Колыванов: опускаться ниже достигнутого уровня уже нельзя
Текст: «Чемпионат»

Колыванов: опускаться ниже достигнутого уровня уже нельзя

Своими впечатлениями о предстоящем мемориале наставник юношеской сборной России Игорь Колыванов поделился в разговоре с корреспондентом "Спорт уик-энда".
31 декабря 2006, воскресенье. 10:39. Футбол
Уже на следующей неделе в "Санкт-Петербурге" откроется новый футбольный сезон. Под крышей СКК «Петербургский» состоится традиционный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Соревнование будет необычным в том смысле, что юношеская сборная России предстанет перед болельщиками в ранге чемпионов Европы. Возглавляет же российскую команду Игорь Колыванов, сам в свое время участвовавший в этом турнире и становившийся не только его победителем, но и лучшим бомбардиром. Своими впечатлениями о предстоящем мемориале наставник юношеской сборной России поделился в разговоре с корреспондентом "Спорт уик-энда".

Бышовец объяснил нам, что такое футбол на высоком уровне

- С каким настроением едете в Питер?
- У меня очень хорошие воспоминания, связанные с вашим городом. В 1986 году наша сборная стала победителем турнира Гранаткина. Играть было очень интересно. Надеюсь, что и сейчас придет много болельщиков, среди которых будут ребята подросткового возраста.

- Насколько изменился турнир по сравнению с теми годами, когда вы принимали в нем участие?

- Мы тогда играли по круговой системе. Кто набирал большее количество очков, тот и занимал первое место. Сейчас же группы по четыре команды, две из которых выходят в полуфинал. При нас команды были чуть сильнее. Германия, Франция, те же бельгийцы были. Сейчас, правда, тоже сильные соперники, так что накал борьбы будет.

- Какие воспоминания остались от юношеской сборной СССР образца 1986 года?
- Из той команды вышло очень много ребят, которые попали впоследствии в первую, олимпийскую и молодежную сборные. Подбор игроков был очень приличным, много футболистов выросло вместе с детства. С некоторыми, например, я учился в интернате. Поэтому я думаю, что у нас был хороший коллектив, который прежде всего умел играть в футбол. И когда мы выходили на поле, то старались не дать сопернику себя обыграть.

- В том же году вы стали лучшим бомбардиром. Приз сохранился?
- Да, все призы у меня хранятся дома.

- Это был ваш первый успех?
- На такого уровня турнире – да.

- Юношескую сборную СССР тогда возглавлял Анатолий Бышовец, с которым ваши пути пересеклись затем в первой сборной. Каким он был тогда?
- Анатолий Федорович начинал прививать и объяснять нам, что такое футбол на высоком уровне. Он всегда давал понять, что откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, нельзя. Выходя на тренировку, мы прекрасно понимали, что каждый момент нужно доигрывать до конца. Нужно меньше допускать ошибок в игре. Тогда придет и результат.

Однажды понял: прежним Колывановым уже не буду

- Вы играли под руководством многих тренеров. Работу с какими специалистами могли бы отметить особо?
- Я бы отметил всех. Малофеева, Бышовца, Газзаева, Романцева, многих итальянских тренеров. Каждый вносил что-то свое в игру. Словом, старался донести свои лучшие качества.

- Насколько трудно было осваивать тренерскую профессию, учитывая, что не так давно вы еще были футболистом?
- Хотя тренером я работаю уже третий год, все же нельзя отрицать главного: когда заканчиваешь с футболом и переходишь на тренерскую работу, то сталкиваешься с совершенно иной ситуацией. Планы, тактические занятия, как расставить футболистов и т.д. Если раньше тебе это говорил тренер, то теперь уже ты должен все объяснять футболисту. К тому же нужно быть хорошим психологом, чтобы понимать игроков, чувствовать их.

- При каких обстоятельствах вам предложили пост тренера сборной 1989 года рождения?
- Это было четыре года назад. Я как раз заканчивал сезон в "Болонье", и после операции мне вырезали позвоночную грыжу. Чувствовал, что прежним Колывановым уже никогда не буду. Как раз в тот момент встретился с Гершковичем, который был ассистентом у Романцева в главной национальной команде. Михаил Данилович поинтересовался моими планами. Когда я сказал ему, что собираюсь стать тренером, он посоветовал начать с младшей группы. Чем просто учиться, лучше совмещать учебу с тренировочным процессом.

- Долго раздумывали над предложением РФС?
- Не особо. Вечером предложили, на утро уже дал ответ.

- Теперь можно сказать, что получилось…
- Думаю, за три года мы создали хороший коллектив. Может, мы и не выиграли бы этот чемпионат Европы, но я видел, как у ребят горели глаза в поединках против тех соперников, с которыми они играли. Главным было заряженность на борьбу и стремление не уступать ни клочка поля.

После чемпионства радовался примерно неделю

- Как шел процесс подготовки сборной после победы на чемпионате Европы?
- До августа у нас был перерыв. Затем в Москве мы провели четыре товарищеских матча. Из тех ребят, кто стал чемпионом Европы, в них приняли участие лишь четыре человека. Основная цель была – просмотр новых кандидатов, которые могли бы усилить команду.

- Насколько трудно было пережить весенний успех?
- По себе скажу, что не трудно. Через неделю начал снова работать. Тренер не живет одним днем. Футболисты, правда, иногда это не сразу понимают. Но у меня уже есть опыт громких побед. Конечно, каждый по-своему пережил это достижение. Знаю, что после победы на чемпионате Европы игроков приглашали на разные мероприятия в своих городах. В числе приглашающих были и мэры, и главы администраций…

- В 1990-м вы стали чемпионом Европы среди юношей как футболист. Можно ли провести параллель между успехом игрока и тренера?
- Я думаю, что это два разных достижения. Когда ты играешь - это одно, испытываешь совсем другие эмоции, а когда готовишь команду в течение двух-трех лет, составляешь планы, все делаешь, как ты наметил, – совсем другое.

- Тем не менее складывается впечатление, что ту победу, судя по результату и развитию событий на поле, было проще добыть…
- Я думаю, что югославы в тот момент нас недооценили. У них очень сильная команда была. Ведь там играли Шукер, Бобан и Просинечки. Полагаю, они были в шоке уже после того, когда в первом матче на своем поле проиграли 2:4, прекрасно понимая, что одержать победу в ответном поединке, который проходил в Симферополе, с разницей в три мяча было практически невозможно. Вот и приехали доигрывать…

Пригласить больше зенитовцев помешал спортивный принцип

- В вашей команде играют двое зенитовцев. Какого вы мнения о них?
- И у Бобровского, и у Мочалина, когда они играют грамотно и четко, все получается. Ян талантливый мальчишка. Видит и "читает" игру. Может сделать острую передачу и пробить по воротам. Однако в силу своей молодости он не всегда бывает внимателен. Это сбивает ритм игры. Павла Мочалина я впервые увидел в Ижевске в четырнадцатилетнем возрасте. Он был капитаном своей команды.
Было видно, как он заряжен на борьбу, не уступает соперникам, хорошо играет головой и бьет с обеих ног. Он мне сразу приглянулся. Оба зенитовца профессионально росли на протяжении двух лет. Необходимо, чтобы они в своем клубе и дальше также тренировались. Тогда у них все будет получаться и будет рост в футболе.

- Учитывая, что мемориал Гранаткина состоится в Санкт-Петербурге, не было желания пригласить еще кого-либо из "Зенита"?
- Я уже думал на эту тему, но есть спортивный принцип. Выбор делать очень тяжело. Сейчас, например, есть нападающие, которые сильнее тех, что у нас. Но если футболисты не будут попадать в состав своей команды по игровым качествам, то, естественно, закрепиться в сборной у них будет меньше шансов. Но дорога в сборную открыта для всех.

- Кого считаете главными конкурентами?
- Знаю, что очень хороши турецкая и бельгийская сборные. У словаков хорошая команда. Она всегда отличалась работоспособностью. Неплохая сборная у Украины, очень хорошо подготовленная физически. Белорусы и латыши, конечно, чуть ниже уровнем упомянутых команд, однако так просто их не обыграешь.

- Как отнеслись к тому, что немцы отказались участвовать в турнире? Наверное, хотели снова сразиться с ними, как, впрочем, и с чехами?
- Может, им действительно стало обидно, что не заняли первое место. Но мне, например, с немцами интересно было бы еще раз сыграть. Считаю, что у них одна из самых сильных юношеских команд в Европе. Как и у тех же итальянцев, которые не попали в финальную часть, но мы играли с ними в отборочном цикле. Или у голландцев, которые не вышли из группы, где, кстати, играли немцы.

- До этого турнира все юношеские сборные России были командами, о которых мало кто знал. Ваш коллектив приедет в Питер в ранге чемпиона Европы. Не давит ли в связи с этим на вас ответственность, поскольку от Колыванова будут ждать только первого места?
- Все и так прекрасно понимают, что на нас теперь смотрят другими глазами. Опускаться ниже определенного уровня уже нельзя. Конечно, в футболе всякое бывает, и никто не застрахован от ошибок. Можно иметь хорошую команду, как у сборной Бразилии на чемпионате мира, но показать при этом абсолютно тусклый футбол. Всегда возможны сюрпризы. Нельзя сказать, что на чемпионате Европы мы были лучшими, однако за счет бойцовских качеств, хорошей организации игры, четкого выполнения действий во всех линиях удавалось обыгрывать соперников, грамотно действовать в обороне. Мы знали, что в атаке у нас есть хорошие футболисты, которые могут и убежать, и здорово сыграть индивидуально. Вот мы и воспользовались этим моментом.

Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →