Боярский: для меня матч с Арменией – товарищеский
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Романов

Боярский: для меня матч с Арменией – товарищеский

Народный артист России и болельщик "Зенита" в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился ожиданиями от матча сборной России в Армении.
26 марта 2011, суббота. 15:00. Футбол
Заслуженный и народный артист страны, исполнитель множества ярких ролей в театре и кино (в том числе легендарного Д’Артаньяна) является большим любителем футбола. Его можно часто увидеть на матчах петербургского "Зенита", за который Михаил Боярский переживает с присущей ему страстью. В преддверии матча сборной России в Армении мы побеседовали как о национальной команде, так и о "Зените".

НЕ НРАВИТСЯ ИГРА СБОРНОЙ ПРИ АДВОКАТЕ

— С какими чувствами ждете матча сборной России в Ереване? Это будет очень сложная игра для команды Дика Адвоката?
— Какого-то ажиотажа перед этим матчем я не испытываю. У нас достаточно сильная команда, хотя, откровенно говоря, в "Зените" я более уверен, чем в сборной России.
А вообще для меня куда более важнее, что "Зенит" возглавляет вместе с "Рубином" таблицу чемпионата. Я, в принципе, болельщик, скажем так, не международного плана, а нашего, российского. И доволен тем, что происходит.

— Неужели даже столь уверенный старт армянской команды в отборочном цикле не заставляет испытывать беспокойство за результат?
— Особой тревоги у меня на этот счёт нет. Вообще Армения для меня не является другим государством, поскольку сам я человек из 20 века. Поэтому матч Армения – Россия воспринимаю, скорее, как товарищеский, чем принципиальный. Думаю, наши выиграют в Ереване. После того как Гус Хиддинк в предыдущем цикле упустил птицу счастья, они не должны больше так играть. Хотя я не настолько хорошо знаком с нынешней армянской сборной. Скидывать со счетов "тёмную лошадку" не стану. Допускаю, что всё может быть.

Сборная России пока ещё плохо сыграна, у неё нет стержня. Если почерк Лучано Спаллетти в "Зените" мне достаточно понятен, то почерк национальной команды при Дике Адвокате непонятен. Собрать самых лучших игроков – это ещё ничего не гарантирует.

— Судя по вашим словам, вас не вдохновляет сборная России при Дике Адвокате…
— Нет, конечно, не нравится. В предыдущих матчах я видел сборище интересных индивидуальностей. Но команды не увидел.

— Костяк национальной команды составляют игроки "Зенита" и ЦСКА. Что думаете об игре ведущих российских клубов в начале сезона?
— Они ещё на старте, пока что в полной мере себя не проявили. Не готовы на сто процентов. Сказалось на их игре и большое количество травм. И всё-таки полагаю, что сборная Армении не самый страшный для нас соперник. Впрочем, если мы проиграем, то это будет логично.

— Анюков дисквалифицирован, Кержаков только набирает форму после травмы, а Зырянов не всегда выходит в "основе". Может ли для сборной стать проблемой отсутствие или не лучшее состояние зенитовцев?
— Безусловно, может. Поэтому и говорят, что "Зенит" "на больничном". Я добавлю ещё, что большой молодец Слава Малафеев. Он всегда приходит на выручку. Ничего не могу сказать плохого про армейца Игоря Акинфеева, но и не могу утверждать, что с ним ворота сборной страны на замке.

СПРОСИТЕ У АРМЯНСКОГО РАДИО

— Вы являетесь болельщиком "Зенита", часто посещаете матчи петербургской команды. Расстроились после поражения в 1/8 финала Лиги Европы от "Твенте"?
— Видно, что ребята очень огорчены этим поражением. Но играли они, я вам скажу, достойно. Выиграли ответный матч, да ещё были нюансы с пенальти. После первой игры в Нидерландах я особо не рассчитывал на выход в следующий этап. Счёт 0:3 – всё понятно. Конечно, все надеялись на чудо, но его не произошло, поэтому никто очень уж сильно не огорчился. Выигрыш в Петербурге приподнял престиж "Зенита". На стороне "Твенте" было везение. Уверен, эта команда быстро вылетит из Лиги Европы.

А вообще для меня куда более важнее, что "Зенит" возглавляет вместе с "Рубином" таблицу чемпионата. Я, в принципе, болельщик, скажем так, не международного плана, а нашего, российского. И доволен тем, что происходит. Вопреки большому количеству травм, несчастью в команде. "Зенит" обязательно займет первое или второе место по итогам чемпионата, ведь это команда высокого класса. От неё можно многого ждать, а у Лучано Спаллетти самые высокие цели.
Особой тревоги у меня на этот счёт нет. Вообще Армения для меня не является другим государством, поскольку сам я человек из 20 века. Поэтому матч Армения – Россия воспринимаю, скорее, как товарищеский, чем принципиальный. Думаю, наши выиграют в Ереване.

— Защитник "Рубина" Роман Шаронов сказал, что в сборную России при Дике Адвокате вызываются не все сильнейшие игроки. Вы разделяете эту точку зрения?
— У нас особо сильнейших-то и нет. Дик Адвокат – человек нормальный и прекрасно понимает, какой уровень противостояния должен быть, чтобы иметь столько козырей, сколько есть у лучших зарубежных сборных. Я не хочу сказать, что ему приходится выбирать среди гнилых яблок, но тем не менее. Можно провести параллель с кино. Мы хотим снять хороший фильм, но у нас нет ни Аль Пачино, ни Де Ниро, ни Николсона, ни Мэрил Стрип. Есть очень хорошие игроки, может, даже лучше, чем многие зарубежные, но их психология резко отличается от психологии иностранных футболистов. Наши могут сыграть лучше, а могут вообще не играть. Нет стабильности – психологической и физической.

— Часто ли вам доводилось бывать в Армении? С чем ассоциируется эта страна?
— Я не так часто там бывал. Но, естественно, Армения – это в первую очередь южный народ: темпераментный, спортивный, дружелюбный. Повторюсь, матч можно назвать товарищеским. На поле выйдут не враги, а добрые соперники, которые покажут корректную и, надеюсь, интересную игру. Никакой негативной атмосферы на трибунах не ожидаю.

— Напоследок шутливый вопрос. В этом матче Д’Артаньян будет болеть за сборную России. Но нет ли опасений, что французское имя примут за армянскую фамилию?
— Думаю, это надо спросить у армянского радио!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →