Русское поле
Фото: Алексей Беликов, СПОРТАРХИВ
Текст: Олег Лысенко

Русское поле

Российский футбол переходит на новую систему розыгрыша старыми "огородами". По этой причине три команды начали сезон на нейтральных полях, а игра "Крыльев" с ЦСКА и вовсе была перенесена.
21 марта 2011, понедельник. 12:30. Футбол

В России, если верить классику, две беды: дураки и дороги. В российском футболе бед больше, но, пожалуй, самая заметная из

В субботу с неба снова посыпало. И все усилия штатных и внештатных уборщиков снега пошли насмарку.

них – это поля. Остальные-то можно замаскировать – а эту не утаишь. Больше трёх месяцев их готовят к новому сезону, а что в итоге? Сезон опять подкрался незаметно, да…

И так каждую весну: вместо игры обсуждаем «сводки с полей». Ничегошеньки не изменилось и с переходом чемпионата на «европейскую» систему проведения. Качественных газонов от этого автоматически не прибавилось. Кажется даже, что только убавилось.

Загибаем пальцы: Махачкала (Кубок), Нальчик, Черкизово. Три стадиона (!) не были допущены к старту сезона. Во втором туре чемпионата к этой компании примкнула Казань: там играли, но с колоссальным риском для здоровья – земля в прямом смысле слова уходила у футболистов из-под ног. Даже скупой на эмоции Курбан Бердыев и тот не сдержался, вспылил. Поляну на домашней арене он без прикрас назвал «огородом», а отношение стадионных сотрудников к своим должностным обязанностям – «безобразием».

Параллельно гром грянул в Самаре. В фигуральном смысле слова. Там повалил густой снег. В результате стадион «Металлург» накрыло белым покрывалом. Руководство «Крыльев Советов» даже вынуждено было обратиться за помощью к болельщикам. Несколькими днями ранее на аналогичный призыв клуба откликнулось несколько десятков добровольцев. Совместными усилиями они привели трибуны в надлежащий вид.

Футболисты в команде играют не копеечные, и рисковать понапрасну их здоровьем, разумеется, никто не хочет.

По утверждению президента самарцев Виктора Развеева, не вызывало серьёзных опасений и качество поля.

Но в субботу с неба снова посыпало. И все усилия штатных и внештатных уборщиков снега пошли насмарку. Ладно трибуны, их, наверное, можно было и повторно очистить. Но поле… Футболисты и тренеры гостей, явившись в воскресенье на предматчевую тренировку, нашли его в плачевном состоянии. Трава на газоне серо-бурого цвета присутствовала только фрагментарно. Пожалуй, даже в Казани вчера поле выглядело приличнее. По крайней мере, до тех пор, пока на него не вышли спортсмены.

Неудивительно, что столичные гости заблаговременно выразили обеспокоенность качеством самарской поляны. Всё-таки футболисты в клубе играют не копеечные, сплошь сборники, и рисковать понапрасну их здоровьем, разумеется, никто не хочет. А на таком грунте получить травму – плёвое дело.

Относительно недавно цеэсковцы уже играли в футбол в экстремальных условиях – на пермском насте – и им это занятие едва ли пришлось по душе. Но тогда, в конце ноября,

Наверное, и в Самаре за полем ухаживали. И в Махачкале. И в Казани с Нальчиком. И в Черкизово. Вопрос – как?

переносить матч было элементарно некуда. Оставалось, в сущности, два варианта: присуждать «Амкару» техническое поражение или играть. Выбрали второй.

В Самаре у инспектора матча Куличенкова, делегата РФПЛ Дробышева и судьи Безбородова было больше пространства для манёвра. Вердикт о проведении матча они отложили на утро понедельника. А поскольку трава за ночь на «Металлурге» не выросла, грунт не просох, было принято решение перенести игру. Благо впереди ещё месяцев семь более-менее футбольной погоды.

Как-то раз я спросил у одного известного российского футболиста, долго и успешно игравшего за рубежом, почему в России такие убогие поля. И получил простой и доходчивый ответ: «Потому что за ними ухаживать нужно».

Наверное, и в Самаре ухаживали. И в Казани с Нальчиком. И в Черкизово. Вопрос – как? Видимо, не очень хорошо, раз на них нельзя играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →