До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Куда, блин? To Dublin!

Постоянный автор "Чемпионат.ру" Георгий Черданцев по итогам жеребьёвки 1/4 финала Лиги Европы размышляет о шансах московского "Спартака" пройти португальский "Порту".
21 марта 2011, понедельник. 11:50 Футбол

Болельщики «Спартака» уже собираются на финал, хотя российский клуб и получил в соперники самую сильную из оставшихся команд. Но болельщики собираются. Многие спросят: куда, блин, собрались – с таким-то соперником? Тудаблин, бодро ответят болельщики. Они верят и правильно делают.

Проще всего сказать после такой жеребьёвки: шансов нет. Это утверждение не требует серьёзных аргументов,

«Спартак» с Удачей к этой минуте играет вничью: «отскочили» в Базеле, всё могло закончиться значительно хуже в Амстердаме, но обошлось и там, и там, теперь вот «Спартаку» вынули из шарика бумажку с самым неподходящим для четвертьфинала названием клуба, так что – ничья, и не стоит сетовать на жребий.

достаточно сказать: ну, нет и нет. И писать ничего не нужно. Однако отсутствие текста под заголовком будет неинтересно читателю.

Насчёт того, что не повезло. Вообще-то, «Спартак» с Удачей к этой минуте играет вничью: «отскочили» в Базеле, всё могло закончиться значительно хуже в Амстердаме, но обошлось и там, и там, теперь вот «Спартаку» вынули из шарика бумажку с самым неподходящим для четвертьфинала названием клуба, так что – ничья, и не стоит сетовать на жребий. Тем более, насмотревшись на «Порту», да ещё и на родном искусственном газоне Лужников, «Спартак» имеет перед собой настежь открытую книгу – садись, изучай, никаких секретов уже нет и быть не может.

Вкратце напомню, о чём писал перед матчами «Порту» с ЦСКА.

Статистика португальцев, конечно, впечатляет: «Порту» лидирует в своём чемпионате с преимуществом тогда в 11, теперь уже в 16 очков, поражений по-прежнему ноль. Но, как мы уже отмечали, эти фантастические показатели не должны вводить в заблуждение, что и доказали матчи с ЦСКА.

До встреч с командой Леонида Слуцкого «Порту» в этом сезоне сыграл всего пять матчей с соперниками, которые не уступают ЦСКА в классе. Поскольку чемпионат Португалии уже давно соревнование исключительно трёх команд – «Порту», «Бенфики» и «Спортинга», к которым изредка присоединяются выскочки вроде «Браги» или «Насьонала», – оценивать мощь «Порту» по внутренним соревнованиям имеет смысл, основываясь на матчах с «Бенфикой» и «Спортингом». С последним «Порту» в первом круге сыграл вничью, во втором ещё не встречался, «Бенфику» осенью разгромил 5:0, но, когда лиссабонцы набрали форму, весной они обыграли «Порту» в первом матче Кубка Португалии 2:0, причём на выезде.

В групповом турнире у «Порту» не было сложных соперников, а в первом раунде плей-офф португальцы встречались с «Севильей», выиграли в гостях и проиграли дома. Так что из этих пяти поединков с серьёзными командами «Порту» выиграл всего в двух, два проиграл, один свёл вничью. Ничего такого уж страшного!

В матчах с ЦСКА «Порту» произвёл впечатление. Хорош, правда, был и российский клуб. Забей ЦСКА свои моменты, особенно в Москве, сейчас бы мы все потирали руки, предвкушая два дерби с международным статусом.

Португальцы понравились прежде всего организацией игры, что не удивительно, ведь главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш ученик и бывший помощник Моуринью. И не просто помощник. Боаш был ходячей базой данных – хранителем информации обо всех соперниках «Порту», обо всех футболистах, включая не только их антропометрические данные, но и подробные характеристики о каждом из футболистов соперника, об их сильных и слабых сторонах.

Боаш унаследовал от Моуринью искусство подготовки к конкретному сопернику, которое включает в себя его доскональное изучение (собственно, как я уже отметил, это и была специализация Боаша в тренерском штабе Моуринью). Что это значит? Приведу простой пример: в игре против «Порту» практически была бы исключена возможность возникновения эпизода, завершившегося голом в ворота «Аякса», потому что защитникам своей команды Боаш,

Если бы де Бур так готовился к матчу со «Спартаком», то Алексу бы не дали забить тот гол. Боаш будет готовить свою команду и каждого игрока в отдельности именно так, причём не только по Алексу, но по каждому игроку «Спартака», потому что Боаш – ученик Моуринью.

в отличие от де Бура, специально бы объяснил и показал на видео: Алекс левша, его любимый манёвр – резко голеностопом влево, широкий шаг, кручёный удар вот именно с этой (показывает на макете) точки, вон в тот угол. Так что контролируйте левую ногу, не давайте смещаться вправо от себя, вынуждайте уходить от себя влево или расставаться с мячом без удара. Если бы де Бур так готовился к матчу со «Спартаком», то Алексу бы не дали забить тот гол. Боаш будет готовить свою команду и каждого игрока в отдельности именно так, причём не только по Алексу, но по каждому игроку «Спартака», потому что Боаш – ученик Моуринью.

Как говорили после матча футболисты «Аякса», «Спартак» их удивил. Это свидетельствует лишь о том, что де Бур плохо подготовил свою команду к матчу. «Порту» будет готов к любому футболу в исполнении «Спартака», и к этому должен быть готов «Спартак».

ЦСКА показал, что играть против этой высокоорганизованной и талантливой португальской команды можно. Значит, задача, в принципе, выполнимая. Тем более не следует преувеличивать: при всём уважении «Порту» всё-таки не «Барселона».

Для того чтобы удачно сыграть с «Порту», «Спартаку» нужно всего лишь сыграть внимательнее, чем ЦСКА, в защите и точнее, чем ЦСКА, в атаке. Это разве утопия? По-моему, нет.

Вот мы говорим: Боаш, Боаш. Но ведь не будем забывать о том, что этому тренеру всего 33, это его первый самостоятельный еврокубковый сезон, рядом нет Моуринью. Какую бы замечательную школу Андре ни прошёл, находясь в одной упряжке с Жозе, у него нет опыта самостоятельной работы, и неоткуда взять того, что есть у точно такого же неопытного тренера Карпина – огромного игроцкого опыта и харизмы, умноженных теперь на не меньший опыт и харизму Андрея Тихонова, ведь в общей сложности тренерский тандем «Спартака» повидал в футболе существенно больше своих португальских коллег, а, значит, можно надеяться на то, что в самый ответственный момент этот игроцкий опыт подскажет нашим тренерам что-то такое, чего не знает не игравший в подобных матчах Андре Виллаш-Боаш.

10 лет назад ведь тоже мало кто верил, а Титов забил в Лиссабоне два, и «Спартак» выиграл 3:0.

Если «Спартак» пройдёт «Порту», то выиграет Лигу Европы. Вот это будет номер! А если ещё и у киевского «Динамо», то тогда я вообще всё закончу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент