Алексей Смертин: в сборную приеду, несмотря на дисквалификацию
Текст: «Чемпионат»

Алексей Смертин: в сборную приеду, несмотря на дисквалификацию

Новый футбольный год капитан сборной России решил начать в другом клубе английской премьер-лиги, согласившись на условиях аренды перейти из "Челси" в "Чарлтон".
2 августа 2005, вторник. 11:27. Футбол
Минувший сезон оказался для полузащитника «Челси» Алексея Смертина непростым. С одной стороны, победа в Кубке Лиги и чемпионате Англии, с другой — не столь частое, как хотелось бы, попадание в состав «Аристократов». В результате новый футбольный год капитан сборной России решил начать в другом клубе английской премьер-лиги, согласившись на условиях аренды перейти в «Чарлтон».

— Хотелось бы объяснить: перед переходом в «Чарлтон» я откровенно поговорил с наставником своего прежнего клуба Жозе Моуриньо. Сказал, что меня не совсем устраивает «просиживание штанов на скамейке». Моуриньо прекрасно меня понял, но при этом отметил: «Ты игрок «Челси» и всегда можешь вернуться в свой клуб» — сразу расставил акценты на своем переходе Смертин, который уже успел провести три матча за новую команду. «Чарлтон» сыграл 0:0 с «Брентфордом», выиграл 3:0 у «Куинз Парк Рейнджерс» и в минувшую субботу 2:1 у «Уотфорда». В первом случае российский полузащитник вышел на поле сразу после перерыва, во втором — был заменен на 70-й минуте, в третьем — отыграл первый тайм.

— Как оцениваете свой дебют в новой команде?
— Честно говоря, только выйдя на поле, до конца ощутил, что по физическим кондициям еще не готов играть все 90 минут. Впрочем, для нынешнего момента это нормальное явление. Во второй игре провел уже не тайм, а полтора — этого, считаю, достаточно.

— В клубном пресс-релизе после игры с «Уотфордом» отмечается, что вы провели чудную комбинацию с Данни Мерфи. Чем она так понравилась клубным ньюсмейкерам?
— Мы сыграли в стенку, перехитрили защитников. Я отдал пас Данни, но он не забил. Вообще, рад, что наконец-то у меня наладилось взаимопонимание с игроками основы. С тем же Мерфи, который является думающим игроком.

— Уже нашли общий язык с тренером «Чарлтона» Аланом Кербишли?
— Да, мы постоянно общаемся. Во время и после тренировок постоянно обсуждаем тактические схемы.

— На какой позиции играете в «Чарлтоне»?
— На привычной — центрального полузащитника. Вообще-то у Кербишли есть две схемы игры, но существенно они не отличаются. Я-то уж в любом случае буду играть в центре.

— О «Чарлтоне» в России знают мало. Каковы первые впечатления о команде?
— «Чарлтон» — крепкий середнячок английской лиги, в прошлом году занял 8-е место, всегда хорошо стартует. Долгое время, лет 15, был на грани банкротства, но благодаря работе президента и главного тренера справился с проблемами. Они вообще являются очень уважаемыми людьми в клубе. У клуба хороший, стандартный для Британии стадион. То, что этот клуб лондонский, было для меня немаловажным фактором, как и то, что перед нами в этом сезоне стоит серьезная задача выхода в еврокубки.

— Можете вспомнить, приходилось ли играть в составе «Портсмута» и «Челси» против своей нынешней команды?
— В составе «Портсмута» играл точно. А в составе «Челси»... По-моему, да, но точно не помню. Но в этом году против синих я на поле не выйду — таковы условия моего контракта.

— Можете сделать прогноз, как сложится этот сезон для «Чарлтона»?
— Команда у нас добротная, и чувствуется желание занять высокое место в таблице для того, чтобы попасть в следующем году в еврокубки. Причем считаю, что достичь поставленных целей вполне реально. «Чарлтон», повторюсь, всегда очень хорошо начинает, но к концу сезона сдает. Вот это меня всегда удивляло. Потому что такая тенденция у команды наблюдается на протяжении уже нескольких сезонов...

— Быть может, скамейка короткая — лидеры ведь не могут тащить на себе весь сезон?
— Короткая скамейка очень сильный фактор. Возможно, что к концу сезона усталость и сказывается. Быть может, дело в настрое — многие игроки не могут провести весь сезон на одном высоком эмоциональном уровне.

— Успели ли вы попрощаться с партнерами по «Челси»?
— «Челси» сейчас в традиционном турне по Америке. Я общался с игроками, интересовался, как у них дела. Недавно звонил Гудйонсену, постоянно созваниваемся с Иржи Ярошиком. То есть ни с кем я не прощался. Я для них остаюсь одноклубником.

— В «Челси» была славянская четверка — серб Кежман, чехи Ярошик и Чех, с которыми вы общались, по-моему, наиболее тесно. В «Чарлтоне» есть наши люди?
— Есть тут один болгарин, который понимает по-русски (Радостин Кишишев. — Прим. ред.), но в принципе я спокойно общаюсь по-английски, так как в основном здесь одни англичане. Но сложно пока сказать о дружбе — после моего прихода сюда прошло не так много времени. У нас здесь просто нормальные отношения, какие и должны быть у одноклубников.

— С Юрием Семиным, который наблюдал за тренировочным процессом в «Челси», вы, как я понимаю, так и не встретились?
— Да, но пообщались по телефону — и с ним, и с Борисом Игнатьевым. Юрий Павлович делился своими впечатлениями, которые практически полностью оказались положительными. Он под впечатлением от тренировочного процесса и особенно от базы «Челси».

— Семин сравнивал тренировочный процесс Моуриньо с занятиями у Бескова…
— Не знаю, в такие нюансы мы с ним не вникали.

— У вас, чувствуется, аналитический склад ума. Сами в тренеры не хотите податься после окончания карьеры — тем более что и учителя дай бог каждому!
— Да, я уже всерьез об этом подумываю. Благо у меня есть возможность сравнивать разные европейские тренерские школы. Я теперь сравниваю российский подход к тренировкам не только с французским, но и с английским, и с португальским. Для того чтобы в будущем стать тренером, это неоценимый опыт. Не стоит забывать о том, как тому же Моуриньо удалось стать тем, кем он стал. Ведь до того, как он выиграл все, что можно, с «Порту», он был помощником у великих специалистов — Бобби Робсона, Луи ван Гала, постоянно ходил с блокнотиком и все записывал. Я это прекрасно понимаю и тоже стараюсь впитывать в себя каждую мелочь тренировочного процесса. Тот опыт, который я получаю, не купишь ни за какие деньги.

— Как вы считаете, изменилось ли отношение к российскому футболу после того, как ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?
— Безусловно, у европейцев мнение изменилось. Все видят, что уровень нашего футбола растет, в него пошли инвестиции, поэтому уровень будет расти и дальше.

— Как вы, житель Лондона, отнеслись к тому, что город избрали столицей Олимпиады-2012?
— Я, если честно, всей душой болел за Москву... Мне очень хотелось, чтобы Олимпиада прошла в нашей столице, и я расстроился, когда узнал, что этого не будет. Хотя за Лондон порадовался.

— Считаете, у Москвы были реальные шансы?
— Думаю, небольшие. Мы тут обсуждали тему Олимпиады, и мне казалось, что победит Париж. Но, к моему удивлению, выиграл Лондон.

— После голосования многие говорили о том, что Москву отцепили несправедливо...
— Несправедливо с точки зрения болельщика, но если оценивать ситуацию объективно, то у того же Парижа было гораздо больше шансов.

— На следующий день после выборов олимпийской столицы в Лондоне произошли взрывы…
— Связывать эти взрывы с Олимпиадой, наверное, не стоит.

— Сами в метро не ездите?
— Иногда. Но обычно на тренировки езжу на машине. Не очень люблю сидеть за рулем, но приходится. Стадион «Чарлтона» находится на востоке Лондона, далековато от центра, так что выезжать приходится заранее. Пробки, если честно, немного выводят из себя…

— Ближайшие матчи сборная проводит на выезде. Когда вас ждать в России?
— Теперь сложно что-то предположить, очень уж насыщенный график тренировок. Хотел приехать 4 августа на «Кубок Насибова», где будет бежать мой «тезка», конь по имени Смертин… Но загадывать не могу.

— Раз уж речь зашла о сборной, считаете ли реальным попадание на чемпионат мира?
— К сожалению, из-за дисквалификации не смогу сыграть в следующем матче сборной, но обязательно поеду на сборы, чтобы поддержать наших ребят. Также считаю, что попасть на чемпионат мира вполне реально. Все в наших руках.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →