Ещё парочку!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Ещё парочку!

"Рубин" показал достаточно яркий футбол на тяжёлом поле, повторил в игре с "Тереком" счёт первого тура (2:0) и единолично возглавил таблицу чемпионата. Минимум на сутки.
20 марта 2011, воскресенье. 18:30. Футбол
Одно из золотых футбольных правил гласит: не меняй состав, который выиграл. Многие тренеры стараются его придерживаться – не всегда получается. Особенно у ведущих клубов, которые вынуждены воевать на нескольких фронтах одновременно, да ещё и периодически отпускать футболистов в разнообразные сборные. Им без ротации никак. Этим обстоятельством, очевидно, и были обусловлены значительные перестановки в основе "Рубина" после победы в Краснодаре. А также возвращением в обойму после дисквалификации Сесара Наваса и, может быть, какими-то скрытыми от посторонних глаз причинами – вроде внезапных травм. В Казани такую информацию огласке обычно не предают. Тут действует принцип "Не болтай".
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Второй тур


"Рубин" (Казань) – "Терек" (Грозный) – 2:0
Голы: Карадениз, 33 (1:0); Нобоа, 57 (2:0)

Вот и приходится домысливать, почему одного из героев матча с кубанцами Касаева на сей раз не оказалось даже в запасе. Наверное, травма. Его место на левом фланге полузащиты занял Быстров. В общей же сложности Курбан Бердыев произвёл четыре перестановки в основе. Две из них коснулись обороны (Навас и Кузьмин вместо Боккетти и Калешина), а ещё одна – группы атаки, где номинального центрального полузащитника Натхо заменил второй штатный нападающий Лебеденко. На сей раз расстановка "Рубина" уже в большей степени соответствовала голландско-барселонской модели 4-3-3. Гёкдениз и Лебеденко на краях атаки, Дядюн – в центре.

Трёх номинальных форвардов снарядил на поле Рууд Гуллит. Авантюра? Ничего подобного. Впереди из этого трио дежурил только здоровяк Мгуни. Да и то впереди – ещё громко сказано, в основном в районе центрального круга. Хозяева подолгу и с видимым удовольствием контролировали мяч – вот только по-настоящему острых моментов до перерыва создали совсем немного. Раскисший газон не очень-то способствовал красивой созидательной игре, к которой с недавних пор стремится "Рубин".

"Терек" добрых полтайма только защищался, а на 22-й минуте огрызнулся острейшей контратакой. Могучий Мгуни как мальчишку отшвырнул от мяча не менее крупного Наваса, потом Шаронова и, не обращая внимания на свистки Баскакова, завершил свой рейд ударом по воротам. Кстати, точным. Судья оценил усердие африканца "горчичником".

В ответной атаке эффектно сыграл Быстров — опередил защитника, грудью пробросил себе мяч под удар и… поскользнулся. Земля в прямом смысле слова ушла у Петра из-под ног. Наконец, на 33-й минуте казанцы всё-таки материализовали своё игровое преимущество. Дядюн и Карадениз временно поменялись местами (отрепетированный манёвр?) и вдвоём поставили в тупик всю грозненскую оборону. Владимир лихо протащил мяч по правому флангу и выложил его в центр штрафной площади точно на бутсу Гёкденизу. Турок в касание пробил без шансов для Годзюра – 1:0.

Концовку тайма гости провели агрессивнее в атаке, но на перерыв их нидерландский Мистер всё равно уходил сердитым. Радоваться ему и в самом деле было нечему.

В "прошлой жизни" "Рубин", открыв счёт, обычно сосредоточивался на его сохранении. Теперь казанцы не скрывают желания его развить. Так было в Краснодаре, так произошло и в Казани. После перерыва фаворит и не подумал сбавлять обороты и закономерно удвоил результат. Гол получился чисто латиноамериканским. Аргентинец Ансалди от души приложился к мячу с левого угла штрафной площади, а эквадорец Нобоа едва уловимым движением ноги подправил его в сетку с пятачка. Одному Кристиану пишем пас, второму — гол.

Только после этого казанцы дали поиграть и "Тереку", а Бердыев предъявил публике одного из новичков – белоруса Кисляка, автора нашумевшего гола на "Стад де Франс", а потом и второго – Немова.

Только за 10 минут до финального свистка южане впервые серьёзно побеспокоили Рыжикова. Сергей не возражал и ногой отбил удар Садаева. Заодно согрелся. Мог забивать и "Рубин" – были моменты у Кузьмина, Нобоа, Рязанцева. Но больше голов зрители не увидели. Впрочем, и таким счётом при столь обнадёживающей игре они, на мой взгляд, должны остаться довольны. Дальше должно быть лучше. Лишь бы трава поскорее выросла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →