Максим Шацких: кланов в "Динамо" нет
Текст: «Чемпионат»

Максим Шацких: кланов в "Динамо" нет

Невнятное полугодие "Динамо" завершило уверенными выступлениями на национальной арене, а форвард команды Максим Шацких забил 6 голов в последних 7 матчах года.
29 декабря 2006, пятница. 19:16. Футбол

Невнятное полугодие «Динамо» завершило уверенными выступлениями на национальной арене, а форвард команды Максим Шацких забил 6 голов в последних 7 матчах года.

— Максим, поздравляю вас с признанием лучшим игроком года в Узбекистане. Какой по счету этот трофей для вас?
— Сложно подсчитать, ведь у нас в стране несколько конкурсов. Кроме футболиста года, еще и спортсмен года. Надо будет пересчитать все трофеи. Кстати, приз «Игрок года-2006» мне еще не передали. Он у родителей в Ташкенте.

— Разгар отпуска, а вы в Киеве. Часто празднуете Новый год в Украине?
— С тех пор, как стал игроком «Динамо», — постоянно. В теплых краях (на Сейшелах) мы с женой уже отдохнули. А на семейные праздники — в Киев. Это традиция.

— Прежде чем придаться подготовке к празднованиям, не плохо было бы проанализировать завершающийся год. Он получился неоднозначным и для команды, и для вас. Но под конец первого круга вы разразились шикарной голевой серией. С чем это связано?
— Нельзя сказать, что к концу года я набрал форму. Я и в конце лета, и в середине осени пребывал в отличной физической форме. Футбол — вещь такая: бывает, ты уверен в себе и полон сил, но на поле ничего не получается, а иногда ты не в форме, но забиваешь и побеждаешь… В игре важна стабильность. Это, пожалуй, то, чего в последние полгода не было ни у меня лично, ни у команды в целом.

— В последних турах, когда «Динамо» выглядело очень убедительно, в составе были ветераны Ващук и Белькевич. Можно ли сказать, что эти факты повлияли на решение Анатолия Демьяненко пойти на «украинизацию» состава в будущем?
— Не скажу, что в последний месяц в команде изменилась атмосфера. На протяжении всего полугодия мы работали согласно тренерским планам, ссор внутри коллектива тоже не было. Что касается «украинизации», то тренерам нужно решить для себя, с какими футболистами им удобнее работать.

— Ссор в команде, утверждаете, не было. Но было из ряда вон выходящее событие. Я имею в виду знаменитую встречу с болельщиками в разгар игрового кризиса команды…
— Вот что-что, а кризис в игре был. Я оказался одним из тех игроков, которые присутствовали на той встрече. Диалог с фанатами получился довольно жестким, но нам он был очень полезен. Да и болельщикам, кажется, понравился. По крайней мере, в последующих матчах после встречи трибуны заполнялись лучше.

— В «Динамо» нет так называемых кланов: бразильцы общаются в своем кругу, русскоязычные — отдельно от иностранцев?
— Человеку, приехавшему за границу, всегда легче общаться с земляком. Это же очевидно. Да те же бразильцы больше времени проводят в своем кругу. Но нельзя сказать, что украинцы отворачиваются от сербов, сербы — от африканцев, а те, в свою очередь — от бразильцев. У нас совершенно здоровая атмосфера в коллективе.

— Но иногда заметно, как игроки отдают передачи не тому, кто в более выгодной позиции, а своему приятелю…
— Эти нюансы видны тренерам и журналистам. Мое мнение: у нас в игре такое случается, но крайне редко. Профессиональный футболист не имеет права играть только в расчете на то, что его любят партнеры. Всегда нужно работать на команду. Такие аксиомы футбола. И в «Динамо» их стараются придерживаться.

— Вы близко общаетесь с Несмачным?..
— В последние дни не связывался с ним. Но думаю, у Андрея все данные, чтобы закрепиться в «Блэкберне». Его стиль игры очень подходит Премьер-лиге: атлетичный, высокий, скоростной, напористый, с хорошим пасом на среднюю дистанцию… Словом, есть все, что нужно успешному фланговому защитнику английского клуба.

— А вам Премьер-лига, кажется, по душе!
— Не скрою, это так. Было время и мной интересовались британские команды. Я был полон энтузиазма тогда, точно знал, что интерес «Ньюкасла» и еще целого ряда клубов не праздный, но до серьезных переговоров дело так и не дошло.

— Недавно вы обронили фразу, что после завершения карьеры осядете в Киеве. Планы не меняются?
— Нет. Киев — мне как родина. Так что в Украине я легионер только по паспорту.

Источник: Динамо Киев от Шурика Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →