Владислав Радимов: моя карьера в сборной закончилась
Текст: «Чемпионат»

Владислав Радимов: моя карьера в сборной закончилась

На "Прямой линии" в Питере капитан "Зенита" Владислав Радимов в течение полутора часов отвечал на самые каверзные вопросы. Он признался, что на его карьере в сборной можно ставить жирный крест - пора уступать дорогу молодым.
4 января 2007, четверг. 10:16. Футбол

На «Прямой линии» в Питере капитан «Зенита» Владислав Радимов в течение полутора часов отвечал на самые каверзные вопросы. В ходе разговора с читателями Радимов признался, что на его карьере в сборной можно ставить жирный крест — пора уступать дорогу молодым.

БУДУ ПОМОГАТЬ ДОМИНГЕСУ ОСВАИВАТЬСЯ

— Здравствуйте! Александр Олегович на связи. Как вы считаете, какие позиции «Зениту» надо усилить в межсезонье?

— Это дело тренера. Но мы уже хорошо усилились. Нападающих каких купили: Домингес — один из лучших игроков минувшего чемпионата, а Погребняк завоевал место в основе сборной…

— С появлением в команде Домингеса у вас будет отличная возможность попрактиковаться в испанском...

— Да вы знаете, я живу в своей стране и с огромным удовольствием разговариваю на родном языке. А испанский до сих пор прекрасно знаю, за исключением разве что медицинских терминов. А так — и читать, и писать могу, — словно в подтверждение своих слов Радимов произносит «С Новым годом» на испанском. — Более того, я даже на каталонском наречии общаться могу.

— Получается, вы будете для Алехандро самым близким человеком в «Зените».

— Ну, значит, буду помогать освоиться в команде. С этим проблем не возникнет.

— А общаться с Домингесом уже приходилось?

— Да, чуть ли не перед каждой игрой с «Рубином». Минут за 30 до матча выходили поляну попробовать, ну и перебрасывались фразами. Я считаю Домингеса очень хорошим футболистом, и когда последний раз играли в Казани, помню, сказал ему: «Не в той ты майке играешь, за нас должен выступать». Алехандро в ответ только улыбнулся. Как видите, я оказался прав.

С АЛКОГОЛЕМ У СПИВАКА ПРОБЛЕМ НЕТ

— Это Владимир Сергеевич, здравствуйте. Может, возьметесь бить пенальти или штрафные? А то с реализацией стандартов у нас в «Зените» не все ладно.

— Да я-то не против… Но у нас такая конкуренция огромная: до чужих ворот добежать не успеешь. Исполнителей штрафных обычно определяет Адвокат, и я в этот список попал лишь однажды — на выезде против «Томи». Да и то потому, что Аршавин не играл.

— Совсем скоро выборы капитана. Готовы к тому, что выберут снова вас?

— Я три года носил капитанскую повязку, и все это время как мог помогал команде. Даже в ущерб себе разговаривая с судьями. Если ребята доверят мне и на этот раз — с радостью соглашусь. Выберут другого футболиста — отнесусь совершенно спокойно, у нас очень много достойных кандидатур.

— 14 января «Зенит» улетает на сборы в Марбелью, где пробудет до самого конца месяца...

— 17 дней? — у Радимова от удивления едва глаза на лоб не лезут. — Что-то многовато. Кстати, ходили слухи, что команда может поехать в Америку: было бы здорово! Я там еще никогда к сезону не готовился. Хотя то, что в итоге едем в Испанию, — здорово, это для меня — идеальный вариант.

— Влад, здравствуйте, меня Артем зовут. Скажите, а почему Александр Спивак почти не играет? Как сел в этом году на скамейку, так и не встает. Говорят, он то ли с Адвокатом конфликтует, то ли с алкоголем у него проблемы...

— (Усмехается.) Я не в курсе, но, думаю, уж с алкоголем у Саши точно нет никаких проблем. Да и человек он бесконфликтный. Просто с приходом нового тренера игра изменилась, в том числе и тактически. Возможно, из-за этого Дик Адвокат посчитал, что на Сашином месте должен играть кто-то другой.

— А вы сами к алкоголю как относитесь?

— По ходу сезона иногда вообще не пью, даже пиво. Только за ужином после игры могу бокал вина выпить. А в отпуске: Не скажу, что становлюсь алкоголиком, но могу пить напитки покрепче: коньяк, например. Правда, просыпаться на утро тяжело бывает, — на лице Владислава появляется смущенная улыбка.

ЕГОРОВ — САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ СУДЬЯ

— Это Сергей из Санкт-Петербурга. Зная вашу самокритичность, хочу, чтобы вы объективно оценили свою игру в завершившемся сезоне и сравнили ее с прошлыми годами.

— Я провел в этом сезоне 38 игр — больше всех в «Зените» — это плюс. То, что не забил ни одного гола в чемпионате — мяч в Кубке России не в счет, — это минус. Хотя в этом сезоне я играл на несколько непривычной для себя позиции опорника, да и сам «Зенит» действовал в три полузащитника, а не в четыре или пять, как прежде. Играть ближе к атаке мне, конечно же, приятнее, но я никогда не обсуждаю действия тренеров. Если я нужен Адвокату на этой позиции, значит, так тому и быть.

— Есть и еще одна цифра, не слишком приятная для вас. В этом сезоне вы получили 13 предупреждений и чуть-чуть не дотянули до рекорда Танасьевича из «Ростова», который за год нахватал сразу 14 карточек.

— Тринадцать — это, конечно, перебор. Хотя некоторые «горчичники» я получил вообще непонятно за что. Допустим, в матче с «Москвой» Семак совершил еще более грубое нарушение и остался без карточки, а мне ее дали. Как объяснил арбитр, «по совокупности». В таком случае того же Рахимича в каждом матче нужно просто выгонять с поля! Между прочим, из-за того «горчичника» в матче с «Москвой» я пропустил игру с ЦСКА. Конечно, я буду стараться, но не могу обещать, что в следующем сезоне получу значительно меньше карточек.

Другое дело, буду поступать умнее. Например, получать дисквалификацию на кубковый матч или на игру с аутсайдером чемпионата, чтобы не пропускать встречи с главными конкурентами.

— Добрый вечер, Владислав. Беспокоит Владимир из Санкт-Петербурга, болельщик «Зенита» с середины 60-х годов. Как долго вы планируете еще играть в футбол?

— В 31 год я нахожусь в неплохом физическом состоянии. С футболом закончу, когда перестану получать от него удовольствие.

— А вы уже задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры? Может, в тренеры пойдете?

— Только если детей тренировать. На что-то большее у меня не хватит эмоций: слишком уж много я их отдал за 15 лет карьеры, да и сборы, честно говоря, надоели. Если же быть до конца откровенным, в футболе, скорее всего, не останусь. С голоду не помру. У меня с Димой Хохловым совместный бизнес: мы открыли хостинговую компанию. Так что и помимо футбола я зарабатываю очень хорошие деньги. Ну уж в крайнем случае, если я стану банкротом, буду жить на деньги жены, — Владислав заливается смехом.

— А может, в судьи подадитесь?

— Чтобы бегал какой-нибудь такой Радимов и обзывал меня по-всякому? Нет уж, спасибо! Вообще скажу очень неприятную для наших судей вещь: большинство из них — очень непорядочные и нечестные, я это знаю наверняка…

— Есть арбитры, которым вы доверяете на сто процентов?

— Вы, наверное, удивитесь, но я назову Егорова. Несмотря на личные трения между нами, я считаю его по-настоящему честным судьей. Есть еще пара-тройка фамилий, но больше всех запомнился именно нижегородский рефери.

— В этом сезоне разговоры о «странных матчах» достигли пика своей активности. Сами как считаете, есть в нашем футболе «договорняки»?

— Конечно! И я даже знаю, какие матчи в этом сезоне игрались нечестно. Другое дело, что у меня нет конкретных доказательств, а потому назвать вам эти встречи я не могу.

— А «Зенит» участвовал в подобных «спектаклях»?

— За все четыре года, что играю в этом клубе, не могу вспомнить ни одного такого матча.

— Добрый вечер, это Оксана. Влад, где вы больше всего любите проводить свой отпуск и какие впечатления остались у вас от поездки в Эмираты?

— Я четвертый год подряд туда езжу, и мне очень нравится. В первую очередь из-за климата. Правда, в этом году нам не слишком повезло с погодой. Пять дней из двенадцати шел дождь, и погода была пасмурная. Зато выспался хорошо. Когда погода была хорошая, жена выгоняла на пляж уже часам к десяти, а когда шел дождь, я хоть до часу дня мог валяться в постели.

— Вы еще рассчитываете поиграть за национальную команду?

— Уверен, что моя карьера в сборной закончилась. Я провел там довольно много матчей, участвовал в двух чемпионатах Европы, с юношеской сборной играл на первенстве мира.

— А если все-таки вызовут, поедете?

— Скорее всего, нет: хочу сосредоточиться на «Зените». Хотя и вызова, наверное, не будет. Хиддинк поступает совершенно верно, что привлекает в сборную молодых футболистов. Желаю ребятам попасть на Евро-2008. Сам же очень хочу поехать туда в качестве туриста, побывать на стадионе, пропитаться этой атмосферой и поболеть за нашу сборную.

ЗВАЛИ ПЕТЬ С НАЧАЛОВОЙ И АЛДОНИНЫМ

— Здравствуйте, Влад. Это Татьяна звонит. Говорят, что ваша жена не очень любит футбол. Скажите, за год с лишним совместной жизни она успела его полюбить?

— Нет, Таня так и осталась равнодушна к футболу.

— А тяжело частую разлуку переносить: вы все время на сборах, она — на гастролях?

— Да, так часто совпадает неудачно: я откуда-нибудь прилетаю, а она в тот же день уезжает работать. Бывает, видимся, бывает, графики не совпадают — это проблема нашей семейной жизни.

— Катерина Сергеева звонит. Можно с Владом поговорить?

— Да! Я вас слушаю.

— А вам с Таней предлагали когда-нибудь дуэтом спеть?

— Однажды спел в караоке, так жена мне сказала, чтоб я никогда больше этого не делал, и микрофон даже близко в руки не брал.

— Но у вас голос такой приятный. В какое-нибудь новогоднее шоу, наверное, звали?

— Несколько лет назад, было дело, пел с Сашей Мостовым и Катей Лель. А буквально пару недель назад предложили спеть квартетом: мы с Булановой и Женя Алдонин с Юлией Началовой. Что-то наподобие группы «АBBA» телевизионщики хотели устроить. Но потом Юля родила, и нам с Таней в пару предложили Королеву с Тарзаном. И если с Алдониным можно было как-то посмеяться, то от последнего варианта я решительно отказался.

ЦСКА И «СПАРТАК» — ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ «ЗЕНИТА»

— Почему «Зенит» занял четвертое место и не смог попасть в призеры?

— «Зенит» занял то место, которое заслужил. Передряги, в которые команда попадала по ходу чемпионата, сказались на итоговом результате: слишком много очков мы потеряли весной. В следующем году нам надо будет ставить перед собой максимальные задачи.

— Кто будет главным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото?

— ЦСКА и «Спартак». А что будет представлять собой «Локо» в следующем сезоне, пока неизвестно. Хотя амбиции у железнодорожников наверняка чемпионские.

— А что вообще нужно сделать, чтобы «Зенит» стал чемпионом?

— «Зенит» находится на правильном пути: то, что сейчас происходит в команде, создает все предпосылки для нашего чемпионства. Другой вопрос — когда это случится? Футбол — очень сложная штука. Никто не знал, что Быстров из «Спартака» и Быстров из «Москвы» забьют нам в добавленное время. Не было бы тех мячей — и мы, скорее всего, завоевали бы бронзовые медали. Поэтому очень многое будет зависеть от удачи.

— Дик Адвокат сказал, что если команде не удастся пробиться в Европу через Кубок России, то «Зенит» попытает счастья в Кубке Интертото. Как вы относитесь к перспективе участия в этом турнире?

— Это абсолютно верное решение. Ведь теперь для попадания в Кубок УЕФА через Интертото нужно пройти всего два раунда. К тому же этот турнир пройдет летом, когда «Зенит» будет на ходу, а европейские команды только выйдут из отпусков. Поэтому у нас будут хорошие шансы пробиться в Кубок УЕФА.

— Не скажется ли участие в Кубке Интертото на игре команды в национальном чемпионате?

— Если и скажется, то только положительно. Посмотрите на нашу линию нападения: Погребняк, Текке, Аршавин, Денисов, Домингес, Панов. Шесть человек!

— С такой конкуренцией за место в составе борьба во время двухсторонок на тренировках станет еще жестче?

— Случай с Кержаковым показал, что для Адвоката не существует имен. Играют те, кто лучше готов на данный момент. Характерен и эпизод с Максимовым. Вроде бы Адвокат сам перевел этого игрока из дубля в основу. Но как только Илья перестал выполнять требования тренерского штаба, то тут же потерял место не только в составе, но и даже на скамейке запасных.

— Что приобрел «Зенит» с приходом Адвоката и чего команде не хватает сейчас?

— Мы перестали играть в безбашенный футбол, как это было при Петржеле, и больше внимания уделяем контролю мяча. Но нужно еще более агрессивно действовать на чужой половине поля, уже там прессинговать соперника.

ДОСЬЕ. Владислав РАДИМОВ

Родился 26 ноября 1975 года в Ленинграде.
Амплуа — полузащитник.
Рост — 181 см, вес — 72 кг.
Воспитанник футбольной школы «Смена» (Ленинград).
Выступал за «Смену-Сатурн» (Санкт-Петербург) (1992), ЦСКА (Москва) (1992-1996), «Сарагосу» (Испания) (1996-1998, 2000), «Динамо» (Москва) (1999), «Левски» (София, Болгария) (2001), «Крылья Советов» (Самара) (2001-2002).
В «Зените» с марта 2003 года. Капитан команды.
Серебряный призер чемпионата России 2003 года в составе «Зенита».
Обладатель Кубка премьер-лиги 2003 года. Провел официальных матчей за
«Зенит» — 128, забил голов — 15. В сборной России с августа 1994 года.

КСТАТИ

РАДИМОВ И БУЛАНОВА ЖДУТ РЕБЕНКА

В ходе «Прямой линии» читатели периодически пытались выпытать у Влада: правда ли, что в его семье ожидается прибавление? Капитан стойко держался, но однажды практически проговорился.

— Во время празднования Нового года обязательно заедем к родителям Тани, потом — к моим. Я выпью немножко шампанского, так как за рулем, видимо, будет жена: ей-то сейчас нельзя пить.

— Значит, правду говорят, что Татьяна ждет ребенка?

— Если позволите, я бы не стал обсуждать эту тему. Из суеверия.

— Ну а вы сами кого хотите?

— Я — мальчика.

— В футбол будете заставлять играть?

— Ну да, а Таня девочку хочет. Учить петь будет, наверное. Вообще, у нее есть сын Саша, у меня дочь, тоже Саша. Вот мы и думаем, если у нас будет ребенок, тоже, что ли, назвать его Сашей (смеется).

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →