"Спартак": антология сезона
Текст: «Чемпионат»

"Спартак": антология сезона

Самая популярная команда России провела весьма неоднозначный для себя сезон. Сезон, который был полон радостей и разочарований, ярких и невзрачных матчей, скандалов и открытий.
2 января 2007, вторник. 15:15. Футбол
Eurosport.ru подводит итоги выступления московского "Спартака" в сезоне 2006 года...

ТАРАН АЛЕНИЧЕВА

Самая популярная команда России провела весьма неоднозначный для себя сезон. Сезон, который был полон радостей и разочарований, ярких и невзрачных матчей, скандалов и открытий. Однако закончился этот футбольный год для красно-белых почти так же, как и 365 дней назад - вторым местом в национальном первенстве. Лишь только еврокубковая "спартакиада", которая, впрочем, также была и остается неоднозначной, внеся изменения в жизнь столичной команды по сравнению с прошлым сезоном.

Красно-белые начали год с ряда ничьих. Причем был и такой дележ очков, где спартаковцам улыбнулось счастье отыграться ("Луч-Энергия" - 1:1, "Спартак" Нч - 2:2), и такой, где подопечным Старкова крупно не повезло ("Москва" - 3:3). Причем именно встреча с "горожанами" во многом стала решающей в судьбе латвийского специалиста. И даже болезненное поражение от "Рубина" (0:2), вырванная ничья с ЦСКА (1:1) и победа над "Локомотивом" (2:1) не имели особого значения. Все ждали от Старкова и его команды громогласного падения с лезвия бритвы - и дождались: ведя к перерыву со счетом 3:0, "Спартак" в итоге позволил "Москве" выровнять положение.

А на бритву прибалтийского интеллигента "посадил" Дмитрий Аленичев. Интервью легенды отечественного футбола, которое он дал "СЭ", будут вспоминать еще несколько лет при первых же слухах о конфликтах футболистов с тренерами. Мол, вот как искренние и честные перед собой люди поступают. Однако, как оказалось, желание остановить деградацию любимой команды может выйти боком. Ушат критики, вылитый капитаном команды на своего наставника, стоил места в красно-белой дружине как футболисту, так и Старкову, под гнетом общественности ушедшему в отставку.

ИТОГИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

Но самый главный итог этого конфликта предстал перед поклонниками футбола уже в первом же матче преемника Старкова Владимира Федотова. "Спартак" неожиданно "взорвался" в Питере, не оставив камня на камне от "Зенита" (4:1). Причем игра красно-белых показалась не просто "той самой, с кружевами", а современной - скоростной, комбинационной, с акцентом на разящие контратаки. Стало ясно: жертвоприношение капитана пошло на пользу - игра спартаковцев улучшилась, пусть даже не всегда теперь будут одерживаться победы, подобные питерской.

В результате, под руководством Федотова команда совершила блицкриг: с десятого места переместилась на итоговое 2-е, при этом добившись 14 побед и 9 ничьих при всего одном поражении (в бермудском треугольнике "Луча" во Владивостоке - 0:1). Но и эта статистика имеет обратную сторону медали. Такого количества очков, которое спартаковцы потеряли в концовках матчей, им с лихвой бы хватило для завоевания золота. Более стабильный и не паникующий при обороне собственных ворот ЦСКА не допускал серьезных ошибок, подобных спартаковским. Армейцы могли просто уступить, потеряв одно очко, как это они делали 6 раз во время сезона, но упускать 2 балла - слишком большая роскошь для подопечных Газзаева. А вот красно-белые транжирили очки, словно лишние. Упущенные победы в матчах с "Сатурном", "Шинником", "Торпедо" и "Москвой" аукнулись ребятам Федотова. Впрочем, и сам Владимир Григорьевич виноват - тренер не смог стабилизировать оборонительную линию, находясь в постоянном поиске оптимального выбора четверки защитников. Хотя позже капитан красно-белых Егор Титов признался в интервью, что причиной провалов на последних минутах матчей он считает исключительно удачную игру атаки соперника.

РОМАНЫ

В том, что состав "Спартака" постоянно менялся, нет ничего удивительного.

Аргентинский защитник Родригес своими бесконечными рейдами в середину поля раскрывал неимоверных широт зоны в собственной обороне. Австриец Штранцль допускал грубые технические просчеты, а приобретенный летом бразилец Жедер в персональном отборе выглядел богом, но в позиционных действиях - неопытным чертенком. К тому же, не так часто, как раньше, выручал своих партнеров Ковалевски - Войцех в этом сезоне успел даже парочку "своих" голов пропустить. Про полузащиту - самую ценную спартаковскую линию - и говорить нечего, ведь незыблемыми выглядели только позиции Титова. Егор в этом году смотрелся просто блестяще, и точка.

Зато этот сезон ознаменовался для "Спартака" двумя открытиями. Первое из них - это феноменальный рывок из грязи в князи недавнего дублера Романа Шишкина. Почуяв доверие со стороны тренера, юный защитник принялся отгрызать в матчах куски газона, а вместе с ними и свое место в составе. Отважная, неброская, но эффективная игра Романа позволила ему впоследствии получить вызов в сборную России. Также Гус Хиддинк стал регулярно бросать клич и Роману Павлюченко - второй спартаковской радости в сезоне. Наконец этот форвард полностью раскрыл свой талант и ощутил себя примой красно-белой атаки. Мощный нападающий принялся штамповать голы и с 18-ю мячами стал в итоге лучшим бомбардиром первенства.

Слишком усердствовать с просмотром чемпионата России-2006 сквозь призму "Спартака" не стоит. Ведь главный итог - команда хоть и усовершенствовала игру, но осталась на втором месте. Можно, конечно, поменять акцент, сказав, что красно-белые вновь завоевали серебро, зато обрели стоящую игру, но болельщику от этого легче не станет. Ведь все то же ЦСКА в чемпионате дважды сыграл со "Спартаком" вничью, но в более значимых по статусу личных встречах добился успеха. В двух финалах - Суперкубка и Кубка России - красно-белые терпели фиаско (2:3, 0:3).

ЕВРОКУБКОВАЯ СПАРТАКИАДА

Достойно отдельной главы еврокубковое похождение "Спартака". Подопечные Федотова за неимением опыта с огромнейшим трудом смогли справиться со своими неграндоподобными соперниками по квалификационным раундам Лиги чемпионов. Молдавский "Шериф" и чешский "Слован» до конца щекотали нервы отвыкших от еврокубковых баталий красно-белых болельщиков. Но знала бы спартаковская торсида, какие неимоверные перепады настроений и чувств будут их ждать в групповом турнире! При симпатичной игре впереди, команда Федотова на глазах валится сзади во время игр с "Баварией" (0:4), и "Интером" (1:2, 0:1). Лишь зрелищная домашняя игра со "Спортингом", случайно не завершившаяся победой москвичей (1:1), вселяла надежды в фанатов, которые создавали поистине восхитительную поддержку своим любимцам во время игр главного клубного турнира Европы. В итоге "Спартак" сумел найти резервы и неожиданно дать бой в ответных матчах с "Баварией" и "Спортингом". Мюнхенский гранд поделил с красно-белыми очки в столице (2:2), причем в этом матче подопечные Федотова, несмотря на усталость, продемонстрировали свой ранее скрывавшийся характер. А в самой последней встрече сезона "Спартак" преподнес настоящий подарок. Матч со "Спортингом" в Лиссабоне стал бенефисом двух Владимиров - Федотова и Быстрова. Тренер выбрал абсолютно верные тактику, состав и замены, а полузащитник организовал все три гола своей команды - 3:1. "Спартак" пробился в Кубок УЕФА...

Несмотря на мажорную ноту, звонко возвестившую об окончании сезона, этот футбольный год заставляет всех людей, переживающих и просто наблюдающих за "Спартаком", не радоваться, а задуматься. Что же будет далее? Уже сейчас понятно, что далее будут новые, более выверенные трансферные шаги. Будет постановка новых и очень высоких задач. Будет попытка сохранить наработанное, развить нововведенное и нивелировать мешающее в достижении результатов. Будет новый стадион, но это уже слишком далеко. Пока же "Спартак" не единообразен, привлекателен, и, как любит выражаться его рулевой, чрезвычайно "весел". Пора всю эту "веселость" направить в победное русло.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →