Класс – он не получка, не аванс
Фото: Мелик Багдасарян
Текст: Олег Лысенко

Класс – он не получка, не аванс

Субботняя игра в Ереване подвела черту под первым кругом отборочного турнира Евро-2012 в группе B. Полпути пройдено – есть резон подвести некие промежуточные итоги.
28 марта 2011, понедельник. 11:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Армения – Россия (42 фото)

Канал "Россия 2" максимально подробно осветил игру в столице Армении. Тут тебе и прямая трансляция, и повтор на следующий день, а на закуску ещё и подробный аналитический обзор матча. Впрочем, не знаю, как у вас, а у меня, например, в воскресенье не возникло ни малейшего желания заново всё это пересматривать. Одного раза с лихвой хватило. Такого футбола не должно быть много – повышению национального самосознания и производительности труда он точно не способствует. Сыграли и сыграли. Не проиграли – и на том спасибо.

Видно, делёж очков с закавказской сборной всё-таки задел российских футболистов за живое…
Можно, конечно, согласиться с уважаемым президентом РФС, что "три победы и ничья на выезде – блестящий результат". Блестящий, да. Сложнее разделить оптимизм Дика Адвоката по поводу якобы замечательной организации игры команды. Никто, в общем-то, и не ожидал от него актов публичного самобичевания, да и веских оснований для этого у господина тренера, в общем-то, не было. Результат-то, как ни крути, положительный.

Вместе с тем разделить удовлетворение опытного специалиста качеством игры вверенной ему команды как-то не получается. Если оно, это качество, было настолько высоко, почему армянским защитникам не составляло большого труда пресекать абсолютное большинство российских атак? А ведь среди них нет футболистов "Челси", "Арсенала" или "Штутгарта". Один в "Пюнике" выступает, другой – в "Ягеллонии" (это Польша), третий – в "Мике".

Не скажешь, что игроки национальной команды России халатно относились к своим профессиональным обязанностям. Нет. Такого равнодушия, как в Абу-Даби, точно не было. Они предпринимали попытки, иногда достаточно энергичные, изменить цифры на табло. Беда в том, что особой разницы в квалификации между 13-й командой рейтинга ФИФА и 65-й я, допустим, не заметил. Может, нужно было на следующий день да на свежую голову запись пересмотреть? Извините, не осилил. Зачем же ещё раз портить себе настроение? Притом добровольно.

Способна ли сборная прибавить или достигла своего пика ещё три года назад, боюсь, доподлинно не знает даже Адвокат.
Думаю, не добавила игра положительных эмоций и самим "сборникам". Только этим, видимо, и можно объяснить массовое игнорирование ими журналистов после матча. За всю команду в смешанной зоне отдувался один Роман Широков. При этом настроен он был не столь благодушно, как Сергей Фурсенко. Видно, делёж очков с закавказской сборной всё-таки задел российских футболистов за живое. Это хорошо – в следующих играх злее будут. Должны быть.

Плохо, что не чувствуется у этой команды пресловутого запаса прочности. Способна ли она ещё прибавить или достигла своего пика ещё три года назад и с тех пор неумолимо катится вниз, боюсь, доподлинно не знает даже Адвокат.

При всём при этом сугубо турнирные цифры, на первый взгляд, совсем не плохи. К промежуточному финишу сборная России пришла с тремя победами, одним поражением и одной ничьей. Абсолютно идентичные показатели имеют словаки с ирландцами, но у них, на глазок, календарь оставшихся матчей тяжелее. Команду Вайсса ожидают во втором круге два выезда, Макгиди и компанию – все три, тогда как россиянам осталось слетать только в Братиславу; остальные матчи – дома.

Притязания на классность у этой команды, безусловно, есть. И всегда были. Но есть ли сам класс?
Правда, эта палка – о двух концах. Поскольку худшие, с моей точки зрения, игры в эпоху Адвоката команда провела именно в родных стенах – с болгарами в Петербурге и с бельгийцами в Воронеже. Да и московская встреча со словаками произвела двоякие впечатления: старания много – толку мало.

Почему-то принято считать, что соперников ранжира Армении, Андорры, Македонии сборная России должна обыгрывать по умолчанию. А дома – так чуть ли не на одной ноге и с папироской в зубах. Опасное заблуждение! Притязания на классность у этой команды, безусловно, есть. И всегда были. Но есть ли сам класс? Последние матчи внятного, исчерпывающего ответа на этот вопрос, увы, не дали.

И не то чтобы да и не то чтобы нет…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →