Боков: понравились Дзагоев и Шишкин
Фото: rfs.ru
Текст: Анатолий Романов

Боков: понравились Дзагоев и Шишкин

Экс-игрок "Зенита", ЦСКА и сборной России прокомментировал для "Чемпионат.ру" матч нашей национальной команды в Армении.
27 марта 2011, воскресенье. 15:33. Футбол
Бывший защитник петербургского "Зенита" и столичных армейцев, а ныне главный тренер футбольного клуба "Дмитров" был откровенен в суждениях и оценках. Максим Боков отметил игру армейца Алана Дзагоева и железнодорожника Романа Шишкина и не удивился очередному блёклому выступлению Андрея Аршавина. Кроме того, он весьма ёмко оценил ситуацию, в которой
У нас, русских, всё время так: сначала мы опускаемся в слово на букву Г, а потом героически оттуда вылезаем. Чувствуем себя героями, хотя на самом-то деле можно ими стать намного раньше.
находится теперь команда Дика Адвоката.

Ситуация на букву Г…

— Каково ваше мнение о матче сборной России в Армении?

— Эту игру наша сборная провела лучше, чем предыдущие две с Бельгией и Ираном. Подвела в Ереване плохая реализация моментов, но это бич всего российского футбола. Игра в целом давалась нелегко, поскольку хозяева выбрали тактику, скажем так, свободного хода: я имею в виду, что их атаковали, а они свободно выходили в контратаку. При этом армянские футболисты сделали ставку на дальние удары, так как им было сложно ближе подойти к нашим воротам. Хотя один отличный момент имели. Больших претензий к игрокам сборной России я бы предъявлять не стал. Видно, что после двух несчастных предыдущих матчей они переосмыслили свои действия на футбольном поле, а, скорее всего, и в жизни тоже. В этой ничьей ничего страшного нет. Да, соперники нас догнали, но всё в руках российской сборной. Выигрывайте и проходите дальше. У нас, русских, всё время так: сначала мы опускаемся в слово на букву Г, а потом героически оттуда вылезаем. Чувствуем себя героями, хотя на самом-то деле можно ими стать намного раньше.

— Тем не менее критики уже нашли мишень в лице Андрея Аршавина. Говорят, что он вновь явно выпадал из игры команды…
— Вы знаете, я давно уже не комментирую его действия на поле. Считаю, что это своеобразный футболист. Аршавин, безусловно, игрок высокого уровня, и он это периодически показывает в Англии в составе "Арсенала". Почему в сборной России мы видим совершенно другого Аршавина, нужно, наверное, спросить у него самого. Но на самом деле и он сам ничего не ответит. Надо копаться внутри игрока, чтобы понять причины.

— А чья игра вам понравилась? Кто из футболистов сборной России проявил себя в лучшей мере?
— Мне очень понравился Алан Дзагоев. В его игре присутствовала нестандартная техника, нестандартные передачи,
Мне очень понравился Алан Дзагоев. В его игре присутствовала нестандартная техника, нестандартные передачи, что очень хорошо влияло на атаки сборной России, делало их более разнообразными. Кроме того, не подкачал Роман Шишкин.
что очень хорошо влияло на атаки сборной России, делало их более разнообразными. Кроме того, не подкачал Роман Шишкин. В этой команде его можно по большому счёту назвать новичком. Многие ждали, что он стушуется, однако этого не произошло. Шишкин провёл матч пусть и не без ошибок, но вполне достойно. Великолепно подключался к атакам.

— Во втором тайме судья мог удалить Шишкина с поля за вторую жёлтую карточку. Пожалел нашего игрока?
— Да, действительно, арбитр в том эпизоде пожалел Шишкина. Но даже в этом случае я бы не стал оценивать игру железнодорожника по-другому. Я не любитель сваливать вину на футболиста, если он в каком-то моменте подвёл команду. Неизвестно, как сложилась бы игра после удаления. Может, вдесятером футболисты сборной России собрали бы волю в кулак и загнали бы соперника за Можай!

Почему один нападающий?

— Удивили ли вас какие-то решения Дика Адвоката по тактике, по составу?

— Не буду оригинальным в этом ответе. Не только меня, но и многих других специалистов удивляет, что сборная России в матчах со среднего уровня соперниками играет с одним нападающим. Может быть, конечно, это было сделано и правильно. Я никогда не осуждаю коллег и не оспариваю их решения. Просто высказываю свою точку зрения.

— Адвокат говорит о системе 4-3-3 и игре с одним центрфорвардом и двумя крайними нападающими. Или всё это больше разговоры для болельщиков?
— Действительно, Аршавин и Дзагоев располагались на поле под Кержаковым. Тоже участвовали в атаке и опускались назад при обороне. Но я даже не знаю, к игрокам какой позиции их всё-таки лучше отнести. Полунападающие они или полузащитники? Но Дзагоев, повторюсь, на своём месте выполнял то, что от него требовалось.

— Незадолго до матча в Ереване защитник "Рубина" Роман Шаронов заявил в одном из интервью, что в сборную при Адвокате вызываются не все сильнейшие футболисты. Вы согласны с этим мнением?
— Сложно судить. Но раз такой большой игрок и великий специалист, как Роман Шаронов, сказал это, то тогда чего уж мне говорить…

— Но вы видите достойных кандидатов для усиления сборной России?
— Да есть у нас перспективные игроки! Я уже не раз говорил, что в России талантливых ребят хватает. Просто их нужно найти и доверять им. А так получается, что в последние
Дома Россия должна победить Армению. Конечно, не на одной ноге, как многие думали перед матчем в Ереване, но три очка возьмём. Придётся нашим игрокам включать не только вторую ногу, но и голову.
годы состав команды практически остаётся без изменений. За исключением разве что одного-двух игроков. Футбол не стоит на месте, идёт прогресс, о чём мы можем судить на примере той же Германии, которая молодой и сильно обновлённой командой ярко выступила на Кубке мира. Просто немцы по-настоящему доверяют своей молодёжи.

— Какое впечатление оставила сборная Армении? Способна ли она включиться в борьбу за попадание на Евро-2012?
— Нет, побороться за попадание на Евро армянская команда не сможет. Зато однозначно способна потрепать нервы конкурентам сборной России.

— Следующую игру сборная России как раз проведёт с Арменией на своём поле. Ожидаете такой же упорной борьбы?
— Думаю, на этот раз всё будет нормально. Дома Россия должна победить Армению. Конечно, не на одной ноге, как многие думали перед матчем в Ереване, но три очка возьмём. Придётся нашим игрокам включать не только вторую ногу, но и голову.

— Как оценить эту ничью с точки зрения стратегии? Приемлемый результат?
— Я по натуре своей максималист и никогда не считаю очки. Уверен, и Дик Адвокат тоже. Думаю, никаких стратегических планов перед матчем в Ереване у него не было. Сборная России приезжала за победой. Поэтому не вижу смысла говорить о том, хороша ли эта ничья или плоха в плане турнирных перспектив. Судим по факту: мы набрали одно и очко, а соперники нас догнали. Теперь придётся вылезать из той ситуации, о которой я уже сказал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →