыеву пришлось серьезно поработать над воспитанием аргентинца, но в итоге обе стороны остались довольны. «Рубин» получил одного из лучших футболистов российской Премьер-лиги, а сам Домингес признался, что в казанской команде он вырос как футболист.

Чемпион мира и ассистент Кавенаги

Алехандро Домингес начал заниматься футболом в семилетнем возрасте в школе клуба «Ланус» по настоянию отца. В системе этого клуба Домингес провел восемь лет, а затем «Ланус» отказался от него. Но все, что ни делается, к лучшему, ведь Алехандро переходит в клуб второго дивизиона аргентинского футбола «Куилмес» и именно там становится профессиональным футболистом, уже в семнадцатилетнем возрасте дебютируя в основном составе.

Домингес привлекался в различные юношеские сборные Аргентины, а в 2001 году стал чемпионом мира среди юниорских команд. Отметим, что в составе той сборной блистал Хавьер Савиола, ныне нападающий «Барселоны». Переезд в Россию стоил Алехандро места в сборной страны на Олимпиаде в Греции, хотя он ярко сыграл на предолимпийском турнире в Чили.

Его успешная игра за различные сборные не осталась незамеченной, и в 2001 году Алехандро получил предложение от одного из самых знаменитых клубов Аргентины – «Ривер Плейта». При этом Домингеса не успели заявить на чемпионат, и он мог играть только в Кубке Либертадорес. И несмотря на то что за два полноценных сезона в «Ривер Плейте» Домингес провел всего лишь семь мячей в двадцати девяти матчах, Алехандро заслужил уважение партнеров и болельщиков. Форвард блестяще проявил себя в роли ассистента: Фернандо Кавенаги, лучший снайпер «Ривера» той поры, немало голов провел с передач Алехандро. Так, может быть, именно Домингеса не хватает Кавенаги в «Спартаке» для того, чтобы заиграть на двенадцать миллионов?

Лучший аргентинец в России

В «Рубине» Алехандро сразу же полюбился болельщикам, но только сезон-2006 стал настоящим бенефисом аргентинца. Разрешив семейные проблемы, Домингес смог полностью отдаваться игре и творить на поле. Его феноменальный дриблинг и раньше ставил в тупик оборону всех клубов Премьер-лиги, а в этом сезоне к аргентинцу пришла еще и уверенность в своих силах. Хет-трик футболиста в ворота «Локомотива» в Москве стал первым в истории «Рубина» в Премьер-лиге. Интересно, что и второй свой хет-трик Домингес также провел в столице.

Хотя сам Алехандро и говорит, что он не бомбардир, это не помешало ему стать лучшим снайпером «Рубина», забив тринадцать мячей и побив при этом свой личный рекорд, не забывая регулярно снабжать партнеров острыми передачами. В свое время Бердыева привлекли в Домингесе его дирижерские качества, но суровый на вид мусульманин сумел не только перевоспитать строптивого аргентинца, но и органично вписать его в игру своей команды, что позволило Алехандро раскрыться и как снайперу.

Газпром всех купил

Уже летом пошли разговоры о скором трансфере Домингеса, причем в числе претендентов на него назывались и «Спартак», и «Локомотив», и «Зенит», но «Рубин» всячески пытался удержать талантливого аргентинца у себя. Вскоре, впрочем, стало понятно, что Домингес перерос «Рубин» и в команде не останется. Вопрос заключался лишь в том, куда он перейдет. В конечном итоге Домингес выбрал «Зенит», чему в немалой степени поспособствовал спортивный директор питерского клуба Константин Сарсания. Еще будучи футбольным агентом, Сарсания принимал самое непосредственное участие в переходе Алехандро Домингеса в «Рубин», представляя на переговорах интересы казанского клуба.

Приобретя за последнее время трех нападающих – Текке, Погребняка и Домингеса, – «Зенит» не только серьезно усилил свою атакующую линию, но и добавил головной боли своему главному тренеру. Дику Адвокаату в следующем сезоне предстоит серьезно поломать голову над определением состава. Имея в своем распоряжении двух свободных художников – Аршавина и Домингеса, – велик соблазн использовать их на поле одновременно в качестве инсайдов. Но в этом случае сразу возникает два вопроса. Первый – кто в таком случае будет играть на острие атаки. Второй вопрос заключается в том, сумеют ли два медведя ужиться в одной берлоге.

Трансфер аргентинца в «Зенит» обошелся Газпрому в 7 миллионов евро, что сделало этот переход самым дорогим внутри России. Остается надеяться, что Домингес не повторит путь своего бывшего партнера по «Ривер Плейту» Фернандо Кавенаги, который стал самым дорогим игроком в истории российского футбола.

Комментарии (0)
Партнерский контент