В Бразилии Рамона уже считают игроком ЦСКА
Текст: «Чемпионат»

В Бразилии Рамона уже считают игроком ЦСКА

Полку бразильцев в ЦСКА прибыло - теперь их в команде целых пятеро! В первый день Нового года чемпион России подписал пятилетний контракт с атакующим полузащитником юношеской сборной Бразилии Рамоном.
6 января 2007, суббота. 14:23. Футбол

Полку бразильцев в ЦСКА прибыло — теперь их в команде целых пятеро! В первый день Нового года чемпион России подписал пятилетний контракт с атакующим полузащитником юношеской сборной Бразилии Рамоном. И хотя в армейском клубе эту информацию официально пока не подтверждают (как, впрочем, и не опровергают), бразильские СМИ сообщают о сделке как о свершившемся факте. Больше того, вчера в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорт-Экспресса» подлинность того, что переход Рамона в ЦСКА уже состоялся, заверил влиятельный футбольный агент Леонель Дрюмон, чья компания участвовала в трансфере.

В конце прошлого года, напомним, Евгений Гинер и его партнеры выудили на бразильском рынке долговязого вундеркинда Жо, который затем стал главным открытием и вторым бомбардиром чемпионата России-2006. Если 18-летний Рамон — кстати, тоже перебирающийся в ЦСКА из «Коринтианса», — дебютирует в нашей стране так же ярко, как и его предшественник, то точечную селекцию армейцев надо будет признать образцовой.

Так кто он, очередной чудо-новичок ЦСКА? Чего добился к 18 годам, если за него, если верить бразильским источникам, чемпион России отваливает больше шести миллионов евро? И способен ли он со временем заменить нынешнего армейского плеймейкера Даниэла Карвалью, поскольку выступает именно на этой позиции?

Звездочка Рамона засветилась в Бразилии в 2005 году, когда он стал регулярно выступать в основном составе «Атлетику Минейру». Клуб из Белу Оризонти, столицы штата Минас-Жераис, — родной для юного дарования: в нем Рамон прошел путь от детской до профессиональной команды. В том же году 17-летний футболист успешно выступил в юношеской сборной Бразилии, завоевав с ней титулы вице-чемпиона мира и чемпиона Южной Америки. Кстати, именно тогда благодаря оригинальному дриблингу его стали сравнивать с нападающим взрослой сборной Бразилии Робинью.

В апреле 2006 года инвестиционный фонд MSI выкупил права на Рамона у «Атлетику Минейру» и почти тут же отдал его в аренду тогдашнему чемпиону страны «Коринтиансу» — до конца сезона, то есть до середины декабря. В этой команде проявить себя новичку было гораздо труднее, тем более что у «Коринтианса» дела с самого начала не заладились. Несмотря на это, Рамон провел в чемпионате Бразилии 15 матчей, в которых забил один гол. За две недели до Нового года главный тренер уже экс-чемпионов страны, выдающийся в прошлом вратарь Эмерсон Леау решил не продлевать срок аренды с юным разыгрывающим и отпустил его восвояси. Вот тут-то и подоспело выгодное предложение от ЦСКА.

От сделки с армейцами выиграл в первую очередь MSI, менее чем за год заработавший на 18-летнем футболисте кругленькую сумму. Не остался внакладе и «Атлетику», воспитавший Рамона. В результате трансфера он получит около 625 тысяч евро — совсем неплохо для клуба, только что вернувшегося в серию А. Доволен и сам полузащитник: его зарплата в ЦСКА будет заметно выше, чем в «Атлетику» и даже в «Коринтиансе». Порадуется и Гинер, если его джокер заиграет так же эффективно, как год назад Жо.

Справедливости ради надо сказать, что предложение от ЦСКА было у Рамона не единственным. На него претендовали также лиссабонская «Бенфика» и один из клубов испанской «примеры». Но, судя по всему, наш чемпион проявил наибольшую настойчивость. А может, просто-напросто побил ставки конкурентов. Известно, например, что «Бенфика» на каком-то этапе была готова заплатить за Рамона максимум четыре миллиона.

Чем же в итоге подкупил юный футболист богатых купцов из России? Прежде всего — талантом. Это вполне вписывается в селекционную концепцию армейского руководства — брать новичков не только для решения оперативных задач, но и на перспективу. Жо и Рамон — как раз из этого ряда. Кроме того, у Рамона, несмотря на молодость, есть все задатки разыгрывающего — хорошее видение поля, тонкий пас, необычная техника. Ко всему прочему он, как и Карвалью, эффективно выполняет штрафные. Только не с левой ноги, а с правой.

Переход Рамона в ЦСКА вызвал всплеск энтузиазма у других армейских бразильцев, завершающих отпуск на родине. Полузащитник Дуду, к примеру, в коротком интервью информационному агентству Terra так отозвался о новом партнере по команде: «Рамон — совсем молодой футболист, но у него большой игровой потенциал. Знаю, что он уверенно провел предыдущий сезон в Бразилии, и не сомневаюсь, что он наверняка поможет ЦСКА».

Судя по всему, Рамон вместе с другими бразильцами присоединится к армейской команде на сборе в Израиле, который начнется 15 января.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →