Хорошо ли сидим?
Текст: «Чемпионат»

Хорошо ли сидим?

Европейские клубные турниры взяли зимнюю паузу. Она продлится до середины февраля, когда начнутся игры плей-офф — сначала в Кубке УЕФА, а чуть позже — в Лиге чемпионов.
29 декабря 2006, пятница. 23:40. Футбол
Европейские клубные турниры взяли зимнюю паузу. Она продлится до середины февраля, когда начнутся игры плей-офф — сначала в Кубке УЕФА, а чуть позже — в Лиге чемпионов. Бесспорно, результаты предстоящих матчей будут оказывать влияние на положение дел в таблице коэффициентов УЕФА, определяющей представительство каждой страны в европейских турнирах, но уже сегодня можно сказать: затронут эти изменения далеко не всех. Не исключено, что и Россия по завершении финальных майских игр останется на той же, девятой, позиции, которую она занимает и сейчас. 

Успехом это будет или неудачей? А может, топтанием на месте? Однозначно на эти вопросы пока ответить нельзя, поскольку многое будет зависеть от результатов дальнейших выступлений двух российских команд — ЦСКА и "Спартака" — в Кубке УЕФА. Для того чтобы подняться в таблице коэффициентов еще на одну ступень (а это максимум, что мы можем сделать в нынешнем сезоне), российским клубам предстоит для начала отыграть фору в два с небольшим балла (точнее — 2,040) у голландцев, расположившихся на восьмой строчке. А что такое 2 балла при нынешнем раскладе сил? При идеальном выступлении наших команд в 1/16 финала Кубка УЕФА, то есть при четырех победах в матчах против израильского "Маккаби" и испанской "Сельты", мы могли бы набрать ровно 2 балла. Это 8 очков, поделенных на количество стартовавших от России клубов — 4. Получается, мы бы все равно отставали от соперников на микроскопические 0,040. Но это, как вы понимаете, без учета результатов игр четырех оставшихся в еврокубках голландских клубов. 

Конечно, нас могут поправить, что в случае четырех побед оба российских клуба прошли бы в следующую стадию Кубка и заработали очки, которые явно не помешали бы нам в споре с соперником, однако это теоретические споры, к сожалению, не имеющие ничего общего с практикой. А она такова, что надеяться на чудо нам не приходится. Поскольку же потеря девятого места в таблице нам не грозит (разрыв с шотландцами, идущими десятыми, слишком велик), остается гнаться не за баллами, а верно рассчитывать свои силы в матчах плей-офф и пройти как можно дальше в этом сложном турнире. А в этом случае очки и баллы сами придут. 

Было бы очень неплохо вновь набрать десять общекомандных баллов, что нам удавалось сделать в последние пару сезонов. Вот это был бы прекрасный фундамент для дальнейшего продвижения вверх по таблице на ближайшие годы. Кстати, до десятки при успешной игре остается не так уж и много — 3,875 балла. Что это такое, вы можете посчитать и сами, зная, что каждое завоеванное нами очко — скажем, ничья в каком-то из матчей — приносит российским футболистам 0,250 балла, а победа — 0,500. Для сравнения: шотландцам ничья и победа приносят столько же, а вот голландцам — значительно меньше, соответственно 0,143 и 0,286, поскольку все завоеванные сегодня голландцами очки мы делим на семь. Именно столько клубов стартовало у них в нынешнем европейском сезоне. Однако к нынешней остановке в пути они уже успели потерять три клуба, мы — два. "Локомотив" и "Рубин" сошли с дистанции так давно, что можно уже и подзабыть, играли ли они вообще в нынешнем европейском сезоне. Хотя как же! Про "Локомотив" нам никак не даст забыть бельгийский "Зульте-Варегем". Он потом так разошелся, что вышел аж в стадию плей-офф Кубка УЕФА! Более того, этот самый то ли полупрофессиональный, то ли полулюбительский "Зульте-Варегем" остался единственным среди пятерки стартовавших бельгийских команд, продолжающим борьбу в европейских турнирах от своей страны. Вот уж действительно: все смешалось в этом футбольном мире… 

Кстати, о тех, кого уже нет с нами. То есть о выбывших и ушедших в историю нынешнего европейского сезона. На старте в бой пошли команды 52 европейских стран. Сейчас в строю остались клубы 15 государств. Без потерь, сохранив все 7 команд, идут только испанцы. Столько же клубов сейчас и у англичан, но они стартовали восемью командами (сошел "Вест Хэм"). Шесть клубов продолжают сражаться у французов (стартовали восемь). Не обошлась без потерь и Италия (минус два клуба). Неожиданно посредственно выступают немецкие команды. Три остаются в деле, четыре выбыли из турниров. 

У сенсационно выступающих в последние два сезона румын из трех клубов продолжают играть два ("Стяуа" и "Динамо" — в Кубке УЕФА). Относительно представителей этой страны можно сделать следующий прогноз: фантастические 16,833 балла за сезон они уже не наберут. И не только в нынешнем сезоне, но и в ближайшие годы тоже. Объяснение такой уверенности вполне простое. Применительно к нынешнему сезону каждое набранное очко дает румынам 0,333 балла, поскольку делится на три. До своего рекорда прошлого сезона румынам недостает 5,500 балла. Это чересчур много, учитывая, сколь трудные матчи предстоят в плей-офф Кубка УЕФА. Ну а в следующем сезоне Румыния, неожиданно загнавшая себя в верхнюю часть таблицы коэффициентов, сможет выставить уже четыре команды. А это значит, что каждое румынское очко будет уже весить, как и нынешнее наше, — 0,250 балла. 

Впрочем, что мы все о чужих да о чужих. Давайте, как говорят французы, вернемся к "нашим баранам" и посмотрим, что в перспективе ожидает российские клубы. Оказывается, дела наши обстоят совсем неплохо. А если мы будем хотя бы не сбавлять "вес" ежегодно набираемых баллов, то сможем не только твердо закрепиться в числе семи-восьми лучших стран Европы, но и подтянуться к первой шестерке. На такой оптимистический прогноз нас настраивают следующие цифровые выкладки. Если мы отнимем от нынешней суммы набранных баллов результат сезона-2002/03 (а у нас это слабые 3,625 балла), окажется, что с остающимися 32 баллами на промежуточном этапе мы бы занимали седьмое место. Впереди нас на шестом месте с 32,222 шла бы Германия, а на восьмом — с 31,499 — голландцы. Разрывы, как видите, небольшие, и все будет в этом споре решать стабильность выступления клубов каждой конкретной страны. На этой же седьмой строчке мы остаемся и с учетом последних трех сезонов, имея 26,125 балла. У голландцев, идущих восьмыми, — 26,083, а у Германии, занимающей шестую строчку, — 27,508 балла. И здесь разница в баллах достаточно невелика. Если сравнить эти подсчеты с нынешними, окажется, что за границы восьмерки уйдет Португалия, которая имела соответственно 10,750 и 10,250 балла в сезонах 2002/03 и 2003/04, а затем заметно ухудшила свои показатели. 

Португальский пример весьма симптоматичен, и нам стоит обратить на него свое внимание. Сделать рывок наверх, имея два-три стабильно хорошо выступающих в Европе клуба, — это одно. А вот выступать стабильно удачно для поддержания высоких позиций в таблице, имея уже 6 команд, — это совсем иное. Здесь каждое ваше очко будет весить не 0,250, как сейчас, а всего лишь 0,167. В общем, как справедливо гласит народная мудрость: с большей высоты всегда больнее падать… 

Ну, а в заключение нашего разговора напомним, что нынешняя таблица коэффициентов определяет то количество команд, которое примет участие в европейских кубковых турнирах от каждой конкретной страны в сезоне 2008/09 гг. А также напомним, что: 

— страны, занимающие в таблице 

1 — 3-e места, имеют право (в данном случае — осенью 2008 года) выставить 2 команды в Лиге чемпионов (без прохождения квалификационных раундов), еще 2 — для участия в квалификационных раундах Лиги чемпионов и 2 — в Кубке УЕФА, то есть по схеме 2-2-2; 

— страны, занимающие 4 — 6-е места, имеют право заявлять свои клубы по схеме 2-1-2; 

— страны, занимающие 7 — 8-е места, — по схеме 1-1-3; 

— страны, занимающие 9 — 10-е места, — по схеме 1-1-1; 

— страны, занимающие 11 — 15-е места, — по схеме 0-2-1; 

— страны, занимающие 16 — 21-е места, — по схеме 0-1-2; 

— страны, занимающие места ниже 

22-го, — по схеме 0-1-1. 

Еще одно дополнительное место в Кубке УЕФА каждой стране гарантировано для обладателя национального Кубка (либо какого-то иного клуба, его замещающего). 

Сделаем также оговорку относительно десятого места, вблизи которого мы еще находимся. УЕФА в случае возникновения так называемой внештатной ситуации может и не дать стране, занимающей десятое место, гарантию на прямое попадание ее клуба в групповой турнир.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →