Всё начинается сначала
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Всё начинается сначала

Сборная Ирландии в очень напряжённом поединке переиграла дома Македонию, и теперь в группе В сразу три команды набрали по 10 очков.
27 марта 2011, воскресенье. 00:46. Футбол
Ничья в Ереване давала командам Ирландии и Словакии хороший шанс догнать российскую команду по количеству очков. Для македонской же команды это был последний шанс зацепиться за лидерами и продолжать борьбу за путёвки на чемпионат Европы. В случае поражения балканцы уступали бы лидерам уже шесть очков, что отыграть на довольно короткой дистанции, да ещё и в матчах с соперниками более классными, почти невозможно.
Евро-2012. Отборочный цикл
Группа B. 5-й тур


Ирландия — Македония — 2:1
Голы: Макгиди, 2 (1:0); Кин, 21 (2:0); Тричковски, 45 (2:1).

Наставник македонцев Мирсад Йонуз тем не менее перед матчем был бодр и весел, он заявил, что все команды в группе, за исключением Андорры, равны по классу, и всё ещё может измениться. Кроме того, наставник балканцев похвастался, что у него нет проблем с составом. Но если ожидания от македонцев не очень высоки, то от ирландцев ждут попадания на Евро. На чемпионат мира, напомним, команда с "зелёного острова" не попала из-за судейской ошибки: арбитры не заметили игру рукой со стороны Анри в стыковых матчах. И Ирландия жаждет в этом отборочном цикле получить то, что не далось в руки в конце 2009 года.

Джованни Трапаттони не мог рассчитывать в матче на основного вратаря Шея Гивена, кроме того, травмирован ведущий защитник Джон О'Ши.

Не успели команды начать матч, как счёт уже был открыт. Дойл оказался с мячом у чужой штрафной и, видя, что Робби Кин в офсайде, скинул мяч налево на Макгиди. Эйден пробил с правой ноги, и мяч после небольшого рикошета и соприкосновения с руками вратаря влетел в ближний угол ворот. Шла вторая минута матча.

Говорят, что быстрый гол может испортить всё дело забившей команде: мол, невольно игроки расслабляются, начинают прижиматься к своим воротам и получают за это наказание. Как выяснилось чуть позже — это не про ирландцев. Даже потеря Дойла, вынужденного покинуть поле из-за травмы, нисколько не повлияла на игру островитян. На 21-й минуте Гибсон со штрафного нанёс незамысловатый, но мощный удар по воротам Нурединоски, мяч полетел почти по центру, но вратарь не сумел его зафиксировать, а отбил перед собой, где первым на добивании оказался, конечно же, Кин, переправивший снаряд с нескольких метров в ворота.

Можно было уже отвлечься от происходящего на поле и посмотреть в таблицу, из которой следовало, что Ирландия обходит Россию по разнице забитых и пропущенных, что словаки без особых изысков, но уверенно и надёжно берут своё в Андорре с тремя Гомесами в составе на газоне, очень похожем на самарский.

В Дублине же ирландцы продолжали спокойно контролировать игру, но, что очень удивительно, продолжали бегать и пытаться создать моменты у чужих ворот. Да что хозяева, если даже македонцы продолжали бегать и настойчиво пытаться придумать хоть что-то сложное для дебютанта ирландской сборной Кейрена Вествуда. На подобную старательность команд никак не влияло наличие в составе обоих коллективов игроков из российского чемпионата — Эйдена Макгиди и Величе Шумуликоски. Видимо, всё же российский чемпионат негативно влияет только на своих…

Казалось, что в первом тайме уже не будет значимых событий, но ирландцы на мгновение заснули и дали волю Ивану Тричковски, который получил мяч в штрафной, обыграл Данна и с левой ноги спокойно отправил мяч мимо Вествуда. Наверное, этот гол выглядел не совсем логичным, но своим старанием балканцы его заслужили, да и ирландцам небольшая оплеуха должна была пойти на пользу. Чтобы не расслаблялись.

На второй тайм гости вышли предельно отмобилизованными, а хозяева — предельно зажатыми. Если македонцам терять было нечего, то ирландцы могли лишиться очень многого. Отсюда резко возросшее количество единоборств, причём некоторые из них были очень жёсткими. Гончаров (Лонгу пришлось перевязывать голову после контакта с ногой македонца) и Попов были награждены арбитром жёлтыми карточками за не слишком любезные фолы, а Вествуд был предупреждён за неспортивное поведение. Позже были наказаны Данн, Гибсон и Демири. Что касается моментов, то на 48-й минуте Пандев был обязан сравнивать счёт, пусть бить ему было не очень удобно, но игрок такого уровня обязан с близкого расстояния переправлять мяч в ворота. У ирландцев особенно опасно атаковал Дафф, после его удара мяч разминулся с воротами совсем немного.

Йонуз бросил в бой Марио Джюровски и форварда "Амкара" Стевицу Ристича, а на последние пять минут игры вышел Георгиевски. Трапаттони же держал гроссмейстерскую паузу. Лишь за 13 минут до конца основного времени матча итальянец сделал свою первую невынужденную замену в матче, выпустив Кейта Фехи вместо Гибсона. А за несколько минут до свистка на поле вышел Джеймс Маккарти, заменив уставшего и уже не нужного Робби Кина. Свой отскок капитан ирландцев подкараулил, наверху поборолся, защитников потерзал. Всё как и положено.

А игра снова переместилась к центральному, хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот за счёт большой плотности в середине поля и превосходства в выигранных единоборствах. Опасных ситуаций и так в матче было немного, а минуты с 70-й счёт и вовсе пошёл на единицы. Но всё же счастье могло улыбнуться гостям, Тричковски был близок к тому, чтобы забить свой второй гол в матче, но его удар с близкого расстояния отразил Вествуд. А атака была хороша! Демири забросил мяч в направлении своего партнёра метров на 50, тот технично обработал снаряд и также технично пытался послать его под вратарём ирландцев, но тот не сплоховал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →