Виталий Мутко: год неоднозначный, но обнадеживающий
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: год неоднозначный, но обнадеживающий

Прошедший сезон оставил неоднозначное впечатление у болельщиков. В 2006 году все проблемы российского футбола проявились достаточно остро: судейство, договорные матчи, вопросы гражданства и многое другое.
29 декабря 2006, пятница. 20:23. Футбол
Прошедший сезон оставил неоднозначное впечатление у болельщиков. В 2006 году все проблемы российского футбола проявились достаточно остро: судейство, договорные матчи, вопросы гражданства и многое другое. Однако наряду с неприятными моментами появились и обнадеживающие. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал еженедельнику "Футбол" о том, каким у него в памяти останется прошедший сезон.

О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ

— Виталий Леонтьевич, каким для вас все-таки был этот футбольный год?
— Год, в котором закладывался определенный фундамент на будущее. Нам удалось привести в порядок устав РФС, в котором после замечаний со стороны УЕФА и российских юристов места живого не было. Была разработана программа развития российского футбола, мы определились с приоритетами. Сегодняшний наш приоритет — это развитие детско-юношеского футбола. Мы смогли за последние полтора года уложить 72 искусственных газона в детских спортивных школах, 86 мини-футбольных полей построили, присоединились к международной хартии воспитания тренерских кадров — 307 наших тренеров в нашем центре получили лицензии международного стандарта. Мы присоединились к хартии массового футбола. Получили право провести финал Лиги чемпионов 2008 года. Одно из ярких событий — это финал чемпионата мира среди девушек, который мы провели в Москве на высочайшем уровне. Конечно, ярчайшее событие — победа нашей юношеской сборной на чемпионате Европы. Переоценить этот успех невозможно: мы доказали, и прежде всего самим себе, что способны выигрывать такие турниры. В 2006 году очень неплохо, я считаю, наши клубы выступили в еврокубках. Клубный чемпионат у нас на 9-й позиции в Европе, а два клуба играли в групповой стадии Лиги чемпионов. Национальная сборная нашей страны поднялась в рейтинге до 22-й позиции. Так что очень яркий год получился. Хотя и неоднозначный. Главное разочарование — наша молодежная сборная, которая, имея огромный потенциал, не пробилась на чемпионат Европы и на Олимпийские игры. Но эти парни, которые играли с Португалией, будут определять будущее лицо нашего футбола. Вот такой год, если вкратце.

— Выводы о работе президента РФС в уходящем году простые болельщики делают на основе результатов национальной сборной...
— Не думаю, что это правильно. Я согласен, что результат определяет все. Вся деятельность Российского футбольного союза, моя, как его президента, направлена на повышение результатов национальной сборной страны. Но сборная венчает ту пирамиду, которую представляет собой футбол в России. А в основании этой пирамиды массовый футбол. Если мы там не будем работать, то это рано или поздно скажется на сборной. Так что начинать надо с самого низа. Сегодня в футбол в стране играют полтора миллиона человек. Наша задача, чтобы к 2010 году играло 5 — 7 миллионов. Это огромная программа, в которую заложены новые турниры, корпоративные соревнования. Мы берем под себя "Кожаный мяч", восстановили турнир среди сельской молодежи "Колосок", а также "Буревестник" — для студентов. Разработали две программы по мини-футболу для школьников и студентов. Мы хотим, чтобы все школы без исключения в них участвовали. Это не "урок футбола", включенный в обязательную школьную программу. Мы пошли другим путем и создаем систему соревнований — от чемпионата школы до чемпионата страны. Таким образом, мы решаем две задачи в стране: глобальную — футбол становится средством оздоровления людей и спортивную — выбор игроков у профессиональных клубов и сборной становится шире. Еще одно направление — создание национальных центров футбола. Назовите их академиями, региональными школами, как хотите, но смысл один: в каждом регионе должен быть центр подготовки молодых футболистов — с полями, методическими кабинетами и другой инфраструктурой.

— Это фундамент, от которого зависит будущее первой сборной России. Устраивает ли вас ее настоящее?
— Задача президента РФС состояла в том, чтобы найти для сборной нужного ей тренера. Это как рулетка, в которую можно выиграть и можно проиграть. Пока в прошедшем году в целом выступление сборной можно признать положительным. Конечно, можно сейчас рассуждать, что было бы, если бы мы выиграли у Израиля, у Хорватии. Давайте тогда поговорим, что было бы, если бы Англия выиграла у Македонии. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. По мере того, как Хиддинк работает с командой, мы видим, что у нее проявляется уже какой-то рисунок. В игре с Македонией он просматривался вполне отчетливо, мы уже видели ту сборную, которая должна быть у России, — агрессивную, скоростную. Сейчас наш козырь — это прежде всего атака. У нас много молодых, интересных атакующих игроков, от них и надо строить игру команды. Все определяет результат. А сейчас он такой: мы занимаем в группе второе место, которое дает путевку в финальную часть чемпионата Европы. Кроме того, мы серьезно продвинулись и в рейтинге ФИФА — с 33-й на 22-ю позицию.

О ХИДДИНКЕ И ЕГО ОБЯЗАННОСТЯХ

— И вы, и Гуус Хиддинк часто говорите об этом рейтинге. Но кому он будет нужен, если мы пропустим чемпионат Европы?
— Не скажите, борьба за рейтинг ФИФА важна. Пока мы не будем в нем где-то в первой десятке, при жеребьевках крупных турниров будем находиться в третьей корзине. То есть будем получать две сильные команды себе в группу.

— То есть, играя в рулетку с выбором главного тренера, вы не проиграли?
— Пока не могу так сказать. Еще раз повторю: все определяет результат. Ровно через год мы встретимся с вами и подведем итоги, в том числе и отборочного цикла. А пока осталось восемь игр и много другой работы. Ведь главный тренер сборной — это не только тот человек, который выйдет со свистком на поле и проведет тренировку. Приглашение Хиддинка — это элемент реформирования футбола, это импульс к возрождению тренерской школы, это создание единой системы сборных команд. Чтобы не терялись у нас игроки по дороге из юношеских команд в первую сборную. У нас ведь много молодых талантов: Шишкин, Ребко, Денисов... Это те, кто будет играть в 2010, в 2012 годах, может быть, в 2008 году на чемпионате Европы. У нас есть Савин из "Амкара", Бухаров из "Рубина". Защитники есть молодые, хорошие. Из той же юношеской сборной — Бобровский и Морозов. Высокие, мощные, играющие прилично головой. Саша Прудников, нападающий из той же сборной Колыванова. И нам очень важно проследить, чтобы они никуда не пропали, не исчезли из этой системы.

— Вот вы говорите, Хиддинк даст импульс российским тренерам. А ведь мало кто из них посетил хотя бы одно занятие голландца с национальной сборной. Если вообще нашлись такие.
— Это пройдет. Действительно, есть такое, что тот или иной тренер съездит на стажировку, а потом рассказывает, что ничего там особенного не увидел, и говорит: "Подумаешь, там Моринью, мы не хуже". Да, согласен, мы не хуже. У нас очень хорошая тренерская школа, тренерская мысль на приличном уровне. Но мы и не лучше. У нас только один тренер выиграл Кубок УЕФА. И не надо стесняться учиться у других.

— На одной из встреч с журналистами Хиддинк показал некий план развития российского футбола, при этом не вдаваясь в подробности. Позже в интервью еженедельнику "Футбол" помощник Хиддинка Йоп Алберда признался, что такой план действительно существует, но назвал его секретным и рассказал, что один из экземпляров этой программы передал вам. Что это за секретный документ?
— Давайте тут расставим все точки в нужных местах, чтобы не было недомолвок. А то опять начнет кто-нибудь истории раздувать: в раздевалке что-то не то кто-то сказал, еще что-нибудь придумают, причем зачастую используя недопонимание Хиддинком каких-то нюансов и его оговорки. Так вот: никто, конечно, для нас программу развития не сделает — ни Хиддинк, ни Алберда, ни кто-нибудь другой. Да нам этого и не нужно. Стратегия развития футбола до 2012 года у нас есть, она принята конференцией РФС, и мы ей следуем. Она переведена и вручена Хиддинку. Какая к нему просьба, для чего мы брали Алберду: у нас в стране отсутствует методическая база. Приведу пример. Подхожу в детской школе к тренерам и спрашиваю: "По каким методикам вы занимаетесь?" И начинается: кто-то в Интернете что-то вычитал, кто-то Лобановского еще видел и помнит, кто-то просто разделил детей поровну и мяч им кинул. А единой методики нет. А в Голландии все это развито. Вот я и попросил Гууса: помогите нам с методиками, у вас в стране их множество, а мы их адаптируем к нашей стране, будем по ним работать. Он действительно подготовил некоторые материалы, и, возможно, речь шла как раз о них.

— В следующем году сборная России проведет в Москве только один матч?
— Но какой! Москва всегда была, есть и будет столицей, у нее всегда будет приоритет при проведении ключевых матчей, и это естественно. Здесь лучшие клубы, лучшие стадионы и так далее. Но то, что мы открыли политику проведения матчей сборной в регионах, тоже верно. Так что как минимум с Андоррой мы сыграем в Санкт-Петербурге. По поводу Македонии думаем. Вариантов не так много. Кроме Петербурга это Казань и Краснодар. Больше стадионов соответствующего уровня у нас нет. Надо учитывать, что у сборной жесткий календарь, и из каких-то городов лететь на следующий матч неудобно. С англичанами же точно будем играть в Москве.

— В "Лужниках"?
— Скорее всего, этот матч с Англией будет для России определяющим. Если сыграть его в "Лужниках" при 70 тысячах болельщиков, то это будет сумасшедший плюс в нашу пользу. И сейчас мы ведем переговоры с Алешиным, чтобы положить в "Лужниках" естественный газон к матчу с Англией.

О ПРИЧИНАХ СКАНДАЛОВ

— Этот сезон справедливо называют самым скандальным за всю историю. Футбольное пространство в нашей стране стало многополярным. Клубами владеют могущественные корпорации и далеко не бедные люди. Столкновение амбиций неизбежно?
— Это не единственная причина. Да, в футбол приходят серьезные люди, серьезные компании и приводят серьезные деньги. "Газпром", "Лукойл", "РЖД", список можно продолжать. У всех у них свое видение ситуации, иногда основанное только на том, что им докладывают подчиненные, или на том, что они прочитают в прессе. При том, что многие из них имеют собственную прессу. У кого-то иногда не выдерживают нервы, и следует срыв, к примеру, после непреднамеренной судейской ошибки. Кому-то просто хочется объяснить свое неумение грамотно распорядиться выделенными немалыми финансовыми средствами какими-то закулисными делами конкурентов, чрезмерно завысить роль судьи, заявить, что кто-то приватизировал весь футбол. Всплывают разговоры о "руке Москвы" и прочее, вплоть до прямых обвинений. На меня эти разговоры не влияют. У меня есть поддержка руководителя государства и та единогласная поддержка, которую я получил, избираясь на пост президента РФС. Я ею очень дорожу. В моем лице болельщика какой-то команды вы не увидите. Моя задача — быть объективным, и я сделаю все, чтобы все играли по одним правилам.

Это первый момент. Вторая причина скандального года — открытость футбола. Только Первый канал с огромной своей аудиторией показал 30 матчей. Канал "Спорт" показал порядка двухсот матчей. Канал "НТВ-Плюс", по-моему, все матчи показал, про региональные каналы не забывайте. Люди видят все, что происходит, а не так, как раньше, — сыграли две команды, а на следующий день про это только несколько строчек в газете. И все проходило незамеченным. Сейчас это невозможно. Что творила бригада Петтая в матче ЦСКА — "Зенит", видела вся страна. И на это уже нельзя закрывать глаза.

Третья причина в том, что мы стали восприимчивы к этим негативным моментам. И есть куда апеллировать. Все прекрасно понимают, что в этих моментах я буду беспристрастен. Если такая бригада, как у Петтая, будет допускать подобные вещи, то судить она не будет. Никогда. Все — концерт окончен, и если их выставили из футбола, то им уже не вернуться обратно с черного хода. А наша задача в том, чтобы органы, проводящие чемпионат, были равноудалены от всех команд. Задача сложнейшая. Люди, которые занимают некоторые должности, на этих постах простояли, пролежали несколько десятилетий. Согнать их сложно, а надо еще подготовить новых — инопланетян к нам еще не завезли.

Четвертая причина в том, что не бывает только договорных матчей. Бывают договорные статьи, бывает просто реклама, построенная на футбольных скандалах, — захотел кто-то "засветиться" и начинает рассказывать что-нибудь горячее.

И, наконец, самая важная причина в том, что все эти негативные моменты есть в нашем футболе.

— Судейские скандалы получились, пожалуй, самыми громкими. Отставка главы Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова исправила ситуацию?
— Конечно, в одночасье она все исправить не может. Левников был хорошим судьей, стал достаточно жестким и авторитетным руководителем. Но, на мой взгляд, долго на такой должности работать нельзя.

— Нарушается тот самый принцип равноудаленности?
— Не хотел бы давать такие резкие оценки в отношении Левникова. Говоря же в целом о ситуации, мы должны понимать, что футбол живет по таким же законам, что и все общество. Если проблема существует в обществе, она может существовать и в футболе. Президент страны открыто говорит о коррупции, которая существует в других сферах. Мы должны тоже признать, что и в футболе такие вещи могут существовать.

— Но, уходя в отставку с таких постов, люди не уходят из футбола. Тот же Левников остался...
— Знаете, Левников — не самый плохой человек в футболе. Я никогда так не ставил вопрос. Если его опыт и знания могут пригодиться футболу, то он должен в нем работать. Он принял решение создать в Санкт-Петербурге академию по подготовке арбитров, и мы это с удовольствием поддержим. Но если мы решили что-то менять в КФА, то должны выдержать курс до конца, и сейчас эта сфера должна управляться другими людьми. Вот это для нас принципиально важно.

О ВРАГАХ И КЛУБАХ

— После таких отставок врагов становится больше?
— Не хотел бы употреблять столь резкое слово, скажем так — недоброжелателей. Так вот, если что-то делаешь, то становится не только больше друзей, но и больше недоброжелателей. Вопрос не во врагах. Я понимаю, что я как президент РФС обречен на недовольство того или иного клуба, и все нацелены на меня. Но я еще раз хочу сказать, что из моего кабинета заказа на результат того или иного матча, заказа на итоговое выступление какой-нибудь команды не последует. Негатива ведь всегда хватает. В отношении президента РФС, в отношении того или иного руководителя клуба, главных тренеров команд и ведущих игроков. Часто сами клубы взращивают этот негатив. На собраниях РФПЛ я им открыто говорю: хватит уже поливать друг друга через газеты, пожмите руки и играйте честно. А то один заявляет, что у него есть материалы какие-то сенсационные, но он их не даст. Другой, — что вон у них играл не с тем паспортом футболист, третий заявляет четвертому: да ты все купил. И все безответственно, бездоказательно. Я это все проходил, еще будучи президентом клуба. Про меня чуть ли не на заборах такое писали, что и вспоминать смешно. Прежний тренер говорил, что это я его из мести убрал. Ага, сейчас, вот я все тут брошу и поеду им заниматься. Но люди-то многие верят.

— Так что, получается, проблемы все надуманные?
— Я этого не говорил. Вот тут недавно по приглашению Фетисова на собрании министров спорта разных стран в Москве португальский министр зачитывал доклад, в котором перечислял угрозы, стоящие перед современным футболом.

И одна из угроз в том, что футбол перестает быть игрой, теряется его душа, главным становятся только деньги. Теряется национальный колорит, особенности национальные. Это одна из угроз. Еще одна — влияние судей, следующая — коррупция. То есть во всем мире есть такие угрозы, не только у нас. Так что надо как-то защищаться от них. А мне, наоборот, предлагают плюнуть на все и создать отдельный турнир, в который надергать богатые клубы из России, Украины, еще откуда-то, сделать взнос в 20 млн долларов и играть объединенный чемпионат. Читал я тут одно интервью... Этого деятеля спрашивают: "Вы знаете, что президент РФС будет против?". Он в ответ: "Так вы его в администрацию Президента пригласите, десять минут разговора, и он сломается". Так вот: я не сломаюсь! И лигу закрытой делать не буду. Потому что пока, например, у "Океана" из Находки есть шанс пробиться в Премьер-лигу, футбол будет развиваться. А если перекрыть ему эту возможность, все встанет. И создавать что-нибудь наподобие G-14, в котором объединяться с какой-нибудь страной, — это тупик. Мы вообще не должны объединяться, мы должны только сотрудничать.

О ЕВРОПЕ И ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

— То есть если Россия решит участвовать в борьбе за право принять чемпионат Европы 2016 года, то она будет действовать самостоятельно, не рассматривая вариантов совместных заявок?
— Совершенно верно.

— Когда будет приниматься такое решение?
— Только после того, как будут выбраны хозяева первенства континента 2012 года. Но мы уже сейчас прорабатываем такой вариант. Это не будет заявка ради заявки. Мы не будем картинки возить, поить-кормить оценочные комиссии. Мы будем предлагать реальную концепцию с реальными стадионами, которые либо уже построены, либо уже спроектированы и есть реальные средства для их возведения.

— Считаете, что пригласить Евро-2016 в Россию реально?
— В минувшем году мы получили реальный опыт, ведя работу по приглашению в Москву финала Лиги чемпионов. У нас было шесть комиссий, Юрий Лужков их два раза принимал и спрашивал: "Объясните причины и мотивы, по которым мы не можем получить этот финал! Стадион у нас есть, гостиницы у нас есть, транспорт есть, аэропортов множество. В чем проблемы?" Они в ответ: визы. Да, у нас есть закон о визах. Но и нас в Европу без виз не пускают. И уже в последний их визит я сказал: вы же УЕФА, в вашу организацию входят страны всей Европы, а не только ЕС. И с визами мы проблему во время финала Лиги чемпионов решим. Получил человек специальный ваучер в турфирме вместе с билетом на матч, ему в течение двух дней поставят визу. Не успел — в аэропорту получит.

— Если продолжать разговор о стадионах, будет РФС строить свою арену?
— На сегодняшний день, после того как "Спартак" и ЦСКА приступили к строительству своих арен, после того как приняты политические решения о реконструкции "Динамо" и стадиона имени Э. Стрельцова, то, конечно, задумаешься, чтобы не переборщить. Так что мы еще подумаем и в будущем году примем окончательное решение. Нам важна тут и позиция "Лужников".

— А позиция Национальной академии футбола, которая, по идее, должна финансировать этот проект?
— Национальная академия — наш партнер. Сейчас я говорю о нашей общей позиции, о нашем общем решении.

— Решение, где будет строиться база сборной России, тоже пока не принято, хотя вы говорили, что к концу года все будет решено.

— Это дело ближайшего будущего. У нас сейчас три варианта в области и один в пределах Москвы. К одному из них я склоняюсь. К какому — пока сказать не могу.

— В пределах Москвы, это часом не в "Лужниках"?
— Нет, этот вариант, думаю, отпал — негде там. Нет там условий для полноценной реабилитации и подготовки первой сборной. Речь идет о другом месте. Мы провели переговоры с реальным владельцем того места, где будет база, и заинтересованность его видна. А нам надо иметь базу близко от стадионов — транспортная проблема в этом году в Москве даже для футбола встала в полный рост.

— Дорого селить сборную в пятизвездочном отеле?
— Недешево. Но экономическое положение РФС достаточно устойчивое. Неплановые расходы всегда есть. Но с финансированием национальной сборной, которое мы полностью берем на себя, включая премиальные, перелеты, проживание, проблем нет.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →