Футбол затмил для ереванцев политику
Фото: Reuters
Текст: Олег Егоров

Футбол затмил для ереванцев политику

Ереван готовится к отборочному матчу Евро-2012 сборных Армении и России. Об атмосфере в армянской столице и отношении горожан к предстоящей игре — в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
24 марта 2011, четверг. 19:37. Футбол
Диаспора, военная база в Гюмри, поставки газа — вот три основных синонима России, сформировавшиеся в сознании армянского обывателя за 20 постсоветских лет. Футбол и, в частности, предстоящий в субботу матч сборных
Темой обсуждения номер один в скверах и парках, где по традиции собираются представители мужской половины населения, была и остаётся политика. Спектр вопросов широк: начиная от событий в Ливии и заканчивая выступлениями местной оппозиции. На мой неосторожный вопрос о том, были ли они спровоцированы революциями в Египте и Тунисе, средних лет армянин высокомерно поднял бровь и сказал: "Мы уже больше двух тысяч лет идём своей дорогой и сейчас уж точно никому подражать не будем".
Армении и России эту классификацию не нарушили, несмотря на сообщения местной прессы о неслыханном ажиотаже вокруг этой встречи.

Возможно, подобную иллюзию создали темпы реализации билетов на игру, но, как заверили меня болельщики со стажем, на всех домашних матчах сборной Армении с первой сеяной командой группы, будь то Германия, Нидерланды или Испания, на стадионе всегда был аншлаг. Вне зависимости от выступлений своей команды, армянские любители футбола никогда не упускали возможности посмотреть на живых звёзд из Европы. Клинсманн, ван Нистелрой, Рауль, Вилья… Теперь этот список пополнит Андрей Аршавин.

Впрочем, найти отличительные черты в антураже матча всё же можно. Даже далёкие от футбола люди, не планировавшие поход на стадион, знают о том, что в субботу большой футбол. Многие из них о предстоящем матче узнали от проживающих в России родственников. "Созванивался с братом, живущим в Люберцах. Он и рассказал, что наши сыграют с Россией", — поведал мне сосед по очереди в обменном пункте. Вообще, надо заметить, что единственное место, где в Ереване можно столкнуться с очередями, — это пункты выдачи мгновенных денежных переводов. Деньги поступают из России, США, Франции, Германии и ещё пары десятков других стран — диаспора работает на армянскую экономику, помогая сводить концы с концами родным и близким, проживающим на родине, которая вот уже 20 лет находится в экономической блокаде.

Возможно, по этой причине многим в Ереване сегодня не до футбола. Темой обсуждения номер один в скверах и парках, где по традиции собираются представители мужской половины населения, была и остаётся политика. Спектр вопросов широк: начиная от событий в Ливии и заканчивая выступлениями местной оппозиции. На мой неосторожный вопрос о том, были ли они спровоцированы революциями в Египте и Тунисе, средних лет армянин высокомерно поднял бровь и сказал: "Мы уже больше двух тысяч лет идём своей дорогой и сейчас уж точно никому подражать не будем". Впрочем, как заверили меня в пресс-службе полиции города,
Гостеприимство в Армении действительно не пустой звук. Парочка ничего не значащих вопросов с вашей стороны, преисполненный гордостью за свой город, страну и народ рассказ в ответ — и вы уже сидите с новым знакомым за чашечкой кофе в одном из многочисленных летних кафе, занимающих буквально всё свободное пространство в центре города.
в ближайшие дни митингов в Ереване не запланировано — следующая акция пройдёт уже в апреле. Оппозиция взяла паузу, возможно, чтобы не создавать проблем для российских болельщиков, ведь имидж гостеприимной нации надо поддерживать даже на фоне политических разногласий.

К слову, гостеприимство в Армении действительно не пустой звук. Парочка ничего не значащих вопросов с вашей стороны, преисполненный гордостью за свой город, страну и народ рассказ в ответ — и вы уже сидите с новым знакомым за чашечкой кофе в одном из многочисленных летних кафе, занимающих буквально всё свободное пространство в центре города. В этом нет ни доли преувеличения — в Ереване уже сейчас функционируют открытые кафе, ведь воздух днём прогревается до плюс 12 градусов, а кратковременные дожди лишь ненадолго лишают точки общепита клиентуры.

Неудивительно, что при таких погодных условиях поле Республиканского стадиона находится почти в идеальном состоянии. Кое-где трава ещё сохраняет жёлтый цвет, но покров густой и однородный. В этом журналисты убедились, посетив в четверг открытую тренировку сборной Армении, которая впервые за всё время подготовки к матчу покинула свою базу и на четверть часа показалась на публике.

Впрочем, ничего любопытного армянские игроки не продемонстрировали, ограничившись пробежками и игрой в "квадрат". В занятии участвовали все футболисты, в том числе защитник Грайр Мкоян и нападающий Эдгар Манучарян, прибывшие в сборную с небольшими повреждениями. По истечении 15 минут стюарды попросили журналистов на выход — армянская сборная начинала работать над тактикой на предстоящую игру. В субботу можно будет оценить, насколько сложный ребус предложит Вардан Минасян своему коллеге Дику Адвокату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →