"Дерзок, высокомерен, возмутителен..."
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

"Дерзок, высокомерен, возмутителен..."

21 марта 1935 года на свет появился Брайан Ховард Клаф, ставший легендой для двух скромных английских клубов и дважды отказавшийся работать со сборной Англии.
22 марта 2011, вторник. 19:30. Футбол
Один из самых неординарных людей за всю историю британского футбола закончил играть в 29 лет. Причиной тому стала банальная травма колена, не позволившая бомбардиру развить свой талант. Это случилось 26 декабря 1962 года, когда его "Сандерленд" принимал "Бёри". Клаф столкнулся с защитником соперников Крисом Харкером, который на полном ходу плечом врезался в колено Брайана.

"Чуть ли не в первый раз в своей жизни я потерял равновесие и ударился головой об землю, — вспоминал позже случившееся Брайан. — На секунду-другую я отключился. Когда очнулся, увидел, что Харкер выпустил мяч. Инстинкт форварда дал мне команду броситься за ним. Я попытался подняться, но не смог. И тогда я пополз за мячом! Рядом кто-то кричал: "Вставай, вставай!" А защитник "Бёри" Бобби Стокоу заорал: "Да он придуривается!" На что рефери, остановив игру, ответил: "Только не этот парень". На поле выскочил наш доктор Джонни Уоттерс. Кровь заливала моё лицо, но истинную боль я чувствовал в колене".

Справка "Чемпионат.ру"

Брайан Ховард Клаф
Родился 21 марта 1935 года в Мидлсбро.
Клубная карьера: "Мидлсбро" (1955—1961), "Сандерленд" (1961—1964).
За национальную сборную Англии провёл 2 матча.
Тренерская карьера: "Хартлпул Юнайтед" (1965—1967), "Дерби Каунти" (1967—1973), "Брайтон энд Хоув" (1973—1974), "Лидс Юнайтед" (1974), "Ноттингем Форест" (1975—1993).
Достижения в качестве тренера: победитель Кубка европейских чемпионов (1979, 1980), победитель Суперкубка Европы (1979), чемпион Англии (1972, 1978), обладатель Кубка Лиги (1978, 1979).

Умер 20 сентября 2004 года в Дерби.
Разрыв крестообразных связок – в то время страшнее травмы не было. Вернуться после неё на поле было практически невозможно. А через несколько дней Брайан узнал об ещё одном, куда более страшном событии: "Меня навещали родители, друзья, знакомые – все, кроме Барбары (жена Клафа. — Прим. ред.). Когда я спрашивал, что с нею, они молчали и отводили глаза. Наконец Барбара появилась. Я довольно грубо спросил её, где она пропадала. Она ответила, что лежала в больнице – она потеряла ребёнка. О боже!..".

Но человек, который, лёжа на газоне с переломанной ногой, пытался добраться до мяча, должен был справиться со всем. И Клаф справился. Он вернулся на поле в сентябре 1964 года в матче против "Лидса" и в первой же встрече забил гол. Однако Брайана хватило только на три игры, после чего он принял решение уйти.

В 274 матчах английской лиги Клаф забил 251 гол — такой плотностью скорострельности немногие могут похвастаться. А после окончания карьеры Брайан, возглавив "Хартлпул Юнайтед", стал самым молодым тренером в истории Англии. Именно с этого момента начинаются самые яркие страницы в биографии Клафа — игроком он хоть и был классным, но клубы, за которые он выступал, никогда не входили в число топовых, поэтому как игрок Брайан остался без титулов.

Пообтесавшись два сезона в "Хартлпуле", Клаф принял "Дерби Каунти", при этом специалист с двухлетним опытом самостоятельной работы в низшей лиге заявил следующее: "Я дерзок, высокомерен, возмутителен, несговорчив, напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент". Англия сначала с иронией относилась к самонадеянному новичку, но вскоре ирония сменилась удивлением. В 1972 году "Дерби" в первый раз в своей истории стал чемпионом Англии, а вскоре дошёл до полуфинала Кубка чемпионов. Спустя год Клаф покинул клуб из-за проблем с президентом, а "Дерби", по инерции, выиграл титул в 1975 году. С тех пор клуб не выигрывал ничего.

Далее был год в "Брайтон энд Хоув" и попытка что-то придумать с "Лидс", про 44 дня Клафа в "Юнайтед" снят фильм под названием "Проклятый "Юнайтед", где в роли тренера снялся Мартин Шин. С "Лидсом" Клаф не выиграл ни одного матча и вынужден был вскоре покинуть команду — футболисты так и не простили ему, что специалист регулярно называл их лентяями и шарлатанами. А ещё, незадолго до того как его позвали в этот клуб, что было связано с уходом наставника "Юнайтед" Дона Риви в сборную Англии, он так оценил экс-наставника "Лидса" и нового коуча национальной команды: "Я бы дважды подумал перед тем, как доверить ему сетку с мячами, а тут — сборная".

За острый язык знаменитого тренера вообще не очень любили клубные руководители, зато обожали трибуны. За то, что он всегда был честным на футбольном поле, не убирал ног и не уходил не раздумывая на большую зарплату в клуб побогаче. Даже за то, что он мог дать в ухо выскочившему на поле фанату. За то, что он мог на спор выпить пинту пива быстрее болельщиков. Поэтому неудивительно, что люди хотели его видеть у руля сборной Англии, которая после победы на чемпинате мира 1966 года особых успехов не добивалась. И такое предложение Клафу поступало дважды, но всякий раз тренер отвечал отказом.

Вместо сборной Клаф возглавил "Ноттингем Форрест", клуб, болтавшийся во втором дивизионе без всяких перспектив на повышение. Это было неожиданное решение тренера. А в итоге Клаф задержался в этом клубе почти на 20 лет и здесь же закончил свою карьеру. За это время малоизвестный клуб стал чемпионом Англии и дважды выиграл Кубок чемпионов, плюс было серебро в премьер-лиге, победы в Суперкубке Европы и Англии. Проще говоря, если взглянуть на список достижений "Ноттингем Форрест", то все они связаны с тем периодом времени, когда там работал Клаф. Ни до него, ни после него — ничего. Более того, после его ухода красные только четыре года играли в элите, а большую часть времени проводят в низших лигах.

В 1993 году Клаф покинул "Ноттингем" и завершил тренерскую карьеру — дела у клуба шли неважно, и было очевидно, что время настало. Трибуны провожали свою легенду слезами и овацией, а сам тренер, также пустивший слезу, потом скажет, что это были слёзы позора, с которым ему предстоит прожить остаток своей жизни.

В следующие 10 лет Клаф наслаждался жизнью, был экспертом для СМИ, занимался благотворительностью и собирался даже заняться политикой, но проблемы со здоровьем помешали ему баллотироваться на выборы в парламент. Экс-тренер перенёс операцию по пересадке печени, сказалось выпивание на скорость пинт пива, но смертельной для него стала другая болячка — рак желудка.

"Не присылайте мне цветов, когда я умру. Лучше дарите их сейчас. Хотя от бутылочки бренди я тоже не отказался бы", — его самая крылатая фраза. Но цветов на похоронах всё равно было много. Было такое впечатление, что половина Англии пришла проводить в последний путь "народного тренера".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →