Без Булыки
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

Без Булыки

Постоянный автор "Чемпионат.ру" Георгий Черданцев размышляет об игроках, вызванных Диком Адвокатом в сборную России, и объясняет причины отсутствия в этом списке Дмитрия Булыкина.
24 марта 2011, четверг. 17:10. Футбол
Жаль, что Булыкина лишили российского гражданства. Причём прошло это как-то незаметно, как и в целом остаётся в
17 мячей и второе место среди бомбардиров чемпионата Нидерландов – что ещё нужно нападающему, чтобы его вызвали в сборную? Впрочем, не исключено, что Дмитрий Булыкин потерял загранпаспорт.
тени нидерландская страница футбольной жизни Дмитрия Булыкина.

Всё-таки могучая штука пиар, и пример Булыкина в этом смысле очень показателен: футболист забил в два раза больше, чем оба основных центральных нападающих сборной вместе взятых, причём отнюдь не в чемпионате среди посетителей шашлычной "У дяди Ашота", а в турнире, в котором играют клубы с серьёзной европейской репутацией, а появление в некоторых матчах в воротах Пиццы не должно вводить в заблуждение относительно силы чемпионата Нидерландов: болельщики со стажем помнят феерический выход на поле в матче главного клубного соревнования планеты АПЛ шестого вратаря "Брэдфорда" Нэвилла Саутхолла, у которого пузо буквально вываливалось из трусов.

При всём при этом Булыкину в СМИ уделяется куда меньше внимания, чем регулярно сидящему на лавке в Англии Роману Павлюченко, хотя ещё раз подчеркну, что не настолько уж АПЛ круче чемпионата Нидерландов, чтобы этот коэффициент "силы" турнира компенсировал количество игрового времени и забитых мячей.

17 мячей и второе место среди бомбардиров чемпионата Нидерландов – что ещё нужно нападающему, чтобы его вызвали в сборную? Впрочем, не исключено, что Дмитрий Булыкин потерял загранпаспорт.

А если серьёзно, то объяснения Дика Адвоката не устраивают.

Вот что сказал по этому поводу главный тренер сборной России: "Если наши болельщики разбираются в футболе, то поймут, что таких нападающих, как Булыкин, у нас и так хватает. Он центрфорвард, у нас их и так три человека. Куда ещё?"

В комментариях вы, болельщики, как раз и можете выяснить, здорово ли разбираетесь в футболе, а
В комментариях вы, болельщики, как раз и можете выяснить, здорово ли разбираетесь в футболе, а мне вспомнился анекдот Хармса про Льва Толстого, который, как известно, очень любил детей. Бывало, назовёт их целую комнату, а сам залезет на стол и кричит: ещё давай!
мне вспомнился анекдот Хармса про Льва Толстого, который, как известно, очень любил детей. Бывало, назовёт их целую комнату, а сам залезет на стол и кричит: ещё давай!

В самом деле – и так три нападающих, куда ещё? Железная логика. Особенно, если учесть, что Кержаков совсем не конкурент Булыкину – это нападающие разного плана. Остались двое, с Бухаровым – трое, правда, Бухаров на сей раз не вызван, так как не набрал форму, поэтому перед конкретным матчем с Арменией – двое.

Два центральных нападающих на такой важный матч – это разве много? А если травма на тренировке? А если по ходу матча? А если вспомнить о том, что в среду ещё один матч? О целесообразности игр с такими командами, как Катар, мы поговорим в другой раз, но я надеюсь, что тренерский штаб расценивает поездку в Катар всё-таки не только как коммерческое мероприятие, а как матч, который может что-то дать сборной и в игровом плане.

Получается – два центральных нападающих на два матча, причём второй матч по определению подходит для экспериментов с составом и для того, чтобы дать себя проявить новым или давно не вызывавшимся в сборную людям.

Я ничего не имею против Романа Павлюченко и Павла Погребняка. Я просто исхожу из того, что, на мой взгляд, в конкретном, подчеркиваю, конкретном и очень важном матче для сборной должны играть те, кто находится в лучшей игровой форме в текущий момент времени, а не вчера, и не на Евро-2008.

Павлюченко и Погребняк забили в этом календарном году по два мяча, Булыкин — шесть за два месяца. Допустим, мы знаем примеры, когда в сборную той же России приглашался футболист, не имеющий игровой практики. Приглашался и забивал решающие мячи в каждом матче. Как это делал имевший проблемы в своём клубе Владимир Бесчастных, которого, несмотря на это, Олег Романцев вызывал и ставил в состав. А Владимир выходил и забивал.

Всё верно, только у той сборной не было альтернативы Бесчастных. Терёхину, Кулику категорически не хватало опыта участия в международных матчах за свои клубы. А у Дика Адвоката есть выбор таких футболистов.

Вот Роман Павлюченко не забивал за сборную почти полтора года — с осени 2009-го. Погребняк за 2010-й забил два. Оба Андорре, один из которых с пенальти.

Павел хотя бы регулярно в составе своей команды в Германии играет, правда, "Штутгарт" идёт там на 15-м месте…

Степень же доверия Роману Павлюченко со стороны Гарри Реднаппа исчисляется 5 минутами игрового времени из 180, сыгранных в Лиге чемпионов с "Миланом".

Ведь и опыта игры за сборную Булыкину тоже не занимать, в том числе и такого опыта, когда нужно стать лидером команды и тащить атаку на себе, как тащил Дима мяч в штрафную швейцарцев в 2003-м.

Не аргумент и то, что Адвокат не работал с Булыкиным и не имеет представления о его возможностях, ведь Дмитрий играет в чемпионате страны, о футболе в которой
Роман Павлюченко не забивал за сборную почти полтора года — с осени 2009-го. Погребняк за 2010-й забил два. Оба Андорре, один из которых с пенальти.
тренер нашей сборной знает абсолютно всё и не имеет никаких проблем справиться о том, как дела у Булыкина, непосредственно у тренера "Ден Хаага", если по каким-то причинам нет обстоятельств, препятствующих этому общению.

Или, может быть, тренер нидерландского клуба рассказал Адвокату о Булыкине что-то, чего нам не следует знать?

Короче говоря, выбор главным тренером сборной России сделан. А ответ на вопрос, почему всё-таки не вызван Булыкин, думаю, прост: Дику Адвокату не очень важно, в какой форме Павлюченко и Погребняк. А что касается Булыкина, то нашему тренеру сейчас действительно недосуг знакомиться и вводить в сформировавшуюся команду нового футболиста, тем более, в отличие от тех же Макеева, Ионова или Глушакова, игрока не на перспективу.

Кроме того, полагаю, Адвокату всё равно, в какой форме Павлюченко, Погребняк или Булыкин просто потому, что центральный нападающий такого плана нашему тренеру не нужен. Ему нужен быстрый Кержаков. Поэтому почти не сомневаюсь, что центрального нападающего играть будет Александр, хоть он и не в форме, при поддержке такого же быстрого Аршавина слева, а справа не исключаю появления Ионова. Он-то под адвокатовский футбол подходит хорошо.

Так что обыгрывать Армению едем без Булыки. Удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →