"Локомотив": непозолоченная "бронза"
Текст: «Чемпионат»

"Локомотив": непозолоченная "бронза"

Московский "Локомотив" - пожалуй, самая противоречивая команда Премьер-лиги-2006. Прошедший сезон для обладателей бронзовых медалей стал одним из самых неоднозначных за всю историю чемпионатов России.
3 января 2007, среда. 13:15. Футбол
Московский «Локомотив» — пожалуй, самая противоречивая команда Премьер-лиги-2006. Прошедший сезон для обладателей бронзовых медалей стал одним из самых неоднозначных за всю историю чемпионатов России.

Провальный старт

В новейшей отечественной футбольной истории, положа руку на сердце, есть только три клуба, амбиции и реальные возможности которых, не только игровые, но и финансовые, позволяют им рассчитывать на чемпионство — ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».

Сегодня речь пойдет о выступлении железнодорожников. «Локомотив» в минувшем сезоне успел разочаровать своих болельщиков на старте первенства, вселить в них веру в победу по ходу турнира и снова разбить все надежды на трон под финиш дистанции длиной 30 туров.

Предсезонная подготовка «Локо» положительных эмоций поклонникам клуба совершенно не дала: в десяти товарищеских матчах с заштатными, по большому счету, европейскими клубами красно-зеленые одержали всего-навсего три победы — повержены были швейцарские «Баденсвиль» (10:0), «Тюн» (1:0), а также испанская «Марбелья» (3:0). Имена соперников, мягко говоря, не говорят ни о чем…

Да, говорят, что предсезонные игры особого значения не имеют, эмоциональной нагрузки не несут и единственная их цель — «обкатка» состава, проба новых тактических схем. И все же даже товарищеские поединки обладают определенным значением с установкой на будущее…

Как встретишь новый год, так встретишь и начало сезона. Сомнительно, что об этом задумывались руководители коллектива из Черкизова, а вот самые патриотично настроенные болельщики то и дело вздыхали, предвкушая долгожданный первый свисток.

19 марта недобрым предчувствиям народа, горячо поддерживающего «Локомотив», суждено было претвориться в жизнь. В домашнем матче с самарскими «Крыльями Советов» грянул гром — сверх необязательное поражение с минимальным счетом при весьма посредственной игре — 0:1. И это было лишь началом крена в сторону подвала…

Далее последовала вымученная ничья во Владивостоке с «Лучом» (1:1) и вторая подряд осечка на домашней арене — от нальчикского «Спартака». Одного «Спартака» подопечным сербского специалиста Славолюба Муслина показалось недостаточно… В начале апреля в принципиальнейшем поединке с красно-белыми соседями футболисты «Локомотива» вновь вытянули неудачный билет — 1:2.

К середине апреля положение дел в стане чемпиона 2004 года стало практически критическим. К трем поражениям и одной ничьей в четырех турах чемпионата приплюсовался вылет из Кубка страны после поражения от все того же московского «Спартака» (2:2 — в «Лужниках» и 1:2 — на «Локомотиве»). Как водится, поползли слухи о возможной смене рулевого. Одни требовали скорейшей замены, вторые просили сделать паузу, выдать наставнику новый кредит доверия, подождать… Босс «Локомотива» Валерий Филатов выбрал второй вариант.

18-матчевый марафон

Филатов выбрал единственно верный на тот момент путь. Впрочем, судьба тренерского штаба красно-зеленых решалась не столько в офисе президента клуба, а в центральном матче 5-го тура, в котором «Локомотив» принимал действующего чемпиона страны ЦСКА.

Хрестоматийный поединок вышел точной копией встречи 2005 года. «Локомотив» опять добился красивой победы, причем с любимым счетом 3:2. В составе хозяев отличились набиравший форму Сычев, подававший большие надежды шотландец О'Коннор и Иванович.

Победа главного соперника в борьбе за титул сплотила всех: руководство, игроков, болельщиков. Она-то и выступила в качестве цементирующего материала для построения мощного сплоченного коллектива, ставящего перед собой задачи иного порядка. «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!», — говорил Архимед. «Локомотив» получил отправную точку, позволившую клубу набрать поистине чемпионский ход!

3 очка, вырванные у, без сомнения, лучшей команды России последних двух лет, придали железнодорожникам необходимую психологическую уверенность, дух победителя. В рамках Премьер-лиги «Локомотив» провел еще 18 (!) матчей без единого поражения, законно обосновавшись на первой строчке в турнирной таблице. Жертвой раскочегаревшегося бронепоезда пали «Москва», «Зенит», «Торпедо», «Динамо», «Шинник», «Ростов», «Крылья Советов», «Луч-Энергия», «Спартак» Нальчик, повторно ЦСКА и «Рубин» в Казани (!).

Историческая победа после исторического поражения

Фортуна, доселе не улыбавшаяся ни одному московскому клубу в Казани, широкой улыбкой встретила «Локо». Одолев «Рубин» с приличным счетом 4:2, железнодорожники стали первой столичной командой, выигравшей в столице Татарстана, после чего возглавили чемпионат.

Примечательная виктория получилась как бы в отместку. Она пришла вслед за бесславным провалом Муслина и Ко в Кубке УЕФА. Да, российские любители лучшей игры на свете давно привыкли к «Мельде», «Кошице» и прочим «Вардарам», но когда речь заходит о поражении полупрофессиональным дружинам, составленным из клерков, банкиров и почтальонов, на душе становится тошно у всех — армада красно-зеленых в данном случае не одинока. Гол, пропущенный на последних минутах домашнего матча с бельгийским «Зульте-Варегемом» (2:1), предопределил исход двухматчевого противостояния за право выхода в групповой турнир второго по величине европейского турнира. Ответную встречу локомотивцы провалили наглухо — 0:2.

Позор. Опустошение. Опущенные глаза. Видимо, у каждого должен быть свой «любительский могильщик»…

Казань дала «Локомотиву» 1-е место, родная Москва опустила на землю бренную. В следующем же туре лидер оступился. Холодный душ устроили футболисты «Москвы», выдавшие безупречный футбол — словно перед отпеванием играли — 1:0.

Замена: Муслин — Долматов

На переправе коней не меняют. Зато паровозы очень даже. Казалось бы, что случилось после досадного провала с «Москвой»? Потеряли 3 очка. Борьба за «золото» продолжаются, шансы превосходные. Однако Филатова такие доводы отнюдь не убедили, он обескуражил спортивную общественность — взял да и снял Муслина. Тихо, мирно — уволил.

Торсида с Черкизовской не успела собраться с мыслями, как у руля «Локомотива» появился новый специалист — ушедший из безнадежно слабого ярославского «Шинника» Олег Долматов. «Спаситель» дебютировал в неудобный момент — в Питере, против подогреваемого оголтелыми трибунами «Петровского» «Зенита».

Как итог: «Зенит» танком прошелся по растерявшемуся «Локомотиву» — 4:1. Стрелки переводить некуда, конечный пункт погрузился в туман. Дымка не рассеялась и в поединках против боровшихся за выживание в элите «Торпедо» с «Динамо»: «баранки» с первыми, 0:2 со вторыми. Вопрос о чемпионстве отпал сам собой. На горизонте осталась предпоследняя цель — второе лигачемпионское место.

«Локомотив» отдал и его, по всем статьям проиграв в Томске «Томи» — 1:3. ЦСКА и «Спартак» ушли в отрыв, на повестке дня остался вопрос о бронзе. Соискатели — «Локомотив» и «Зенит». Железнодорожники обладали сравнительно небольшой форой перед сине-бело-голубыми — 1 очко.

Добившись необходимого результата в двух оставшихся матчах первенства (победа со счетом 3:1 над «Амкаром» и нелегкие 1:0 с «Ростовом»), «Локомотив» завоевал бронзовые медали и в который уже раз попытает счастья в Кубке УЕФА.

Долматов к «золоту» не привел, Долматов ограничился медалями низшей пробы. Вначале чемпионата возможное третье место могло показаться манной небесной, в середине — полнейшим провалом, в завершении — удовлетворительным итогом рваного сезона. Не более того…
Источник: Eurosport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →