Овсепян: как играть против Аршавина, решу на поле
Фото: Reuters
Текст: Олег Егоров

Овсепян: как играть против Аршавина, решу на поле

Капитан сборной Армении Саркис Овсепян рассказал о прогрессе команды при новом наставнике, предстоящей дуэли с Андреем Аршавиным и размере премиальных за победу над Россией.
23 марта 2011, среда. 00:30. Футбол
26 марта в Ереване состоится поединок между сборными Армении и России, которые после 4 туров отборочного турнира к Евро-2012 входят в группу лидеров группы В. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" капитан армянской сборной Саркис Овсепян рассказал о факторах, способствовавших прогрессу его команды, а также признался, что не знает, какие премиальные будут выплачены в случае положительного результата в игре с Россией.

Впервые за много лет у сборной Армении есть возможность побороться за путёвки на крупный турнир. В случае победы над россиянами шансы только повысятся. Этим и объясняется такой ажиотаж.
— Как проходит подготовка к матчу с Россией, который состоится 26 марта?
— У России сильная сборная, поэтому готовимся к матчу со всей ответственностью. Было бы верхом легкомыслия не готовиться по полной программе к такому поединку.

— В этом году чемпионат Армении стартовал на две недели раньше обычного. Пошло ли это нововведение на пользу армянской сборной?
— Считаю, что федерация приняла правильное решение. Мы раньше начали сезон, чтобы успеть набрать игровой тонус перед матчем за сборную.

— В России на старте сезона обычно возникают проблемы с качеством полей. В каком состоянии находится газон на Республиканском стадионе?
— По этому поводу можете не беспокоиться. Уже сейчас газон находится в идеальном состоянии. Без лишней скромности можно сказать, что это одно из лучших полей в Европе.

— Ощущаете ажиотаж в преддверии встречи со сборной России?
— Впервые за много лет у сборной Армении есть возможность побороться за путёвки на крупный турнир. В случае победы над россиянами шансы только повысятся. Этим и объясняется такой ажиотаж.

— То есть повышенное внимание публики не объясняется тем, что встречаются две бывшие страны СССР?
— Будь на месте России другая команда, ажиотаж вокруг игры был бы не меньше, потому что, повторюсь, есть шанс побороться за высокие места в группе. Хотя должен отметить и высокий класс сборной России — встречи с такими сильными командами всегда вызывают интерес у публики.

Сейчас со сборной работает армянский тренер. Он может донести до игроков свои идеи, а ребята безо всяких языковых барьеров понимают его. Установки армянского тренера мы воспринимаем лучше. Без переводчика, который говорит непонятно что, всё намного проще.
— Чем объясните удачный старт Армении в этом отборочном цикле?
— Наверное, нашли свою игру, да и ребята наконец поверили в себя. Сейчас со сборной работает армянский тренер. Он может донести до игроков свои идеи, а ребята безо всяких языковых барьеров понимают его. Установки армянского тренера мы воспринимаем лучше. Без переводчика, который говорит непонятно что, всё намного проще.

— Вы с Романом Березовским остаётесь единственными старожилами, которых не коснулся процесс омоложения состава. Есть мнение, что на своих позициях вы по-прежнему незаменимы.
— Как известно, незаменимых нет. Наверное, мы с Романом находимся в такой форме, что тренер может на нас рассчитывать. Если бы не удовлетворяли требованиям, наверняка нашлись бы другие игроки на эти позиции. Если я не буду готов к игре, то тренер не доверит мне место в составе. Я это чётко осознаю.

— Каким образом удаётся сохранять форму в 38-летнем возрасте?
— Всё зависит от желания. Если желание играть в футбол пропадёт в 21 год, то и в таком возрасте можно завершить карьеру, толком её не начав.

— Россия проиграла два последних товарищеских матча. Поражения от Бельгии и Ирана повлияли на ваше восприятие российской команды?
— Такое бывает у любой команды: хорошие игры могут чередоваться с неудачными. Мы не делаем выводов из двух поражений россиян в контрольных играх. У них сильная сборная. Например, с македонцами игра сборной России также не впечатлила, зато она выиграла. Это признак класса.

Разговора о премиях не было. Рано об этом думать. Возможно, об этом нам объявят за день до игры. А могут вообще ничего не сказать. Обычно нам выдают премиальные после игры. Мы даже не обсуждаем, много получили или мало. В сборной играют не за деньги, ведь стоит вопрос чести нации.
— По позиции вы чаще всего будете действовать против Андрея Аршавина. Уже представляете, как будете играть против капитана россиян?
— Всё станет понятно на поле. Не нужно заранее думать о том, что будет в игре — можно перегореть. Уже через пять минут после стартового свистка станет понятно, как надо противодействовать Андрею. Тем более его стиль мне знаком.

— Связь с бывшими одноклубниками по "Зениту" поддерживаете?
— Я уже говорил, что не люблю дружить по телефону. Вот Угаров выразил желание посетить матч. Встречу его в Ереване и помогу попасть на стадион.

— Говорят, что за победу над Россией глава федерации пообещал игрокам щедрые премиальные.
— Разговора о премиях не было. Рано об этом думать. Возможно, об этом нам объявят за день до игры. А могут вообще ничего не сказать. Обычно нам выдают премиальные после игры. Мы даже не обсуждаем, много получили или мало. В сборной играют не за деньги, ведь стоит вопрос чести нации.

— Публикации в прессе о том, что сборная Армении может без борьбы уступить в предстоящем матче, каким-то образом влияют на настроение игроков?
— Всё это ерунда. Смешно читать такое. Такие разговоры возникали, когда мы встречались со сборной Украины. Но мы никогда не обращали на них внимания. Это несерьёзно.

— Где бы хотели провести ответный матч с Россией?
— Вы ещё спрашиваете? Конечно, на "Петровском". Это же для меня родной стадион.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →