Все новости

Егор Титов начал вторую сотню

То, о чем давно уже мечтали тысячи спартаковских болельщиков, да и просто поклонники Егора Титова, свершилось. Полузащитник "Спартака" вошел в элиту бомбардиров.
Футбол

То, о чем давно уже мечтали тысячи спартаковских болельщиков, да и просто поклонники Егора Титова, свершилось. Полузащитник «Спартака» вошел в элиту бомбардиров. В предпоследнем туре минувшего чемпионата плеймейкер забил в ворота ФК «Ростов» два мяча и стал 64-м членом учрежденного в 1967 году нашим еженедельником символического Клуба бомбардиров. Сейчас на счету Титова 101 гол, он занимает 62-е место среди лучших снайперов нашего футбола.

Юбилейный, сотый, гол Егора оказался одним из семи забитых в Ростове мячей. И «Спартак», и «Ростов» решили тогда посостязаться в открытом футболе, гости оказались удачливее — 4:3. В английском чемпионате такие матчи носят специфическое название seven goals thriller (буквально — «триллер в семь голов»). Так что игра, в которой новый член клуба «взял» сотню, надо думать, запомнится ему надолго.

Егор Титов — коренной спартаковец. Олег Романцев впервые обратил внимание на долговязого, игравшего в не по-юношески зрелый интеллектуальный футбол Титова, когда тому едва исполнилось 16 лет, и дал команду зачислить его в дубль «Спартака». А еще раньше в среде болельщиков, посещавших игры юношеских команд московских клубов, прошел слух, что среди спартаковских мальчишек 1976 года рождения есть классный парнишка. Рассказывали, ну просто вылитый Игорь Нетто: игру видит на несколько ходов вперед, умен, хладнокровен, изобретателен. Короче, подрастает у красно-белых новая звезда — этот парень еще заявит о себе, и очень скоро.

Так, в общем, оно и вышло. Егор Титов не обманул ожиданий, вырос в большого мастера. Правда, с великим Нетто его в дальнейшем уже не сравнивали. Главным образом потому, что два этих незаурядных футболиста действовали на разных позициях. Игорь Нетто — классический левый полузащитник давным-давно занявшей место в архиве истории тактической схемы «дубль-ве» (потому и забитых мячей на его счету оказалось не так много). Место Титова на поле — «под нападающими», он не только плетет кружево комбинаций, но и в отличие от Нетто имеет гораздо больше возможностей забивать сам.

Первый гол в зачет Клуба Григория Федотова Титов забил 22 октября 1995 года в ворота тюменского «Динамо-Газовика». Тот матч проходил на мокром после двухдневного дождя поле, спартаковцы во втором тайме имели подавляющее превосходство. Под занавес игры Титов, вышедший вместо спартаковского форварда Валерия Шмарова, отправил в ворота сибиряков шестой, и последний в том матче, гол. Москвичи одержали тогда разгромную победу со счетом 6:0. Этот мяч на счету Титова оказался в том сезоне единственным и особого значения для команды, понятное дело, не имел.

В год своего двадцатилетия Титов уже забил больше — в чемпионате страны пять точных попаданий. Причем один из этих голов был для «Спартака» чрезвычайно важным. Москвичи тогда вели упорную борьбу с владикавказской «Аланией». На финише оба претендента на чемпионское «золото» шли буквально «ноздря в ноздрю». Споткнулся — уже не догонишь.

В последнем туре регулярного первенства спартаковцам предстоял «жаркий» прием в Санкт-Петербурге. «Зенит» играл с такой яростью, как будто это он, а не «Алания» боролся за чемпионство. На трибунах — более 20 тысяч возбужденных питерских фанов. Уже на 3-й минуте форвард хозяев Данилов открыл счет. Для «Спартака» даже ничья — синоним проигрыша: ведь «Алания», все это понимали, принимая нижегородский «Локомотив», своего не упустит. На 30-й минуте спартаковец Тихонов сравнял счет. Во втором тайме москвичи еще больше прибавили в активности, и на 73-й минуте Егор Титов без обработки не сильным, но исключительно точным ударом вывел спартаковцев вперед — 2:1. Последние минуты прошли в отчаянных атаках хозяев. На газон выскочил даже какой-то болельщик, но его оперативно скрутили омоновцы. Москвичам удалось сохранить победный счет, но (эта картинка до сих пор перед глазами) поле игроки «Спартака» покидали тогда под градом летевших с трибун пластиковых бутылок.

Это был первый по-настоящему «судьбоносный» гол Титова. Спустя две недели там же, на «Петровском», в дополнительном матче за первое место спартаковцы обыграли «Аланию» (2:1) и после годичного перерыва вернули себе чемпионский титул.

Всего на счету Егора Титова — 83 гола в ворота российских команд (80 — в чемпионате страны, 2 — в Кубке и 1 — в Суперкубке России). Любопытный факт: земляков-москвичей Егор огорчал весьма часто — в ворота железнодорожников, динамовцев, армейцев, торпедовцев и ФК «Москва» спартаковец отправил в общей сложности 22 мяча. Дерби для Титова — не пустой звук.

И еще одна занимательная деталь. До последнего сезона выходило так, что, если Титов забивал в кубковой игре, «Спартак» неизменно одерживал победу. Даже в матчах с европейскими грандами — мадридским «Реалом», например, или лондонским «Арсеналом», которому поздней осенью 2000 года спартаковцы устроили настоящую «ледяную купель» в «Лужниках» (играли при 8-градусном морозе) — 4:1. Спустя три года — в финале Кубка России — точный удар Титова принес «Спартаку» победу над ростовчанами. Не получился в этой серии 13-й (ох уж эта «чертова дюжина»!) выигрыш подряд. В матче за Суперкубок России в марте уходящего года Титов забил, но соперник — столичные армейцы — в итоге оказался сильнее (2:3).

Что касается других действующих членов Клуба, то результативно провел сезон полузащитник московского
«Локомотива» Дмитрий Лоськов. Забив 17 голов, он поднялся с 28-го на 20-е место. Теперь у Лоськова есть неплохие шансы обойти даже легендарного Григория Федотова. На 50-й ступеньке расположился Дмитрий Кириченко и на 60-й — также вступивший в этом году в Клуб Александр Кержаков.

Буквально в шаге (не хватает одного-единственного мяча) от заветной черты остановился Валерий Есипов. Читатели часто спрашивают: почему в клубе бомбардиров, который ведет одна из спортивных газет, у Есипова уже 100 забитых мячей, а в Клубе Федотова — только 99? Ответ прост: коллеги засчитали Есипову гол за киевское «Динамо», который Валерий забил в Кубке Украины, а по регламенту Клуба Григория Федотова мячи этого турнира в зачет не идут. Твердо верим, что в новом сезоне этот недостающий гол Валерий Есипов обязательно забьет.

Комментарии (0)
Партнерский контент