Мастера по замене
Фото: fckrasnodar.ru
Текст: Олег Лысенко

Мастера по замене

В тренерской обойме чемпионата России есть настоящие мастера результативных замен. Кто? Об этом – в нашем небольшом исследовании.
23 марта 2011, среда. 12:00. Футбол

Что такое замена в футболе? Это самый эффективный рычаг тренера для изменения (сохранения) характера текущей игры. Но им, этим рычагом, ещё нужно уметь правильно пользоваться. У кого-то получается, у кого-то – нет.

В стартовавшем чемпионате России – не беда, что прошло всего полтора десятка матчей, – состоялось уже шесть результативных замен. Мы решили присмотреться к их авторам и полюбопытствовать, как у них обстояли дела с проницательностью прежде.

Первым в этом году предъявил собственного «джокера» Юрий Красножан.

Первым в этом году предъявил собственного «джокера» Юрий Красножан. Понятно, что выход на поле в дерби с «Динамо» Тараса Бурлака носил внеплановый, можно даже сказать – авральный характер, ввиду травмы черногорца Марко Баши. Но сути дела это не меняет. Молодой защитник сходу включился в игру и забил один из трёх голов в ворота номинальных гостей «Лужников».

Надо сказать, что и в своём прежнем клубе, «Спартаке» из Нальчика, Юрий Анатольевич умело оперировал заменами. В 2010 году они обеспечили южанам шесть мячей из 40 общекомандных, в 2009-м – четыре, в 2008-м – опять-таки шесть. Интересно, что ровно половину голов из последней полудюжины записал на свой счёт Рустем Калимуллин – некогда главное «секретное оружие» Красножана.

В первый день нынешнего чемпионата сработала и замена нового тренера нальчан – Владимира Эштрекова. Игорь Портнягин заработал в Грозном пенальти, а Леандро его реализовал. Оба появились на поле в игре с «Крылышками» только во втором тайме. А как у Владимира Хазраиловича обстоит дело с чутьём на «правильные» перестановки в целом, покажет сезон. Материала для сравнительного анализа в данном случае мизер – очень уж давно Эштреков не работал самостоятельно.

До недавнего времени был припрятан свой «туз в рукаве» и у Олега Протасова. Это Мерсудин Ахметович. В прошлом чемпионате «ростовский Ибрагимович» провёл в чужие ворота четыре мяча, из них три – после выхода на замену! Однажды таким образом отличился Роман Адамов, но то было в Кубке. В Премьер-Лиге, играя не с первых минут, в 2010 году забивал только Ахметович.

В своём дебютном «российском» сезоне Дан Петреску отметился восемью (!) «голевыми» заменами.

В 2011-м заявку на роль лучшего «усилителя» атаки подал Тимофей Калачёв. Против «Спартака» белорус вышел в середине второго тайма и собственноножно поставил точку в удивительном матче.

Три «голевые» замены были зафиксированы и на минувших выходных. Первую из них произвёл Славолюб Муслин. Его армянскому нападающему Юре Мовсисяну хватило восьми минут пребывания на поле, чтобы поразить ворота южного «Спартака». Подтверждение провидческого дара 57-летнего сербского специалиста я нашёл в хронике пятилетней давности. Будучи тренером «Локомотива», Муслин сделал в чемпионате-2006 семь результативных замен – притом, что доработать сезон до конца ему не дали.

Вне всяких сомнений, тонко чувствует игру и другой иностранец, работающий по контракту в Краснодаре. В своём дебютном «российском» сезоне Дан Петреску отметился восемью (!) «голевыми» перестановками – пускай и происходило это в первом дивизионе. Трижды чаяния тренера оправдывал нападающий Сергей Давыдов, перебравшийся в «Кубань» прошлым летом из Астрахани. Он-то и забил в Томске первый гол команды после возвращения в Премьер-Лигу. И снова выйдя со скамейки!

Наконец, повлияло на результат матча и оперативное вмешательство в игру Миодрага Божовича. Против «Ростова» по схеме «пришёл, увидел и забил» сыграл Андрей Воронин. В прошлом чемпионате у черногорского Графа было два подобных попадания «в яблочко», а свой личный рекорд в чемпионате России он установил в 2008 году в Перми – пять результативных замен.

До сих пор не сказал своего веского слова в этом «соцсоревновании» Лучано Спаллетти. Но можно не сомневаться, что ещё скажет.

В «Москве» аналогичный показатель Божовича равнялся четырём, но одну из этих перестановок он совершил в кубковой встрече.

До сих пор не сказал своего веского слова в этом «соцсоревновании» Лучано Спаллетти. Не сомневайтесь: скажет. Он в этом деле дока. Только за прошлый год «джокеры» «Зенита» отметились восемью голами в чемпионате и одним – в Лиге Европы.

Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий за тот же отрезок времени провели по четыре результативные замены (у ЦСКА половина из них приключилась в еврокубках). А у Валерия Карпина их в прошлом году было и того меньше – ровно в два раза. И обе пришлись на международные матчи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →