Хэппи-энд
Текст: Антон Антонов

Хэппи-энд

То, о чем так долго говорили большевики, все-таки случилось. Сегодня (а по некоторым сообщениям еще вчера) Александр Кержаков подписал контракт с "Севильей", поставив тем самым точку в многомесячном и, казалось, уже бесконечном триллере под названием "Уйду из "Зенита".
28 декабря 2006, четверг. 20:23. Футбол
То, о чем так долго говорили большевики, все-таки случилось. Сегодня (а по некоторым сообщениям еще вчера) Александр Кержаков подписал контракт с "Севильей", поставив тем самым точку в многомесячном и, казалось, уже бесконечном триллере под названием "Уйду из "Зенита". 

К счастью, истории похожей на историю хоккеиста Малкина не случилось. Сбегать Кержакову не пришлось (впрочем, в его случае это был бы напрасный поступок), и вроде как почти все стороны остались удовлетворенными. Испанцы получили, согласитесь, неплохого форварда, "Зенит" неплохие 5 миллионов евро, а сам Кержаков возможность поиграть в одном из лучших клубов континента, что, само собой, тоже весьма, неплохо. И единственный, кто, наверное, остался в накладе, так это петербургские болельщики, которым уже не суждено увидеть своего кумира в майке клуба с берегов Невы. Это бизнес, ничего личного.

Однако, судя по всему, с этим в Петербурге давно смирились. Поверить в то, что Кержаков останется в команде, действительно было сложно. Скорее был возможен другой, куда менее приятный для всех вариант, при котором форвард сборной вообще на год бы оказывался вне футбола (контракт его заканчивается в конце 2007, а за клуб он играть, ну, никак не хотел). Правда, были и более неприятные варианты, вроде перехода в "Локомотив", что вряд ли бы удовлетворило кого-либо, кроме Юрия Павловича Семина. Однако, зенитовское руководство не стало наступать на знакомые грабли и в клуб-конкурент сильного игрока не отпустило. Пример Быстрова еще очень свеж, все-таки. 

Именно поэтому руководство, едва только осознало, что Кержаков даже под дулом пистолета на поле «Петровского» не выйдет, отрабатывало возможность продажи Александра только за кордон, чтобы свести к минимуму возможность личных встреч в будущем. Все-таки малоприятно, когда твой футболист забивает тебе мячи или зарабатывает решающие пенальти. 
Клуб при этом должен был быть топовый. В него очень рвался Кержаков, у которого уже пришел возраст, когда пора себя реализовывать на самом высоком уровне. К тому же, это выгодно еще и в плане имиджа клуба. Мол, посмотрите, в нашей команде игроки вырастают до уровня топ-команд! 

"Севилья" с самого начала была прекрасным вариантом. И роман Кержакова с испанцами наверняка сложился бы куда более приятным образом, если б жадные обитатели Пиренеев не предлагали бы за футболиста смешные деньги. И действительно, чего им было раскошеливаться? При всем желании видеть «этого парня» в своей команде, тренерский штаб обладателя кубка УЕФА имеет в наличии прекрасный подбор нападающих. Не верите – посмотрите в турнирную таблицу чемпионата Испании. При этом, одно время еще ходили слухи о каком-то личном контракте, который петербуржец подписал с руководством «Севильи». Мол, согласно, договора, в случае не перехода в стан этого клуба, игрок обязан был выплатить невероятную сумму отступных. Возможно, что это все неправда, но ведь дыма без огня не бывает, не так ли? По крайней мере, упорство Кержакова и тотальное нежелание испанцев платить больше, это объясняет.

Впрочем, "Севилья" все же сдалась. Если сообщения верны, "Зениту" они обязаны будут заплатить 5 миллионов евро, что, в принципе, достаточно много за игрока, который не играл в футбол на высоком уровне где-то с апреля. Такие деньги на дороге, как известно, не валяются. И пусть в самые высокие моменты своей карьеры Кержаков стоил больше, причем, в разы, эту сделку газпромовское руководство наверняка признает удачной. Руководство "Севильи", кстати, тоже наверняка радостно потирает руки. 

Потенциал у Кержакова большой и вполне вероятно, что своего пика Александр еще не достиг и у него вполне может быть светлое испанское будущее, хотя я уже слышал шутку, мол, на следующий день испанцы продадут Кержакова в "Локо" за 7,5 миллионов. 
Теперь все дело, конечно, за ним самим. Но Кержакову придется как следует попотеть, прежде чем закрепиться в составе "Севильи". Там на данный момент есть четыре хороших нападающих, два из которых: Чевантон и Кануте – просто-таки великолепны. Выбить их из основы будет непросто. Но ничего невозможного ведь нет, правда? 

И пусть история говорит об обратном, но мы будем желать Кержакову успеха и исполнения заветного желания – стать основным форвардом сильного клуба. У Александра есть задатки для того, чтобы воспользоваться тем шансом, что ему предоставила судьба, и не повторить карьеру Панова, который уходил в "Сент-Этьен" за похожие деньги и примерно в том же возрасте. Славы тот переход ему так и не принес. Надеемся, у Кержакова хватит таланта и характера для того, чтобы доказать испанцам, что наши тоже умеют играть в футбол. Вот так.

А единственная потерпевшая сторона во всей этой долгой истории – петербургские болельщики. Их мнение-то никто не спрашивал. А они уж наверняка не отпустили бы Кержакова ни за какие коврижки. Но таковы законы современного шоу-бизнеса, которым является и футбол. Такие вот здесь хэппи-энды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →