Тяжелый год Олега Гусева
Текст: «Чемпионат»

Тяжелый год Олега Гусева

В прошлом году Олег Гусев стал победителем традиционного референдума нашего издания. Стабильная игра у одного из самых универсальных футболистов страны просматривалась и в этом году.
28 декабря 2006, четверг. 21:00. Футбол
Полузащитник "Динамо" сложил с себя полномочия лучшего футболиста украинской лиги.

В прошлом году Олег Гусев стал победителем традиционного референдума нашего издания. Стабильная игра у одного из самых универсальных футболистов страны просматривалась и в этом году, однако после чемпионата мира Гусеву словно подрезали крылья. Нет, он по-прежнему летал по своему флангу, а защитники чаще видели его номер на спине, нежели эмблему клуба на груди, однако той легкости, которая отличала Олега прежде, замечено не было -- Гусев перестал забивать, а его нацеленные передачи очень редко воплощали в голы партнеры по команде...

Из всех участников чемпионата мира динамовец провел осенью больше всего официальных поединков и, как показалось, на определенном этапе просто нуждался в дополнительном отдыхе. Не будем утверждать, что порой двужильного Гусева вывернули на изнанку, однако 55 проведенных за год матчей (сюда вошли напряженная концовка минувшего чемпионата, подготовка к мундиалю, сам турнир, Лига чемпионов, новые отборочные матчи сборной) может выдержать не каждый.

Гусев, как мог, выдерживал и каши однозначно не портил. В общем, побольше нам таких футболистов, которые бы таким образом переживали спад...

-- Олег, 2006-й, наверное, стал самым тяжелым в твоей карьере?
- Я бы даже назвал его чересчур тяжелым. За целый год, можно сказать, у меня вообще не было отпуска, а психологически это выдержать непросто. Силы вроде и есть, но игра шла не так, как хотелось бы. Хорошо, что удалось отдохнуть в конце года -- недавно вернулся из теплых краев, еще дней десять проведу дома и надеюсь, что к первому сбору подойду в полной боевой готовности.

- А где ты отдыхал?
- На Мальдивских островах вместе с супругой. Еще в нашей компании были партнеры по команде, просто друзья, не имеющие отношения к футболу, так что скучно не было.

- В отпуске у тебя есть какое-то хобби? Рыбалка, например, дайвинг...
- Нет, это не мое. Отдых есть отдых. Главное, отдохнуть психологически и физически от длительного сезона.

- Даже в карты не играл?
- Ну, карты -- это дело другое. Не было ни одного дня, чтобы мы не тасовали колоду...

- Последствия чемпионата мира, по-видимому, сказались на твоей результативности -- осенью, выступая за клуб, ты забил один гол и выполнил две результативные передачи.
- Не думаю, что результативность -- главный показатель. У меня было достаточно голевых моментов, но, к сожалению, мне не удалось реализовать все свои возможности.

- Сам-то прошедший год можешь занести себе в актив?
- Не хочу об этом рассуждать, поскольку каждый сезон приносит мне что-то новое. Сначала была первая игра в высшей лиге и "молодежке", потом дебютировал в национальной команде, впервые вышел на поле в еврокубковой встрече, выиграл чемпионский титул.

2006-й в этом смысле ничем не отличался -- я в первый раз (надеюсь, что не в последний) выступил в финальной части чемпионата мира. Так что жаловаться, в общем-то, грех. Мундиаль, безусловно, стал самым светлым пятном -- было очень почетно и приятно оказаться на этом празднике жизни, ведь в памяти такой турнир останется на всю жизнь.

Со стороны, конечно, проще судить, но я бы не сказал, что уходящий год стал таким уж провальным для моего клуба. Да, "Динамо" не выиграло чемпионат Украины, неудачно выступило в Лиге чемпионов, но мы ведь туда, в отличие от предыдущего сезона, попали. Если выиграем чемпионат, Кубок, это затмит неудачное выступление в еврокубках.

- На твой взгляд, почему "Динамо" так неудачно выступило в групповом раунде Лиги чемпионов?
- Есть много версий по этому поводу, но какая из них истинная причина, трудно сказать.

- Свою версию озвучишь?
- Мне кажется, что в начале турнира команда находилась не в той физической форме, которая была в августе. К тому же мы получили заслуженную оплеуху от "Стяуа", и это психологически нас просто убило, после чего так и не смогли собраться. Конечно, после такого удара можно собрать все силы в кулак за счет физического состояния, но оно было у нас не на должном уровне. Перед каждым поединком мы говорили себе: "Надо, надо!", но когда выходили на поле, сразу понимали, что не можем через себя пересилить.

- Неужели у команды может так быстро наступить спад? "Фенербахче" ведь "Динамо" вынесло практически в одну калитку!
- Может быть, мы недооценили румын. Но после этого произошел разгром в Мадриде, и я не знаю, какая команда смогла бы выбраться из такого пике. Повторюсь, что в сентябре у нас начался спад, который закончился только за месяц до конца чемпионата, когда мы начали демонстрировать более-менее скоростной футбол.

- В последнее время в "Динамо" стараются привлекать украинских исполнителей. Ты, естественно, считаешь, что это правильное решение...
- Не в моей компетенции отвечать на такие вопросы, но для меня лучше, когда украинцев в составе много. С ними легче общаться, у нас один менталитет. Правда, всех легионеров под одну гребенку стричь тоже не стоит. Есть ведь и такие, которые переживают за общее дело, и с ними играть тоже приятно...

Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →