Веллитон начинает – "Спартак" выигрывает
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Веллитон начинает – "Спартак" выигрывает

Лучший бомбардир прошлого чемпионата страны Веллитон забил первый гол "Спартака" в новом – он оказался победным для команды в домашнем матче с "Волгой".
21 марта 2011, понедельник. 22:47. Футбол
Едва ли спартаковцы рассматривали матч с "Волгой" как возможность реабилитации за сокрушительное поражение от "Ростова". Тот разгром был обусловлен подготовкой к противостоянию с "Аяксом", и убедительная еврокубковая победа, в общем-то, подтвердила правоту Валерия Карпина, пожертвовавшего встречей чемпионата. Но всё время беречь силы под еврокубки невозможно.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Второй тур


"Спартак" (Москва) – "Волга" (Нижний Новгород) – 1:0
Гол: Веллитон, 50 (1:0).
Да и в Лиге Европы играть красно-белым теперь нескоро – через несколько недель. Так что матч с "Волгой" был вполне себе самоценным поединком, без всяких "в свете" и "на фоне".

Другой вопрос, что теперь Валерий Карпин уже не по своей воле оказался ограничен в выборе кадров. Эйден Макгиди не мог появиться на поле из-за продолжающейся дисквалификации. Алекс отпросился у тренера на родину по личным причинам: у беременной супруги спартаковского капитана возникли проблемы со здоровьем. Ещё нескоро вернётся в обойму Сергей Паршивлюк.

В итоге в стартовом составе появился юный хорват Филип Озобич, один из лидеров чемпионской "молодёжки" "Спартака". Он расположился на правом краю, а выдвинутого на острие Веллитона и действовавшего фактически на позиции атакующего полузащитника Дзюбу поддерживали из глубины Ибсон и Кариока.

Что касается "Волги", то Омари Тетрадзе мог только облегчённо вздохнуть – у него проблем Карпина не было, нижегородцы смогли выставить на игру боевой состав – тот, что в первом туре уверенно разобрался с томичами. Молодой тренер решил не искать от добра добра и довериться победному составу.

"Волга" не стала чересчур осторожничать и запираться в своей штрафной. То ли вдохновилась подвигами "Ростова", то ли в принципе, с учётом наличия в составе ряда опытных игроков, не опасалась нового поколения покорителей "Аякса". Нижегородцы охотно контратаковали, в обороне же действовали весьма разумно и компактно – лишали красно-белых свободных зон и плотно держали Веллитона.

Как следствие, моментам у ворота Абаева взяться было, по сути, неоткуда. Дзюба в роли атакующего из глубины явно чувствовал себя немного не в своей тарелке, Озобич тушевался брать на себя игру. Один раз удалось прорваться Дмитрию Комбарову – после сейва Абаева, отбившего удар Ибсона, он коршуном налетел на защитника, выцарапал мяч и сразу прострелил – Веллитон и державший его Григалава могли замкнуть, но в итоге всё обошлось для гостей. Этот момент стал самым ярким и, пожалуй, единственным голевым до перерыва.

Нижегородцам два раза дарили возможность для хороших атак защитники красно-белых. Но в первом случае из-за спин Шешукова и Рохо выскочил Марцваладзе, рванул к воротам, но чуть отпустил мяч, и Дикань всё же успел раньше подстраховать защитников. А во втором при выходе "два в два" плохой пас на лучшего снайпера первого дивизиона отдал Зюзин, чуть ранее вынужденно заменивший Плешана, которому бутсой рассёк голову Веллитон.

В перерыве на поддержку Веллитона вместо Дзюбы Валерий Карпин бросил Ари, которому роль атакующего полузащитника или второго форварда явно ближе, чем Артёму. Результат не заставил себя долго ждать, правда, гол не стал следствием этой перестановки. Новоиспечённый "сборник" Макеев подключился в атаку, прострелил от лицевой, и Веллитон отправил мяч в сетку, причём при помощи Григалавы, который буквально завалил бразильца на газон, став одним из соавторов гола.

А вот дальнейшая атакующая активность "Спартака" – заслуга Ари. На пару с Дмитрием Комбаровым он старательно прессинговал заметно нервничавших Салуквадзе с Григалавой, и те нет-нет да и ошибались. В одном из эпизодов Ари продавил защитника и с угла штрафной пальнул в дальний – сантиметров не хватило до гола. А после толкового паса Комбарова под удар бразильца подвёл приём мяча.

Омари Тетрадзе после пропущенного гола предсказуемо стал усиливать атаку, бросив в бой второго форварда Ахметовича. Однако принципиально для гостей ничего не изменилось – "Волга" не отсиживалась у своей штрафной, шла вперёд, но остроты у ворот Диканя создать гости никак не могли. Лишь в самой концовке Марцваладзе вырезал хорошую подачу на ближнюю, где немного не успел к мячу Ахметович. Других серьёзных поводов понервничать у Диканя не было – после тяжелейших матчей вратарь, наконец, получил заслуженную передышку. А "Спартак" одержал первую победу в чемпионате – не слишком яркую, но вполне закономерную.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →