До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Егоров

Оганесян: шансы 80 на 20 в пользу России

Легендарный игрок ереванского "Арарата" Хорен Оганесян поделился мнением о предстоящем отборочном матче Евро-2012 между сборными Армении и России, отказавшись давать прогноз на его исход.
Футбол

Своим мнением о предстоящем отборочном матче Евро-2012 между сборными Армении и России поделился несостоявшийся спартаковец Хорен Оганесян. Полузащитник, обладавший великолепной техникой и видением поля, был звездой ереванского «Арарата» в 80-е годы прошлого столетия. Своей игровой манерой он соответствовал высоким требованиям московского «Спартака», но обстоятельства оказались

Вообще, я не любитель прогнозов. Не люблю загадывать. Но, на мой взгляд, шансы 80 на 20 в пользу России.

сильнее желания Константина Бескова видеть армянского технаря в своей команде.

По окончании карьеры Оганесян, в составе сборной СССР забивавший потрясающие по исполнению голы в ворота Аргентины и Бельгии, пробовал себя в роли тренера и функционера, но в последнее время отошёл от футбола, сосредоточившись на предпринимательской деятельности. В Армении его по-прежнему любят. В прошлом году он был награждён медалью «Мовсеса Хоренаци» за заслуги перед отечеством. Тем не менее Оганесян нечасто появляется на публике и как правило отказывается от интервью. Тем не менее для читателей «Чемпионат.ру» один из самых ярких игроков армянского футбола сделал исключение.

— Как оцениваете шансы команд в ереванском матче?
— Вообще, я не любитель прогнозов. Не люблю загадывать. Но, на мой взгляд, шансы 80 на 20 в пользу России.

— То есть, по-вашему, россияне безоговорочный фаворит. Чем объясните такой разрыв?
— Да, я действительно считаю, что у армянской сборной немного шансов. Всё-таки у России более опытная команда, которая в этом отборочном цикле сделает всё, чтобы попасть в финальный турнир. Ведь предыдущий цикл завершился для россиян неудачно. Я мог бы отделаться банальной фразой, что шансы команд равны. Вас устроил бы ответ: «50 на 50»?

— Нам интересно ваше мнение.
— Вот поэтому я даю реалистичную оценку предматчевой ситуации и утверждаю, что шансы России на успех намного выше. Но не надо забывать, что в футболе возможны любые сюрпризы.

— Сборная Армении удачно стартовала в этом отборочном цикле. Можно ли рассчитывать на прогресс в долгосрочной перспективе или это всего лишь эпизодический всплеск?
— В последние пять лет я почти не слежу за событиями в армянском футболе, так как почти не бываю в Ереване. Поэтому предпочту не давать оценок.

— Следите ли за выступлениями сборной России?
— Периодически приходилось наблюдать за матчами россиян. Сильная и целеустремлённая команда, которая сейчас занята выполнением задачи по выходу на Евро-2012. Цель поставлена, и шансы на её достижение весьма высоки. Победа в Ереване, затем два домашних матча с Арменией и Ирландией.

Первостепенной задачей сборной Армении должна стать нейтрализация российских нападающих. Только при условии выполнения этой задачи можно будет рассчитывать на успех.

Вырисовывается оптимистичная картина. Шансы россиян занять первое или второе место в группе — 90 процентов.

— Как оцениваете игру лидера сборной России Андрея Аршавина?
— Я бы не стал выделять исключительно Аршавина. У сборной России вообще сильная линия нападения. Есть форварды из хороших европейских клубов. Думаю, что первостепенной задачей сборной Армении должна стать нейтрализация российских нападающих. Только при условии выполнения этой задачи можно будет рассчитывать на успех.

— Ваше мнение о Генрихе Мхитаряне, которого называют восходящей звездой армянского футбола? Какие игровые качества он позаимствовал у своего отца — вашего бывшего партнёра по «Арарату» Гамлета Мхитаряна?
— Несколько раз видел Генриха в деле — выглядит очень прилично. Сравнивать его с отцом было бы некорректно, всё-таки Гамлет играл в линии нападения. В сборной Генрих действует в оттяжке, а в «Шахтёре» его вообще используют в качестве полузащитника. А если вернуться к сравнению отца и сына Мхитарянов, то у Генриха, безусловно, намного больше шансов проявить себя в футболе, ведь уже в молодом возрасте он попал в сильную команду, в составе которой играет против лучших клубов Европы. Вообще, для любого игрока многое зависит от команды, в которую он попадёт. Поэтому Генрих ещё прибавит.

— 25 марта состоится товарищеский матч ветеранов Армении и России. Вы включены в список его участников.
— При условии, что окажусь в Ереване, приму участие в этом матче. Если в состав попаду (смеётся).

— Где будете смотреть матч Армения — Россия?
— Пока не знаю. Уже лет пять не хожу на стадион.

— Какой прогноз дадите на исход игры?
— Никогда не давал прогнозов. Это всё-таки футбол, где может произойти всё что угодно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент