И снова ни о чём
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

И снова ни о чём

Сборная России ничем не удивила сборную Армении, сыграв в Ереване по нулям с явно уступающим в классе соперником. Потеряны важнейшие два очка.
26 марта 2011, суббота. 20:00. Футбол
Матчу Армения — Россия в Ереване сопутствовал грандиозный ажиотаж, и связан он был в первую очередь с тем, что один из фаворитов отборочной группы В, команда Дика Адвоката, осенью прошлого года выглядела не слишком убедительно в матчах со Словакией, Ирландией (второй тайм) и Македонией. Вот здесь на эту тему более подробно, а по этой ссылке все предматчевые расклады.
Евро-2012. Отборочный цикл
Группа B. 5-й тур


Армения — Россия — 0:0

Отметим, что Дик Адвокат выпустил номинально три атакующих игрока, схематично Аршавин и Дзагоев должны были действовать слева и справа, но, ясное дело, это всё достаточно условно. На деле эти техничные футболисты действовали везде, активно смещались в центр и менялись краями, пытаясь запутать армянскую оборону. Кержаков был выдвинут на острие атаки, и вся наша атакующая троица пользовалась активной поддержкой треугольника центральных хавов, Денисов, Зырянов и Широков также менялись местами, и в атаке можно было увидеть каждого из них. Плюс на стандартах шли в чужую штрафную Игнашевич и Василий Березуцкий, ну и отметим традиционную активность на своём фланге Юрия Жиркова. Правый защитник Роман Шишкин сосредоточился на выполнении оборонительных функций.

Начало матча осталось за хозяевами поля. Россияне, как более опытная команда, дали армянам возможность выпустить пар, заодно и посмотрели, чего от хозяев поля ждать. Особо многого ждать не приходилось, хотя несколько ударов в створ ворот Акинфеева подопечные Вардана Минасяна нанесли, оба не представляли особых проблем для Игоря Акинфеева.

После этого уже российская команда взяла игру в свои руки, причём порадовало, что атаковали россияне настойчиво и разнообразно. Правда, если вычленять из множества острых ситуаций у ворот Романа Березовского действительно голевые, то их получится немного. И самый из них опасный армяне привезли сами себе. Роберт Арзуманян, пытаясь прервать прострел Жиркова, направил мяч в верхний угол собственных ворот, но голкипер хозяев среагировал и в красивом броске вытащил мяч из-под перекладины. Березовский справился с ещё несколькими ударами в свои ворота, но здесь ему было просто, поскольку все эти мячи летели в него. На удар Денисова в ближний угол после красивой стеночки с Широковым, а также на кивок в дальний угол после подачи углового от Игнашевича вратарь Армении среагировал, но оба мяча пошли мимо створа.

Если каким-то одним словом подытожить итоги первого тайма, то слово это будет — негусто.

В начале второго тайма Минасян выпустил второго форварда Эдгара Манучаряна вместо полузащитника Малакяна, то есть наставник армян не считал, что сценарий второй половины первого тайма — окончательный. И вскоре хозяева поля создали у ворот Акинфеева несколько острых моментов, но если удар Казаряна был слаб и угрозы для вратаря не представлял, то Мовсисян бил с нескольких метров фактически в пустой угол, но мяч каким-то чудом не попал в створ. Хотя армяне даже успели зажечь на табло единичку напротив своей команды.

Наставник сборной Армении провёл ещё одну замену: Артур Едигарян вошёл в игру вместо Маркоса Пиззелли, и это в общем-то также не была рокировка оборонительного толка, а вскоре Минасян по заменам "отстрелялся". Артак Едигарян поменял Левона Айрапетяна, таким образом, все свои ходы тренерский штаб хозяев поля сделал, когда до конца матча оставалось более 20 минут.

Но игру своими заменами армянский наставник засушил. Мяч стал всё дольше находиться в середине поля, совсем у россиян перестали проходить быстрые атаки, ну а хозяев поля, надо полагать, такой ход матча вполне устраивал. Синица, то бишь ничья, в руках, лучше журавля в небе.

Но нельзя сказать, что атаки у россиян совсем уж не проходили. Со штрафного очень плотно и прицельно бил Кержаков, но мяч немного разминулся со стойкой ворот. Дальше последовала очень быстрая атака с участием зенитовцев, итогом которой стал техничный удар Широкова с паса Зырянова, в самый угол метил Роман, но также немного не хватило ему точности. Отметим, что в этот отрезок времени заработал жёлтую карточку Шишкин, который вскоре был прощён арбитром: на 71-й минуте его фол в середине поля очень напоминал срыв атаки, Крейг Александер Томпсон просто назначил штрафной.

Дику Адвокату бы усилить атаку, но он выпустил Погребняка вместо Кержакова, оставив на поле никакущего Аршавина. Андрей, правда, за 10 минут до финального свистка неплохо пробил в правый нижний угол, но здесь вам не "Барселона". А что касается замены, то фактически выходило так, что нидерландец просто снял с игры активного маленького и техничного форварда с ударом. Павел вскоре оказался у чужих ворот, судьи не зафиксировали офсайд, но мяч от российского форварда отскочил куда-то назад. Тренер "Штутгарта", ведущего борьбу за выживание, в этот момент должен был схватиться за голову.

За минуту до конца матча Аршавин всё-таки покинул поле, а его место занял Билялетдинов. Но за оставшиеся три минуты добавленного времени ни Динияр, ни его партнёры ничего толкового придумать у ворот Березовского не сумели.

В итоге сборная России вновь не показала ничего интересного в матче с явно уступающим в классе соперником и потеряла важнейшие очки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →