Слабый отбор с тремя фаворитами
Фото: Мелик Багдасарян
Текст: Антон Третяк

Слабый отбор с тремя фаворитами

Сборная России прибыла в Ереван, потренировалась, пообщалась с прессой, после чего обозреватель "Чемпионат.ру" обобщил свои впечатления о подготовке к матчу с Арменией.
25 марта 2011, пятница. 20:30. Футбол
Тысячу раз правы те, кто констатирует, что настолько лёгкого отбора у нас давно уже не было. В группе B нет команды масштаба Англии или Германии, не должен никого вводить в заблуждение успех сборной Словакии на чемпионате мира в ЮАР — как раз после таких достижений у средних команд обычно начинается головокружение и вполне закономерный спад. Сильные в этом плане более стабильны, но потому-то они и сильные. Авторитет — такая штука, которая требует ежедневного подтверждения. Тем более что уже давно рассеялось впечатление от феерической игры россиян в Австрии и Швейцарии, а случайность этого успеха подтвердило непопадание команды Хиддинка на чемпионат мира. Таким образом с авторитетом у нас и на момент отборочного цикла было негусто. И сборная России, набери она к нынешнему моменту сто процентов очков в группе, да ещё и при качественной игре, не оставила бы соперникам никаких иллюзий. Заставила бы себя бояться, а когда ты выходишь на поле со страхом, ты уже почти наверняка проиграл.

Авторитет — такая штука, которая требует ежедневного подтверждения. Тем более что уже давно рассеялось впечатление от феерической игры россиян в Австрии и Швейцарии, а случайность этого успеха подтвердило непопадание команды Хиддинка на чемпионат мира.
Но российская команда сразу стала давать своим соперникам шансы. Если мы проигрываем дома Словакии, значит Ирландия вправе считать, что и она сможет добиться того же в Москве. Если Македония может навязать команде Адвоката борьбу во втором тайме, которая вылилась в отражённый, к счастью, Акинфеевым пенальти и попадание в перекладину, то и Армения начинает думать, что сможет сделать нечто подобное, не говоря уже о тех же словаках. Сборная России дала завязаться борьбе в группе, и теперь, конечно, правы также и те, кто считает, что в группе В три реальных претендента на путёвки в Польшу и на Украину (Ирландия, Словакия и мы), плюс два теневых (Македония и Армения). Балканцы, правда, уже уступают пять очков россиянам, и бороться за первые места в группе им будет сложно, но это ведь не значит, что они не смогут отобрать очков у других.

Поэтому, за исключением Андорры, каждый матч в группе сейчас очень важен. Нет, поражение в том же Ереване вовсе не приведёт к потере российской сборной шансов попасть на чемпионат Европы, но оно автоматически будет означать дополнительные сложности в следующих играх. Соперники будут играть против подопечных Адвоката ещё агрессивнее, ещё наглее и ещё жёстче, ведь нет сомнений, что словаки и македонцы вполне могут сыграть с Россией на том же уровне, что и в прошлом году, как нет сомнений и в том, что Ирландия может прибавить и сыграть лучше, нежели это было в Дублине. И по качеству футбола, и по результату. Но при этом есть вполне определённые опасения, что нынешняя российская команда уже не способна сыграть так, как это было в первом тайме поединка на Зелёном острове.

И мы видим, что Дик Адвокат нервничает. Он вызывает новичков в сборную, хотя не так давно говорил, что игроков сильнее тех, что вызываются в сборную, в России сейчас нет. Он вызывает Макеева, Глушакова и Ионова, у которых объективные шансы на попадание в состав практически равны нулю, но нидерландский тренер хочет создать хоть какую-то конкуренцию в своей команде.
Поражение в том же Ереване вовсе не приведёт к потере российской сборной шансов попасть на чемпионат Европы, но оно автоматически будет означать дополнительные сложности в следующих играх. Соперники будут играть против подопечных Адвоката ещё агрессивнее, ещё наглее и ещё жёстче.
И, возможно, он прицеливается к осени, готовя себе на решающие матчи резервный фонд из людей, которые понюхали пороха хотя бы в товарищеском матче с Катаром.

Адвокат, по некоторым ощущениям, стал более любезен в общении с журналистами и перестал позволять себе некоторые вещи, к которым у нас относятся довольно терпимо, но на его родине непременно назвали бы хамством. Нидерландский тренер, как мне кажется, отчётливо понимает весь масштаб проблем, которые есть в сборной, и в то же время очень хочет остаться у её руля ещё на два года. И он начинает лавировать.

Перед Арменией Адвокат устроил полностью закрытую тренировку. Раньше прессу пускали на первые 15 минут, теперь для СМИ сделали показательные выступления на первый день сбора, а затем полностью закрыли команду на второй день. Это говорит о том, что нидерландец если не готовит сюрпризы под Армению, то по крайней мере хочет вдали от нескромных глаз отработать какие-то дополнительные варианты на тот случай, если в Ереване всё пойдёт не так, как нужно.

Тем более что кадровые проблемы у тренера есть. Дисквалификация Анюкова и травма Быстрова оставили тренера без правого фланга, и если с определённой долей уверенности можно говорить, что в защите сыграет Шишкин, то в средней линии есть много вариантов, но ни один из них по-настоящему не выглядит убедительным. Это может быть и Зырянов, и Торбинский, и Билялетдинов, и даже, при определённых раскладах, Дзагоев.

Адвокат, по некоторым ощущениям, стал более любезен в общении с журналистами и перестал позволять себе некоторые вещи, к которым у нас относятся довольно терпимо, но на его родине непременно назвали бы хамством.
Предстоит Адвокату поломать голову и над нападением, вернее — над нападающим. Аршавин наверняка выйдет на поле с первых минут, а вот кто составит ему пару — большой вопрос. Погребняк выходит в основе борющегося за выживание "Штутгарта" в последних трёх турах, но забивал последний раз 5 февраля. Зато Павлюченко в последних пяти матчах "Тоттенхэма" обязательно выходил на поле, забил два мяча и сделал две голевые передачи, всего у Романа теперь 7 голов в нынешней премьер-лиге. Что касается Кержакова, то форвард "Зенита" только недавно вернулся на поле после травмы и, хотя с тех пор забил гол в Лиге Европы, оптимальной формы ещё точно не набрал.

В общем, у нас по-прежнему самый слабый отбор за последние годы. Только вот все наши соперники сделали хоть и маленький, но шажок вперёд. И "унести ноги" в матче с Россией их уже не устроит. Поэтому для победы подопечным Дика Адвоката придётся включить всё своё мастерство.

Напоследок немного Романа Павлюченко. "Футбол сейчас стал таким, что вполноги никого уже не обыграешь, и если выходишь на матч с чувством собственного превосходства, ничего хорошего не получается — в этом мы сами уже неоднократно убеждались. Поэтому главное — собраться и настроиться на тяжёлую борьбу", — сказал форвард "Спорт-экспрессу".

Такое впечатление, Роман, что вам кто-то всё время мешает настраиваться на тяжёлую борьбу и заставляет выходить на матч, задрав голову…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →