Леван Кобиашвили: сейчас мог бы играть в ЦСКА
Текст: Игорь Иванов

Леван Кобиашвили: сейчас мог бы играть в ЦСКА

Полузащитник немецкого "Шальке-04" Леван Кобиашвили является одним из "долгожителей" в зарубежной лиге из игроков - стран бывшего СССР. Ещё больший интерес к нему возник после слухов о его возможном переходе в московский "Спартак".
28 декабря 2006, четверг. 09:51. Футбол
Полузащитник немецкого "Шальке-04" Леван Кобиашвили является одним из "долгожителей" в зарубежной лиге из игроков - стран бывшего СССР. Ещё больший интерес к нему возник после слухов о его возможном переходе в московский "Спартак".

На первый вопрос в интервью газете "Спорт-Экспресс" хавбек ответил о том, доволен ли он нынешним сезоном. Конечно. Идем после первого круга вторыми, уступая "Вердеру" только по разнице мячей. В то же время нельзя сказать, что мы сразу заиграли хорошо. В начале сезона были проблемы - команда вылетела из Кубка УЕФА и Кубка Германии. Но нет худа без добра. Теперь выступаем только в чемпионате, играем раз в неделю, а значит, есть возможность наилучшим образом подготовиться к каждому матчу. К тому же в "Шальке" собраны отличные мастера: не случайно же клуб в позапрошлом сезоне финишировал вторым, в прошлом - четвертым. И я, и партнеры понимаем: у нас есть потенциал, чтобы бороться за чемпионство. Задача - побеждать в каждой игре. В общем, настрой правильный. И в прошлые годы все говорили, что у нас хорошая команда, сильные футболисты, но каждый раз что-то мешало "Шальке" добыть титул. Поэтому теперь у всех нас только одна цель - завоевать чемпионский трофей.

Кобиашвили прокомментировал слова Ивана Саенко, выступающего за "Нюрнберг", который выразил мнение, что именно "Шальке-04" станет чемпионом Германии. Спасибо Ивану за добрые слова. У нас с ним вообще добрые отношения. Жаль, встречаемся нечасто. Но после игр всегда обмениваемся футболками, разговариваем. Иван, конечно, сказал правильно: в Германии почти все считают, что первое место займет или "Бавария", или "Вердер". Но то, что "Шальке" не называют фаворитом, для нас только плюс. А состав наш не слабее, чем у мюнхенцев или бременцев. Правда, и у баварцев есть преимущество: у всех игроков менталитет победителей. Они ведь почти каждый год выигрывают германское первенство.

Также Кобиашвили объяснил то, что в последнее время команда неудачно выступает в еврокубках. Не соглашусь, что наша команда на европейской арене - неудачник. В прошлом сезоне, например, мы играли в полуфинале Кубка УЕФА, где уступили только будущему победителю турнира "Севилье". Причем проиграли в очень напряженной борьбе - оба матча в основное время закончились со счетом 0:0, и лишь в дополнительной тридцатиминутке ответного поединка в Испании мы пропустили единственный гол. А вот "Нанси" в этом сезоне мы действительно не должны были проигрывать, хотя у французов и неплохая команда. Просто недооценили соперников. Обещаю, в будущем сезоне в Лиге чемпионов, если, бог даст, туда попадем, ничего подобного с нами не произойдет. У "Шальке" достаточно амбиций, чтобы добиваться успеха на международной арене. Команда почти каждый год играет в еврокубках. Болельщики до сих пор с гордостью вспоминают, как "Шальке" в 1997-м добыл Кубок УЕФА.

Что касается своей игры, то игрок ею доволен, однако признает, что ему есть куда стремиться. Считаю, что провожу нормальный сезон. Но, разумеется, всегда хочется большего. Надеюсь, во втором круге сыграю удачнее.

По поводу нового спонсора "Шальке-04", "Газпром", Кобиашвили рассказал о том, что ждет клуб после Нового года.
20 января на стадионе в Гельзенкирхене перед товарищеским матчем с "Зенитом" состоится официальная презентация нашего нового главного спонсора. Конечно, если клуб получит большие деньги, кто же будет против. Не слышал, чтобы кто-то у нас был недоволен приходом российского спонсора. Говорят также, что никого из представителей "Газпрома" ни в правлении, ни в наблюдательном совете "Шальке" вроде бы не будет. Впрочем, это не моя тема.

Кроме того, грузинский легионер прокомментировал слухи о его возможном переходе в "Спартак". Я тоже видел заметки в прессе. И журналисты меня спрашивали о моих контактах со "Спартаком". А я не перестаю удивляться. Не знаю, откуда все это возникло, кто это придумал и для чего. Мне никто из России не звонил, я ни с кем на эту тему не разговаривал. Да и с моим агентом никто переговоров не вел.

Однако интерес со стороны ЦСКА Кобиашвили признал. Несколько лет назад, когда я уходил из "Фрайбурга", меня действительно звали в ЦСКА. Сейчас же никаких приглашений из этого клуба, как и из других российских команд, не получал. Ну а с Валерием Газзаевым, под началом которого выступал еще в "Алании", мы по-прежнему в очень хороших отношениях. Хотя и видимся нечасто. В последний раз встречались совсем давно - кажется, на матчах сборных Грузии и России.

На последний вопрос игрок ответил, что видел матчи "Спартака" и ЦСКА в Лиге чемпионов. Разумеется. Спартаковцы попали в очень сильную группу - трудно выйти в 1/8 финала, когда играешь в компании с "Баварией" и "Интером". Но команда сражалась достойно и добилась права играть в Кубке УЕФА, что тоже большое достижение. Заслуживает уважения "Спартак" и за то, что после разгромного поражения в первом туре в Мюнхене все-таки сумел потом собраться и обошел такой известный клуб, как "Спортинг". Ну а ЦСКА... Я думал, армейский клуб выйдет из группы. Все испортил домашний матч с "Порту". Мне известна история с полетами во Владивосток и обратно, стоившая армейцам 1/8 финала Лиги чемпионов. Но у ЦСКА все равно хорошая репутация в Европе - чего стоят только четыре очка, взятые в двух матчах с "Арсеналом". Желаю обоим московским клубам теперь как можно лучше выступить в Кубке УЕФА.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →