Привычка менять коней на переправе
Текст:

Привычка менять коней на переправе

Ничья в Таллине, блеклая игра в Лихтенштейне, разгром в Лиссабоне – звенья одной цепочки, которая неизбежно должна привести к отставке Георгия Ярцева с поста главного тренера национальной сборной.
31 марта 2005, четверг. 11:49. Футбол
Психологами доказано, что решения людей «начать новую жизнь», как правило, напрямую связываются с календарем. Завязать с курением, бросить мужа-выпивоху, перестать «зависать» в Интернете – эти решения откладываются на первое число месяца или, к примеру, на понедельник. Знакомая картина, не правда ли? Нам неинтересно какой именно рычажок человеческой психики при этом руководит нами, главное, что большинство людей склонно поступать именно так, а не иначе. И только в отечественном футболе все, как всегда, наперекосяк.

После удручающей ничьи в Таллине национальная сборная неизбежно движется к новой тренерской отставке. В очередной раз, сборная России сменит рулевого не в начале, а в аккурат посередине отборочного цикла, который для национальных сборных и является календарной единицей. И как тут не вспомнить увольнения Анатолия Бышовца и Валерия Газзаева, которые тоже оставили недоделанной работу в сборной. Оглядываясь назад, понимаешь, что, возможно, эмоциональные решения о тех отставках не привели к позитивным изменениям. Ловишь себя на мысли, что, скорее всего, надо было подождать до «первого числа» и лишь тогда начинать все с чистого листа. Но тогда уход главного тренера казался единственно верным и неизбежным решением накопившихся проблем. Вот и сейчас, когда еще свежи эмоции от матча в Таллине, отставка Ярцева представляется чуть ли не единственной панацеей от бед. С уходом тренера проблемы нашего футбола никуда не пропадут, но Ярцев все же покинет свой пост и на то есть много причин.

Еще до поездки в Лихтенштейн и Эстонию шансы наставника сборной остаться трудоустроенным до лета 2006 года оценивались как невысокие. Второго апреля состоятся выборы президента РФС и даже максимальный результат в играх с «карликовыми» сборными не мог с уверенностью гарантировать Ярцеву сохранность его позиций, ведь новая метла может начать мести именно с назначения нового тренера сборной. Правда, сейчас, после бесславной ничьи в Таллине, все эти рассуждения, скорее всего, ни к чему. Ярцев проиграл и должен уйти – и использовать выборы нового начальника российского футбола в качестве оправдания своей отставки он уже не сможет. Даже действующий президент РФС Вячеслав Колосков, с присущей ему дипломатичностью, намекнул на недовольство методами работы главного тренера, оговорившись при этом, что принимать решение о дальнейшем пребывании Ярцева в сборной будет принимать уже другой человек.

Решение об отставке главного тренера назревало давно и поводов для его претворения в жизнь было немало. Однако Колосков не поддался эмоциям. Хотя негативное впечатление от беззубой игры сборной на Евро-2004 могло привести к уходу Ярцева еще летом прошлого года. Можно было уволить Ярцева, не пережив обиды от позорного разгрома в Португалии со счетом 1:7. Тем более, что наставник национальной команды в душе отказался от работы в сборной. Уходя со скамейки запасных за пять минут до финального свистка, Ярцев внутренне, на уровне подсознания, отказался от работы со сборной. Готов он к отставке и сейчас, после того, как ничья в Таллине донельзя усложнила задачу попадания на чемпионат мира. «Лично у меня нет уверенности, что я останусь наставником сборной», - заявил Ярцев журналистам на послематчевой пресс-конференции, сказав, что его судьбу будет решать новый глава РФС.

Значит вновь, вопреки всем укоренившимся правилам и традициям, российская сборная поменяет тренера на полпути. И нет дела до того, какие обнаружены закономерности, ведь умом Россию не понять. Нам остается только верить...

Автор: Николай Петросян
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →