Борис Рапопорт: мы должны создать сильный клуб
Текст: «Чемпионат»

Борис Рапопорт: мы должны создать сильный клуб

Заместитель генерального директора "Сатурна" Борис Рапопорт рассказывает о планах развития подмосковного клуба. При этом он в очередной раз заверил, что лидеры команды Кински и Еременко проданы не будут.
28 декабря 2006, четверг. 13:36. Футбол
Заместитель генерального директора "Сатурна" Борис Рапопорт рассказывает о планах развития подмосковного клуба. При этом он в очередной раз заверил, что лидеры команды Кински и Еременко проданы не будут.

– Вы известны в первую очередь по работе в Петербурге. Какими судьбами оказались в "Сатурне"?
– После ухода из "Зенита" работал в футбольном агентстве Павла Андреева. У нас были контакты с "Сатурном", и я познакомился с генеральным директором этого клуба Михаилом Яковлевичем Воронцовым. У нас наладились хорошие отношения, и он пригласил меня на работу. В конце июля я был назначен его замом. В этом решающую роль, конечно, сыграл мой опыт работы в "Зените".

– В разных клубах спортивные директора работают по–разному. Что входит в сферу вашей ответственности в "Сатурне"?
– Одни спортивные директора занимаются только селекцией. Другие, имея соответствующий опыт, участвуют в учебно-тренировочном процессе, изучают игру соперников. Я же в "Сатурне" стремлюсь реализовать то же, что в свое время в "Зените" – создать систему подготовки резервов. В "Сатурне" мало своих воспитанников, надо добиться, чтобы их стало больше. У нас есть превосходный интернат "Мастер-Сатурн" в Егорьевске. Заключены договоры со спортшколами в Красногорске и Орехово-Зуеве. Есть два фарм-клуба – "Сатурн" в Егорьевске и "Знамя Труда" в Орехово-Зуеве. Моя задача, чтобы все ребята в спортшколах и в фарм-клубах чувствовали себя игроками "Сатурна", ведь мы представляем всю Московскую область. Ни один способный игрок не должен выпасть из нашего поля зрения. Второе направление – селекция. В клубе создан селекционный отдел, в котором работают известные специалисты Геннадий Костылев и Борис Поздняков. Мы ищем игроков не только за рубежом, но и просматриваем все детско-юношеские соревнования от областных до всероссийских. Я работаю в тесном контакте с тренером дубля Евгением Бушмановым – просматриваю их матчи и тренировки, лучших рекомендую в основной состав. Третья часть работы – организационные вопросы: контракты, лицензирование, работа с агентами, оформление документов...

– Есть мнение, что cпортивный директор – это промежуточное звено между теми, кто выделяет финансы, и тренером…
– За комплектование состава, за селекцию должен отвечать главный тренер, а я – ему помогать. Ведь мы решаем общую задачу. Тренеры могут меняться, но стратегия развития клуба должна оставаться неизменной.

– Раньше о стратегии развития "Сатурна" говорить было сложно. Часто менялись тренеры, и каждый вел свою линию – Сергей Павлов и Владимир Шевчук делали ставку на опытных российских игроков, Виталий Шевченко и Александр Тарханов приглашали легионеров из Южной Америки, а Владимир Вайсс, что неудивительно, ориентируется на футболистов из Словакии и Чехии.
– Сейчас в "Сатурне" многое изменилось. Конечно, сейчас у нас много легионеров, но в дальнейшем мы будем приглашать иностранцев, только если они заведомо сильнее наших.

– Не уйти от сравнения Вайсса с Петржелой. С чешским специалистом вам не удалось сработаться. Как ладите со словацким?
– С Вайссом у нас полное понимание по всем вопросам, мы уважаем друг друга. Не хотелось бы сравнивать его с Петржелой, но скажу – они совершенно разные люди. Петржела сперва мне нравился как новый человек с новыми идеями. В заслугу ему обычно ставят радикальные кадровые перемены, сделанные летом 2003-го, когда он расстался с Овсепяном, Лепехиным, Осиповым и привлек в "основу" группу дублеров. Эти ребята начали всех "рвать" и выиграли несколько матчей. Однако не все знают, что в перерыве между первым и вторым кругами, когда "Зениту" до медалей было еще далеко, прошло собрание с участием Мутко, Петржелы, меня и тренера дубля Мельникова. И Петржела сказал, что ему нужны еще четыре-пять игроков из Чехии и Словакии. Мутко ответил, что в команде сейчас хорошо играет молодежь и что Властимил должен продолжить работать с ней, а новичков-легионеров "Зенит" приглашать не будет. Думаю, если бы Виталий Леонтьевич (Мутко. –"Спорт") не проявил в тот момент твердость, то у "Зенита" не было бы серебряных медалей. В конце 2003-го Мутко ушел, а новый руководитель клуба Трактовенко попал, наверное, под обаяние Петржелы и позволил ему делать все, что угодно. Не буду утверждать, что питерские ребята – Катульский, Николаев, Макаров, Лобов, Астафьев, Коноплев, Филатов – были суперигроками, но те, кого привезли из Европы, ни в чем их не превосходили. А уж продажу Быстрова в "Спартак" иначе как преступлением назвать не могу.

– Вернемся к "Сатурну". Как расценили 11-е место, занятое в чемпионате?
– Никто не впал в истерику. В "Сатурне" понимают, что надо развиваться постепенно. Работа Вайсса получила положительную оценку, с ним продлили контракт на два года. Он создал новую команду, в которой от прошлогоднего состава остались двое – Кински и Игонин.

– Команде требуется усиление?
– У "Сатурна" высокий потенциал. Кински, на мой взгляд, лучший вратарь чемпионата. У нас хорошая оборона. На позиции опорного полузащитника прекрасно провел сезон Алексей Игонин. Удачным приобретением оказался Алексей Еременко. Плохо реализуем голевые моменты, лучший бомбардир забил всего 5 мячей. Нам необходим нападающий высокого класса.

– Нет опасений, что лучших игроков перекупят столичные клубы?
– Никто из основного состава "Сатурна" уходить не хочет. Возможность продажи Кински и Еременко даже не рассматривается.

– Власти Московской области заинтересованы в создании сильного футбольного клуба?
– Да. Все условия для этого есть, и мы должны создать коллектив, который стабильно боролся бы за медали и выступал в еврокубках. В Подмосковье много делают для развития футбола. Поверьте, в Петербурге могут только мечтать о такой базе, как наша в Кратове.

– Генеральный директор "Сатурна" стал президентом РФПЛ. Что Воронцов может дать премьер-лиге?,
– Он – сильный и умный руководитель, порядочный человек. В "Сатурне" за год сделал больше, чем многие президенты в своих клубах за несколько лет. Ничего не хочу сказать плохого о Евгении Гинере, но на посту президента лиги нужен человек нейтральный, не вызывающий отрицательных эмоций у большинства клубов. Воронцов будет работать на весь российский футбол, а в том, что он сумеет избежать скандалов, я уверен.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →