Андрей Воронин: про меня пора снимать блокбастер
Текст: «Чемпионат»

Андрей Воронин: про меня пора снимать блокбастер

Нападающий леверкузенского "Байера" и сборной Украины Андрей Воронин ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса".
30 декабря 2006, суббота. 00:34. Футбол

Нападающий леверкузенского «Байера» и сборной Украины Андрей Воронин ответил на вопросы корреспондента «Спорт-Экспресса».

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ НЕ ЗАБИЛ ИСПАНЦАМ

— Андрей, ваша победа в опросе журналистов «СЭ» — приятная неожиданность?
— Если откровенно, я никогда не гнался за какими-то индивидуальными призами. Тем более, очень редко слежу за ежегодными опросами печатных изданий страны. У каждого из СМИ свое мнение и свои критерии оценки. Многие из украинских газет называют лучшими футболистов, которые вообще не играют в своих клубах, иные — делают это более объективно. Кто-то опрашивает репортеров, а кто-то специалистов, тренеров или даже самих игроков… Но признание «СЭ» мне, не буду кривить душой, особо приятно. Как-никак, но это самая авторитетная и читаемая газета в Украине.

— А если бы тройку лучших определял сам Воронин, каков был бы его выбор?
— А можно воздержаться от голосования? (Улыбается) Я объясню почему. Возможности смотреть матчи чемпионата Украины я по объективным причинам лишен, а ведь в нашем внутреннем первенстве тоже немало хороших футболистов. Ну а судить о выступлении того или иного игрока только по играм сборной, считаю вдвойне необъективным. В национальной команде у меня очень много друзей, и мне очень не хочется кого-то из них обижать.

— Когда вы достигнете солидного возраста и приметесь за написание мемуаров, что, прежде всего, вспомните в главе о 2006 годе? Чем он вам запомнился?
— В первую очередь, участием на чемпионате мира. Так сбылась мечта не только тренеров и футболистов главной команды страны, но и всех наших болельщиков, ждавших этого события долгих пятнадцать лет. И, разумеется, очень приятно, что мы никого из них не разочаровали. Выход в четвертьфинал такого турнира — безусловное достижение. Именно поэтому сам я считаю минувший год не просто успешным, а просто идеальным.

— Самый красивый гол, забитый вами в 2006-м?
— Тот, который забил «Шальке» 11 февраля этого года. Бернд Шнайдер совершил сольный проход и нашел меня пасом за пределами штрафной площадки. Я подработал мяч правой ногой и тут же мощно выстрелил по воротам. Снаряд влетел в рамку с такой силой, что чуть не порвал сетку. Мяч этот, кстати, я посвятил дочери, родившейся за два дня до игры.

— Ну а самый красивый из… не забитых?
— Помните, наверное, мой удар с лету после скидки Тимощука во втором тайме нашего стартового матча на чемпионате мира с испанцами? Если честно, уже видел мяч в воротах, но, к сожалению, не подфартило. А жаль, шикарный мог получиться гол…

— Самое красивое место, в котором вам удалось побывать в 2006-м году?
— Здесь долго думать мне не придется: однозначно — Монте-Карло.

СРУБИШЬ ГОРЫНЫЧУ ОДНУ ГОЛОВУ — ТУТ ЖЕ ВЫРАСТЕТ ДЕСЯТЬ

— В конце ноября, в матче против «Энерги» из Коттбуса вы провели свой 100-й матч в бундеслиге. Как и когда узнали о юбилейной встрече?
— Об этом сообщил один из каналов немецкого телевидения, на котором по традиции шел вечерний обзор тура. Выходя на поле, о своем юбилее даже не подозревал.

— Вы верите в судьбу?
— Иногда происходят такие вещи, что впору и поверить. Вот, к примеру, отец рассказал мне, что в первый раз взял меня на стадион в 1985-м году, когда «Черноморец» принимал бременский «Вердер», в атакующей линии которого блистал Руди Феллер. Одесситы тогда победили 2:1, а единственный гол в составе гостей забил Нор-берт Майер. Кто бы мог подумать, что с клубным функционером Феллером мы пересечемся в леверкузенском «Байере», а с начинающим тренером Майером в менхенгладбахской «Боруссии», куда я приехал в возрасте 15-лет! Когда об этом совпадении узнала пресса, аналогичный вопрос мне стали задавать практически в каждом интервью.

— Самый невероятный слух, который вы услышали о себе в этом году?
— Ух, знаете, сколько их было! Такого о себе начитался… Если бы хоть десятая часть была правдой, обо мне можно было бы уже снимать голливудский блокбастер. Если начну перечислять, в вашей газете может не хватить свободного места.

— Ну а вы-то сами как реагировали на эти «утки»?
— Сначала сильно бесился, а потом успокоился и привык. Хотя привыкать лучше все-таки к чему-то более приятному.

— Пользуясь случаем, не могу не спросить у вас о достоверности информации по поводу интереса, который якобы питает к вам шотландский «Селтик»?
— Так и знал, что вы спросите, но я, извините, на такие вопросы сейчас не отвечаю. У меня есть личный менеджер Андрей Головаш, и он-то в подобных нюансах компетентнее. С прессой в таких ситуациях обычно получается, как в старой сказке: срубишь Горынычу одну голову, а на его месте вырастет десять. Скажешь одно слово, а газеты и интернет-издания раздуют из мухи такого слона, что потом проблем не оберешься.

— Самое приятное из неспортивных событий года?
— Разумеется, рождение дочери, которую назвали Машей.

— Есть ли что-то, чего Вы не успели сделать в 2006-м, но обязательно сделаете в будущем?
— Планов — немало, да и спортивного честолюбия — вагон и маленькая тележка. О чем из несделанного действительно жалею, так это о том, что не смог забить на чемпионате мира. Но обещаю исправиться. Правда, не очень хочется ждать четыре года, поэтому подтверждать свои бомбардирские способности собираюсь на чемпионате Европы-2008!

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СПЕЛ БЫ С СЕРДЮЧКОЙ

— Какой новогодний подарок из полученных запомнился больше всего?
— Каждый из них был по-своему приятен. В детстве Новый год всегда был одним из моих самых любимых праздников. 12-го удара часов ожидал с огромцым нетерпением и сразу же бежал смотреть, что положил мне под елочку Дедушка Мороз.

— Как отмечают Новый год в «Байере», и как это собираетесь делать лично вы?
— Каких-то четко установленных традиций на этот счет в нашем клубе никогда не было, хотя корпоративная вечеринка по случаю окончания года, возможно, и состоится. Но я в это время буду в Объединенных Арабских Эмиратах, где и встречу 2007 год.

— В газетах писали, что в Дубай вы будете отдыхать вместе со своим кумом Анатолием Тимощуком…
— Я слышал, что Толик собирается провести рождественские праздники в теплых краях, но о встрече на южных широтах мы с ним не договаривались.

— С кем из артистов эстрады вы бы хотели спеть новогоднюю песню про «Елочку»?
— Пи… Даже не знаю. С Таи-сией Повалий в компании Анатолия Тимощука и Андрея Гусина вроде уже пел — на праздновании, приуроченном к завоеванию нашей сборной путевки в Германию, и говорят, что получилось даже очень ничего. Так что теперь нужно договариваться с кем-то другим. Например, с Веркой Сердючкой. Посмеялись бы от души!

— Какие цели ставит перед собой Андрей Воронин в 2007 году?
— Очень хочется начать его не хуже, чем закончил предыдущий — продолжать забивать и побеждать в каждом матче. И, конечно же, рассчитываю подписать новый контракт. С кем?.. Время покажет.

— Что пожелаете себе и читателям «СЭ» в Новом году?
— Всех самых главных вещей для спортсменов и болельщиков — здоровья, везения, счастья и любви. Очень хочется забрать с собой в 2007-й все наиболее радостные мгновения 2006-го. А их, положа руку на сердце, было немало.

Источник: Динамо Киев от Шурика Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →