Александр Старков: "Спартак" обречен бороться за высокие места
Текст:

Александр Старков: "Спартак" обречен бороться за высокие места

"Спартак" в Перми снова не выиграл — в шестой раз подряд в матчах нынешнего чемпионата. Болельщики, устав ждать побед, прямо на трибунах пишут петиции об отставке главного тренера.
2 августа 2005, вторник. 10:30. Футбол
«Спартак» в Перми снова не выиграл — в шестой раз подряд в матчах нынешнего чемпионата. Болельщики, устав ждать побед, прямо на трибунах пишут петиции об отставке главного тренера. Вчера Александр Старков объяснил в интервью «Советскому Спорту», как он к этому относится.

– Все девяносто минут матча в Перми на трибуне фан-группировки «Спартака» висел плакат на латвийском языке: «Спасибо, Старков. И до свидания». Что могли бы ответить болельщикам?
– То, что они в течение всего сезона очень здорово поддерживают команду. То, что это нам помогает. То, что такая поддержка иногда кажется просто фантастической. Они приучены к тому, что «Спартак» – большой клуб, в котором любое поражение переживается болезненно. Я прекрасно понимаю, что, когда команда показывает плохие результаты, ответственность должен нести тренер. И в этом плане такая «поддержка» с трибун в Перми мне понятна. Мы не побеждали 6 туров. Да, была ужасная игра против «Москвы». Но с другой стороны, мы показали отличный футбол в матче с «Локо», имели подавляющее преимущество во встрече с «Сатурном». Хотелось бы, чтобы такие банеры болельщики приберегли к концовке матча, а в начале его – поддерживали команду.

– В Перми после матча Егор Титов сказал, что «Спартак» скатился до уровня «Амкара». Слова по форме резкие. А по сути?
– У каждой команды есть периоды, когда игра не ладится. И игра в Перми не была хорошей и не принесла удовлетворения ни нам, ни болельщикам. И вообще-то в нынешней ситуации нужно не комментировать, не болтать, а работать. У тех, кто выходит на поле, есть возможность улучшить и результат, и игру.

– Уже довольно давно не играет Аленичев. Это рождает разного рода кривотолки.
– Аленичев не играет по той простой причине, что травмирован. И все – никаких кривотолков. Для нас его травма – проблема.

– В команде тяжелая ситуация – иногда тренеры гордятся тем, что их футболисты выходят на поле недолеченными.
– Я не из числа таких тренеров.

– Иногда сами футболисты рвутся в бой – и играют на уколах.
– Иногда в этом есть необходимость. Но это не должно быть системой. Да, мы думали, что у Дмитрия было небольшое повреждение колена, но оказалось, что эта травма, как снежный ком, повлекла за собой и другие болячки.

– Получается, что сейчас вы иногда играете без двух ключевых игроков центральной оси, на которых зимой и строили предсезонную подготовку?
– Титов никуда не выбыл. Егор играет – в 18 турах он в 13 матчах выходил на поле в основном составе. Он старается, но ему нужно время и терпение, чтобы выйти на прежний уровень. А во-вторых, вы, конечно, правы, намекая на то, что сложнее всего поставить игру в атаке, и она зависит от лидеров… Но сейчас это самое лидерство должны брать на себя Бояринцев, Калиниченко, Павлюченко, Кавенаги, Ковальчук.

– Кого из тренеров не спросишь о лидерах, абсолютное большинство мечтает взять к себе в команду русского Роя Кина. У вас в «Спартаке» сейчас есть свой Кин?
– Ничего нового я вам не скажу. Нужно время, чтобы сформировать коллектив. Мы же пока только на пути к этому. В том, что этот Кин должен быть, нет никаких сомнений. В этом нам есть куда расти – это касается лидерства как на поле, так и в раздевалке. Пока Ковалевски или же Видич не берут это бремя на себя. А нашим игрокам атаки не хватает таких лидерских качеств.

– Как-то Властимил Петржела ответил на вопрос об усилении так – мол, иногда не обязательно кого-то покупать. Иногда достаточно бывает и убрать какого-то футболиста из команды.
– Мы этот период прошли в декабре прошлого года.

– Какие линии планируете усилить?
– Хотелось бы каждую. Но если брать, то только тех, кто реально усилит игру. Игроков экстра-класса. Хочется и улучшить игру в защите, и усилить позицию центрального полузащитника. И центрфорварда.

– Задача попасть в Лигу чемпионов по итогам уже этого чемпионата реальна? Быть может, сейчас стоит поставить более приземленные цели?
– С ними жить легче… Но «Спартак» обречен бороться за самые высокие места. За победу в каждом матче. Наша турнирная цель греет и стимулирует. Сейчас в таблице большая плотность, и серия удачных игр позволит команде снова бороться за самые высокие места. Второй круг только начался, и аутсайдеры обязательно будут брать очки у лидеров. Наша же цель остается прежней – победа в каждом матче. В то же время ставим и стратегические цели – контакт с руководителями клуба у меня очень тесный. Обсуждаем и игроков, и поиски причин неудач.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →