Свой парень из Африки
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Свой парень из Африки

24 марта мог бы отпраздновать день рождения южноафриканский футболист Джейкоб Лекхето, оставивший яркий след в памяти болельщиков "Локомотива", чемпион страны в составе железнодорожников.
24 марта 2011, четверг. 15:31. Футбол
К 2001 году, когда южноафриканец появился в России, об игроках с его континента у нас уже сложилось чёткое мнение. Негативное. Мол, эти ребята, конечно, талантливые и выносливые, но вот совершенно без царя в голове. Лекхето тоже ангелом не был, но и откровенных закидонов себе не позволял. Бывало, его встречали в ночных клубах, причём в те дни, когда быть он там явно был не должен, после чего Бобо (так его звали для краткости)
Справка "Чемпионат.ру"

Джейкоб Лекхето

Родился 24 марта 1974 года в Соуэто, ЮАР.

Клубная карьера: "Морока Свэллоуз" (1995-2000), "Локомотив", Россия (2001-2004).
Достижения: чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубка России (2000/2001), обладатель Суперкубка России (2003), серебряный призёр чемпионата России (2001). За национальную сборную провёл 25 матчей. Участник ЧМ-2002.

Умер 9 сентября 2008 года.
вызывался на ковёр к Сёмину и уговаривал тренера не наказывать, обещая всё доказать на поле. И доказывал. "Я всегда приходил к Сёмину сам, не дожидался, пока он от других узнает о моих похождениях, — рассказывал футболист. — Тренер злился, но я всегда его уговаривал дать мне возможность доказать на футбольном поле, что не все силы я потратил на танцы".

"Редкого трудолюбия был человек, — вспоминал как-то Дмитрий Сенников. — К природной выносливости он добавлял редкое умение выжимать из себя семь потов на тренировках". Лекхето быстро стал своим в команде. Не только потому, что неустанно бороздил левую бровку, но и по человеческим характеристикам. Активно пытался выучить русский язык, хотя для африканца это ещё похлеще задачка, чем привыкнуть к русским морозам. Джейкоб привык. На базе он всех смешил коверканьем русских слов и постоянным вкраплением в речь ненормативной лексики. Иначе и быть не могло, ведь правую бровку в "Локомотиве" в те годы бороздил Вадим Евсеев, и хотя в игре два фланговых защитника пересекались редко, в жизни им общаться приходилось…

Бобо, или Яша (как позже его стали называть в команде), старался быть завсегда с народом. Очевидцы вспоминали, как он, ещё не знавший ни слова по-русски, подсаживался к остальной команде, смотревшей на базе старую добрую советскую комедию. Ничего не понимал, но был с коллективом. Рассказывали даже, что больше всего ему нравился фильм "Иван Васильевич меняет профессию", правда, объяснить, по каким причинам ему приглянулось именно это кино, он не мог.

Помню интервью с ним на базе в Баковке, говорили тогда через переводчика. Уже не помню, о чём говорили, логично предположить, что о футболе, а журнал с текстом интервью куда-то задевался. Но Лекхето производил впечатление очень позитивного человека, много улыбался и часто шутил. Причём в основном над собой, что многие философы считают признаком большого ума. Но русский он всё же осилил, не сказать, что в совершенстве, но изъяснялся для африканца вполне прилично. Обычно ведь легионеров только матерным словам обучают, но Бобо мог говорить и нормально.

В 2002 году "Локомотив" стал чемпионом России впервые в своей истории, Лекхето поучаствовал в Лиге чемпионов, перед этим успел выиграть Кубок России — 2000/2001, в финале которого забил в послематчевой серии в ворота "Анжи". После этого матча Бобо забрался на крышу базы вместе с трофеем и очень сильно удивлялся, почему его примеру не хочет последовать Юрий Сёмин.

Немало ярких моментов пережил Лекхето с "Локомотивом" и в Лиге чемпионов. "Прежде всего вспоминаю, как в 2003 году мы победили в Лиге чемпионов "Интер" со счётом 3:0, — говорил потом Бобо в интервью Александру Просветову из "Спорт-экспресса". — И ещё — как выиграли в Стамбуле у "Галатасарая". Лоськов тогда выдал великий матч и забил выдающийся гол. Жаль, не сыграл я с "Монако". Меня удалили перед этим в игре с "Арсеналом".

В 2004 году Лекхето неожиданно уехал из "Локомотива" — для железнодорожников начинался второй чемпионский сезон. В чемпионате он успел сыграть всего шесть матчей. Юрий Сёмин объяснил внезапный отъезд игрока болезнью супруги, а российские СМИ тут же выяснили, что Бобо не женат. На самом деле Джейкоб официально не был расписан, но вот уже 10 лет жил с подругой, от которой у него была дочка. Как потом признался сам футболист, его подруга заболела в России туберкулёзом. Но не это было главной причиной отъезда. О ней многие знали, но старательно умалчивали, хотя и просачивались порой слухи о проблемах защитника со здоровьем.

"Скажу вам честно: в Москве я жил как король, — рассказывал потом Джейкоб. — Но деньги — это ещё не всё. Мы все умрём — и вы, и я, и они будут не нужны. Я уезжал в Москву, ничего не зная о России, и сделал там такую карьеру, о которой и не мечтал. Спасибо за это Юрию Палычу. Но потом я пришёл к выводу, что с меня хватит".

19 февраля 2007 года в российских СМИ появилась информация о том, что Лекхето погиб в автокатастрофе, но уже на следующий день выяснилось, что это неправда. С Бобо было всё в порядке, а вскоре он заявил, что ни в какую аварию не попадал и не понимает, откуда взялся этот слух.

Говорят, что если человека преждевременно хоронят, значит, его жизнь будет долгой и счастливой.

Это оказалось не про Лекхето. Он умер 9 сентября 2008 года, и причиной смерти врачи назвали СПИД. Страшный, неумолимый приговор Бобо услышал в 2004 году в России.

"Лекхето – один из лучших легионеров в истории "Локомотива", двукратный чемпион России. Я собираюсь поговорить с президентом клуба на эту тему. Мы должны чтить своих ветеранов. А болельщики в очередной раз молодцы — помнят своих ребят", — сказал в прошлом году Юрий Сёмин. Но состоялся ли его разговор с президентом клуба на эту тему — неизвестно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →